Подписаться
Наталья Кочанова

Наталья Кочанова 12,4

Учусь на V курсе биологического факультета МГУ на кафедре вирусологии. Работаю в лаборатории эволюции геномов эукариот в ИМБ им. Энгельгардта.

  • Загадочное путешествие некодирующей РНК Xist по X-хромосоме Новость
    Генетика ДНК РНК Хроматин
    Загадочное путешествие некодирующей РНК Xist по X-хромосоме
    2231 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Многие длинные некодирующие РНК участвуют во включении и выключении генов, но как они физически «пробираются» к нужным участкам ДНК по клеточному ядру, мы знаем плохо. И вот недавно группа американских ученых решила полюбопытствовать, в каких местах Х-хромосомы оказывается длинная некодирующая РНК Xist перед тем, как Х-хромосома инактивируется, и её гены перестают читаться. Оказалось, что Xist постепенно «пробирается» от участка своей транскрипции к дальним местам хромосомы. И что интересно, участки ДНК, возле которых молекулы этой РНК собираются перед распространением по всей хромосоме, не отличаются специфическими последовательностями нуклеотидов. Скорее, сами молекулы Xist «исследуют» трёхмерную архитектуру хромосомы и постепенно облепляют её, в то же время инактивируя с привлечением специальных белков.
    0 Наталья Кочанова 21 октября 2013
  • Alu: история одной последовательности Обзор
    Генетика Генная инженерия МГЭ Эволюционная биология
    Alu: история одной последовательности
    2889 7,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы, или транспозоны, — это последовательности ДНК, способные перемещаться по геному. С помощью ферментов одни мобильные элементы вырезаются из ДНК и встраиваются в другое место двойной спирали, другие — копируются и встраивают в геном свои копии. Последние получили название «ретроэлементов», или «ретротранспозонов». Именно об одном из таких элементов, относящемся к группе SINE (short interspersed nucleotide elements), — Alu — и пойдёт речь в этой статье.
    0 Наталья Кочанова 31 октября 2012