https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Вадим Чубуков

Вадим Чубуков 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2015
    О том, кто «поедает наши вкусняшки»
    Обзор
    Микробиология Питание Экология
    О том, кто «поедает наши вкусняшки»
    1390 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Международная организация по вопросам продовольственной безопасности (FAO) бьет тревогу: ежегодно в мире пропадает треть всех произведенных продуктов питания. Откройте холодильник: на полке сыр покрылся зеленой плесенью, свежее еще вчера молоко сегодня кисло пахнет, и так перечислять можно до бесконечности. Это микробиологическая порча. Пока ученые занимаются разработкой способов борьбы с ней, узнаем «в лицо» виновников пропажи нашей еды.
    0 Наталия Пименова 01 декабря 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2021/2022
    Его Величество паразит
    Обзор
    Метаболизм Цитология Экология
    Его Величество паразит
    1017 0,5
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В названии статьи словом «паразит» названы два типа организмов: паразитоиды и истинные паразиты. Казалось бы, они во многом похожи, ведь и те, и другие стремятся поселиться в организмах других существ и жить за их счет, доставляя множество серьезных проблем. Однако паразитоиды, в отличие от истинных паразитов, становятся причиной медленной смерти зараженной жертвы-хозяина. А для истинных паразитов смерть хозяина означает неизбежную погибель и для него самого. В статье рассматривается общая характерная для всех этих опасных существ поразительная изобретательность в продумывании великих коварных планов по захвату жертвы и дальнейшей манипуляции ею. Кроме того, вы узнаете про уникальные и удивительные методы, используемые паразитическими существами, чтобы повелевать своими жертвами, которые отдадут им на служение всю свою жизнь (или же только ее часть).
    0 Валерия Семеняк 03 февраля 2022
  • Зубы и дёсны
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    Обзор
    Атеросклероз Иммунология Микробиология Онкология
    Дареному коню в дёсны не смотрят
    6089 1,8
    Почти каждого родители приучали с детства: «Встал с утра — почисти зубы». Все слышали про кариес и знают, что гигиена полости рта может снизить частоту посещения стоматолога. Но недавно ученые с удивлением узнали, что благодаря этой гигиене можно защититься не только от кариеса, но и от куда более страшных, системных заболеваний. Мы решили разобраться, кто такие инфламмофилы, как возникает пародонтит и каким образом он связан с атеросклерозом, диабетом и другими страшными заболеваниями. Теперь мы можем рассказать вам самое интересное.
    5 Максим Казарновский 14 января 2018
  • Вакцинация
    Гемофильная палочка: колесо Фортуны
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Медицина Микробиология
    Гемофильная палочка: колесо Фортуны
    1674 0,8
    Вакцины против гемофильной палочки типа b не так знамениты, как их коллеги, защищающие от коклюша, свинки, полиомиелита и других опасных инфекций, о которых мы уже писали. Между тем, Hib-инфекция продолжает уносить тысячи детских жизней по всему миру. Давайте разбираться, почему гемофильная палочка все еще остается одной из ведущих причин пневмонии и менингита и как при помощи вакцинации удается существенно снизить урон, который она наносит.
    0 Анастасия Волчок 14 июля 2023
  • Вакцинация
    Вакцинация для взрослых. Как и зачем
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Медицина
    Вакцинация для взрослых. Как и зачем
    30394 15,3
    То, что вакцинация нужна только детям — опасное заблуждение. Взрослые ничуть не меньше нуждаются в прививках. Не верите? Тогда читайте нашу новую статью спецпроекта о вакцинации, посвященную самым важным взрослым вакцинам. Спойлер: в конце статьи вас ждет большой постер — календарь вакцинации для взрослых. Его можно распечатать и использовать как памятку.
