https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Настя Матвеева

Настя Матвеева 0,0

VK

  • Вакцинация
    Полиомиелит: убийца из XX века
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Полиомиелит: убийца из XX века
    16215 7,9
    Борьба с полиомиелитом — это пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству. К сожалению, эта победа пока не может считаться окончательной. В новой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем, почему дети всё еще иногда заболевают полиомиелитом, зачем прививаться там, где болезни давно нет, и как правильно это делать.
    0 Анастасия Волчок 10 июля 2020
  • Ловцы «ласкового убийцы»: объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии/медицине (2020) Новость
    Вирусология Медицина Нобелевские лауреаты
    Ловцы «ласкового убийцы»: объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии/медицине (2020)
    1279 0,6
    Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2020 года: ими стали трое ученых, благодаря которым человечество может навсегда избавиться от гепатита С. Что именно сделали Харви Олтер, Майкл Хаутон и Чарльз Райс и почему всё еще столько людей инфицированы HCV, читайте в этой новостной сводке.
    0 Анна Петренко 06 октября 2020
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Парвовирус — мастер маскировки
    Обзор
    Биомолекулы Вирусология Медицина
    Парвовирус — мастер маскировки
    4846 2,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Парвовирус B19 вызывает заболевание под названием «инфекционная эритема», которому могут быть подвержены и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что клиническая диагностика этого заболевания — непростая штука из-за схожести многих симптомов с другими болезнями. Именно поэтому парвовирус неплохо маскируется, вызывая головную боль у врачей. В этой статье мы рассмотрим особенности парвовируса В19 и заболевания, вызываемого им, а также поймем, с чем же его можно перепутать при постановке диагноза.
    0 Варвара Щиплецова 19 января 2023
  • ВПЧ. Выживет сильнейший Новость
    Вирусология Комикс
    ВПЧ. Выживет сильнейший
    215 0,1
    Рассказываем (и показываем!) краткую историю изучения ВПЧ в стиле Action Comics.
    0 Александра Мартынова 13 апреля 2023
  • Вакцинация
    Клещевой энцефалит: крошечный укус — серьезные последствия
    Обзор
    Вакцины Вирусология Медицина
    Клещевой энцефалит: крошечный укус — серьезные последствия
    35767 18,0
    Лекарства против вируса клещевого энцефалита не существует, и единственная эффективная мера борьбы с этой болезнью — вакцинация. В новой статье нашего спецпроекта о вакцинах мы получше познакомимся с иксодовым клещом — переносчиком опасных инфекций; поговорим о мерах предосторожности на природе; и, конечно же, расскажем о важности вакцинации, благодаря которой клещи перестают быть угрозой.
    0 Оксана Горяйнова 15 марта 2021
  • Кох и все его палочки Обзор
    Медицина Микробиология Нобелевские лауреаты
    Кох и все его палочки
    5849 3,0
    Пожалуй, ни одно инфекционное заболевание не обладало столь романтическим ореолом, как туберкулез. Эта болезнь внесла пронзительную нотку фатальности в творчество поэта Джона Китса и сестер Бронте, Мольера и Чехова. Но в реальной жизни чахотка оказывалась совсем не романтичной, а наоборот — грязной и мучительной. Вместе с томной бледностью приходили слабость, изнурительный кашель, легочное кровотечение и смерть. Этой кошмарной для тысяч людей реальности дали имя «белой чумы», ведь она уносила не меньше жизней, чем чума «черная», бубонная, просто убивала медленно. Не удивительно, что человек, «познакомивший» мир с возбудителем туберкулеза и давший надежду на победу над ним, был награжден Нобелевской премией. Формулировка Нобелевского комитета: «за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза». А звали этого человека Роберт Кох.
    0 Алексей Паевский 03 мая 2015
  • Вакцинация
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология Фармакология
    Столбнячная палочка: токсична и смертельно опасна
    21860 11,0
    В этой статье спецпроекта, посвященного вакцинации, мы поговорим о столбняке. Он отличается от большинства инфекций, против которых массово делают прививки: им нельзя заразиться, побывав рядом с больным человеком. Возбудители столбняка окружают каждого из нас в повседневной жизни и, вероятно, их никогда не получится полностью ликвидировать. Поэтому так важно проводить вакцинацию: она — важнейший метод защиты от смертельно опасной болезни.
    2 Артем Кабанов 12 февраля 2020
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    Новость
    Здравоохранение Микробиология Эволюционная биология
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    16955 8,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На первый взгляд она — микроскопическая и безобидная бактерия, а на деле — беспощадная убийца, унесшая жизни почти трети европейского населения в 14 веке. Yersinia pestis, известная в народе под именем чумная палочка, является возбудителем опаснейшего заболевания — чумы. С древних времен вокруг Y. pestis возникали научные споры, которые продолжаются до сих пор. Самые яркие из них, а также факты из жизни одного из самых загадочных микроорганизмов освещены в этой статье.
    2 Дарья Казакова 25 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2017
    Секретное оружие конкисты
    Новость
    GWAS Антропология Генетика Медицина Микробиология
    Секретное оружие конкисты
    2204 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Конкистадоры принесли в Америку не только «карающий меч» христианства и золотую лихорадку, но и множество болезней, к которым у местного населения не было иммунитета. Ацтекскую эпидемию 1545 года историки считают одной из самых сокрушительных эпидемий Новой мировой истории. Но только сейчас стало возможным раскрыть тайну возбудителя этой страшной эпидемии, унесшей миллионы индейских жизней.
    0 Андрей Панов 18 октября 2017
  • Победитель бактерий Обзор
    Антибиотики Биология Нобелевские лауреаты
    Победитель бактерий
    2195 1,1
    В 1999 году в ожидании конца XX века и второго тысячелетия любили подводить итоги века уходящего — составляли списки важнейших событий, знаковых фигур... Так появился и список журнала Time — TIME 100: Heroes & Icons of the 20th Century. В нем были и братья Райт, и создатель Всемирной сети Тим Бернерс-Ли, и семейство Лики, «состарившее» австралопитеков и прямохождение, и, разумеется, Альберт Эйнштейн. Достойное место в списке занял и нобелевский лауреат 1945 г. по физиологии и медицине, однофамилец величайшего автора шпионских романов, создателя самого известного супергероя XX века Джеймса Бонда. Поняли, о ком речь? Конечно, наш сегодняшний герой — сэр Александр Флеминг, спасший миллионы жизней и навсегда изменивший структуру современной медицины открытием первого антибиотика — пенициллина. Формулировка Нобелевского комитета: «за открытие пенициллина и его лечебного эффекта при разнообразных инфекционных заболеваниях».
    1 Алексей Паевский 19 апреля 2015