https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Владислав Волков

Владислав Волков 0,0

  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    64979 29,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    10 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Победитель «Био/мол/текст»-2013
    Загадочное путешествие некодирующей РНК Xist по X-хромосоме
    Новость
    Генетика ДНК РНК Хроматин
    Загадочное путешествие некодирующей РНК Xist по X-хромосоме
    3983 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Многие длинные некодирующие РНК участвуют во включении и выключении генов, но как они физически «пробираются» к нужным участкам ДНК по клеточному ядру, мы знаем плохо. И вот недавно группа американских ученых решила полюбопытствовать, в каких местах Х-хромосомы оказывается длинная некодирующая РНК Xist перед тем, как Х-хромосома инактивируется, и её гены перестают читаться. Оказалось, что Xist постепенно «пробирается» от участка своей транскрипции к дальним местам хромосомы. И что интересно, участки ДНК, возле которых молекулы этой РНК собираются перед распространением по всей хромосоме, не отличаются специфическими последовательностями нуклеотидов. Скорее, сами молекулы Xist «исследуют» трёхмерную архитектуру хромосомы и постепенно облепляют её, в то же время инактивируя с привлечением специальных белков.
    0 Наталья Кочанова 21 октября 2013
  • Как молекулы РНК общаются с хроматином Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Процессы РНК Хроматин Цитология
    Как молекулы РНК общаются с хроматином
    828 0,3
    Несмотря на то, что лишь несколько процентов генов эукариот кодируют белки, транскрипция затрагивает почти все участки генома. В результате этого процесса образуется огромное количество всевозможных некодирующих РНК, причем функции большинства из них неизвестны. Тем не менее установлено, что некоторые некодирующие РНК участвуют в поддержании и регуляции пространственной организации генома. Исследователи из Института биологии гена Российской академии наук и с факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова разработали новый метод, позволяющий изучать контакты молекул РНК с геномом, и с его помощью идентифицировали сотни видов РНК, ассоциированных с активным или неактивным хроматином. С помощью нового метода ученым даже удалось детально изучить кинетику образования мРНК и подтвердить гипотезу о котранскрипционном сплайсинге интронов.
    0 Елизавета Минина 24 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2019
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    Обзор
    CAR-T Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Рецепторы Фармакология
    Способны ли CAR-Т-клетки уничтожить опухоль?
    7168 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Способность использовать иммунные клетки, направленно изменять их и обучать нацеливаться на опухолевые клетки изменила парадигму лечения многих гематологических опухолевых заболеваний, в том числе неходжкинской лимфомы и острого лимфобластного лейкоза. Т-клеточная терапия химерным рецептором антигена (CAR) показала замечательную противоопухолевую активность против В-клеточных опухолей. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило две терапии CAR-T, что дало шанс на ремиссию и увеличение продолжительности жизни множеству пациентов. Наш обзор посвящен эволюции CAR-T-клеток, способам их производства, а также будущим перспективам использования.
    1 Зухра Хасаншина 20 ноября 2019