    2 Анастасия Волчок 01 июля 2020
  • Клинические исследования
    С миру по нитке: как соединились компоненты клинического исследования
    Обзор
    Здравоохранение Медицина Фармакология
    С миру по нитке: как соединились компоненты клинического исследования
    4370 2,2
    Сейчас невозможно представить, как в прошлом медицина справлялась с лечением больных без клинических испытаний лекарств. Тем не менее рандомизированные плацебо-контролируемые исследования — лишь недавнее изобретение человечества, которому нет и века. Более тысячи лет потребовалось для формирования их методологической и этической составляющих. Эта статья открывает цикл публикаций о клинических исследованиях — и в ней вы узнаете о том, как рандомизированные контролируемые клинические исследования стали такими, какими мы их знаем сегодня.
    11 Анна Петренко 07 мая 2018
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен
    Обзор
    Комикс Медицина Микробиология Наглядно о ненаглядном
    Колбаса-убийца: что такое ботулизм и почему он так опасен
    5370 2,7
    Постер на конкурс «био/мол/текст»: Всё, что нужно знать о ботулизме. Почему «колбаса-убийца» — это всего лишь предубеждение, и чем самый мощный нейротоксин может быть полезен в медицине и косметологии?
    1 Кристина Ворона 19 января 2021
  • Бактериофаги
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    Обзор
    Биология Биотехнологии Вирусология Микробиология
    Огромный и загадочный мир бактериофагов
    5185 2,6
    Бактериофаги, или фаги, — самые распространенные и вместе с тем самые загадочные обитатели нашей планеты. Их открыли в начале прошлого века, и в их лице многие ученые увидели спасительное средство от бактериальных инфекций, которого все так долго ждали. Но вскоре началась эра антибиотиков, и о фагах на время забыли. Очередная волна интереса к бактериофагам поднялась на пике развития молекулярной биологии — они стали модельными организмами, которые помогли заглянуть в самую суть жизни. Новое рождение биология фагов переживает прямо на наших глазах. С одной стороны, возросший интерес к ним обусловлен остро вставшей проблемой антибиотикорезистентности. В то же время, стало понятно, что вирусы бактерий — не просто паразиты, но и симбионты, регуляторы, которые образуют глобальную сеть передачи генетической информации в масштабах биосферы. Бактериофаги играют важную роль в биологии вездесущих прокариот, а те, в свою очередь, формируют условия, в которых обитают все эукариотические организмы, включая человека. Этой статьей «Биомолекула» начинает cпецпроект об увлекательном мире бактериофагов.
    0 Артем Кабанов 25 марта 2022
  • Бактериофаги
    Бактериофаги в медицине
    Обзор
    Биология Вирусология Медицина Микробиология
    Бактериофаги в медицине
    4628 2,3
    Растущая антибиотикорезистентность бактерий — серьезная угроза для здравоохранения. В этих условиях актуален поиск альтернативных антимикробных препаратов, и бактериофаги — одни из них. В одноименном спецпроекте мы уже рассказывали об истории открытия этих уникальных биологических агентов и их применении в ветеринарии. А сейчас пришло время поговорить об их возможностях в современной медицине.
    0 Марина Поздеева 19 августа 2022
  • «Био/мол/текст»-2018
    Найти и заменить: существует ли альтернатива пробе Манту
    Обзор
    Диагностика Здравоохранение Медицина Микробиология
    Найти и заменить: существует ли альтернатива пробе Манту
    70421 35,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Несмотря на стремительное развитие медицины, туберкулез не спешит сдавать свои позиции, оставаясь не только актуальным и смертоносным, но и трудно диагностируемым заболеванием. А ведь своевременная диагностика — это возможность снизить количество больных активными формами и повлиять на распространение инфекции! Традиционно для диагностики туберкулеза применяют пробу Манту 2 ТЕ. Тем не менее в последние годы появились альтернативные методы — «Диаскинтест» и анализ крови IGRA (Interferon Gamma Release Assay). Что это за тесты и в состоянии ли они полностью заменить «старушку» пробу Манту, которой недавно исполнилось 110 лет?
    2 Анна Ремиш 26 ноября 2018