Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2015
    Не хотим никотин, или кратко и емко о курении
    Обзор
    Биомолекулы Нейробиология Никотин Этология
    Не хотим никотин, или кратко и емко о курении
    14401 6,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Влияние табакокурения на здоровье человека — излюбленная тема журналистов. Существуют тысячи брошюр, статей и книг про то, как вредно курить и как избавиться от никотиновой зависимости. Как правило, их авторы ограничиваются рассмотрением психологического аспекта или же фокусируют внимание читателя исключительно на тяжелых медицинских последствиях курения. И как правило, никто не описывает механизм становления никотиновой зависимости или взаимодействие табака с организмом на молекулярном уровне. В этой статье предпринята попытка устранить данный недостаток литературы, посвященной курению.
    6 Федор Галкин 22 ноября 2015
  • SciNat за август 2023 #1: потерянные корни, черные дыры, новый кит и многое другое Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за август 2023 #1: потерянные корни, черные дыры, новый кит и многое другое
    278 0,1
    В первом августовском выпуске SciNat вы узнаете, как секвенирование генома найденных останков афроамериканцев помогает восстановить родовую историю, почему первое место, занимаемое синим китом как самым большим животным, может занять другое млекопитающие, про новое время возникновения черных дыр, а также прочитаете новости из медицины и нейробиологии.
    0 Диана Саликова 06 августа 2023
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Вечный торф: почему в болоте не разлагается органика?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Экология
    Вечный торф: почему в болоте не разлагается органика?
    3095 1,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В болотах, в отличие от всех других почв, органические остатки не разлагаются, а накапливаются в виде торфа. Особенно это касается верховых болот, где торф состоит из практически не тронутого разложением мха. Не только сам торф, но и древесина, пищевые продукты, тела животных и людей могут сохраняться в верховых болотах нетронутыми сотни и тысячи лет. Вопрос о том, почему в болотах не разлагается органика, оказался не таким простым. Помимо очевидного — переувлажнения и анаэробных условий — рассматривались пониженная температура, кислая реакция среды и недостаток питательных веществ. Но основной причиной оказалась структура тканей и наличие особых полисахаридов у главных обитателей верховых болот.
    1 Тимофей Чернов 15 февраля 2023
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология Фармакология Экология
    Бактериофаги в действии: аспекты их практического применения в ветеринарии, сельском хозяйстве и экологии
    2768 1,3
    Использование на практике бактериофагов — вирусов, помогающих бороться с болезнетворными бактериями, — открывает всё новые перспективы. Препараты на основе бактериофагов хорошо себя зарекомендовали и уверенно завоевывают новые ниши на рынке. Появляется всё больше сторонников их применения в ветеринарии и сельском хозяйстве. При глубоком изучении механизма действия и правильном применении бактериофаги способны помочь человеку организовать вокруг себя безопасную окружающую среду — о чем мы и расскажем в очередной публикации спецпроекта.
    0 Мария Лойко 20 мая 2022
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    5410 2,6
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022