https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
  • Победитель «Био/мол/текст»-2022/2023
    Молчание нейронов: шокирующая правда о диете глиальных клеток
    Обзор
    Нейробиология Нейродегенерация Цитология
    Молчание нейронов: шокирующая правда о диете глиальных клеток
    1498 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Глиальные клетки известны как «помощники нейронов», обеспечивающие их нормальное развитие и жизнедеятельность. Однако имеется множество доказательств каннибалической сущности нейроглии — она способна «отгрызать» синапсы, поглощать не только умирающие нейроны, но и целые стволовые нервные клетки, а также здоровые нейроны в условиях критического стресса. Аппетит глиальных клеток зависит от их местонахождения в ЦНС, текущих физиологических условий (гипоксия, опухоль или инфекция, сон или бодрствование). Глиальный каннибализм может быть и полезным, и вредным для организма.
    0 Полина Шлапакова 30 января 2023
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Генная терапия Ионные каналы Медицина Наука из первых рук Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    2418 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приобретенной или наследуемой эпилепсией поражены миллионы людей. Болезнь приблизительно в 30% случаев оказывается фармакорезистентной — она демонстрирует устойчивость ко всем применяемым лекарствам, — и этот процент не снижается с 1950-х годов. Сегодня фармакорезистентную эпилепсию лечат радикальными хирургическим методами, что, однако, помимо тяжелых последствий, не дает гарантии излечения или того, что болезнь не вернется вновь. Недавно передовые биомедицинские лаборатории начали разработку генетической терапии пораженных тканей мозга для локального снижения возбудимости нейронов и нейтрализации эпилептического очага. Наиболее многообещающим средством и мишенью для генной терапии признаются калиевые каналы — благодаря своим выдающимся способностям возвращать нейрон в неактивное состояние и регулировать частоту электрических разрядов. Несмотря на то, что текущие исследования пока находятся на стадии доказательства концепции и доклинических испытаний, уже сейчас продемонстрировано значительное облегчение и даже излечение фармакорезистентной эпилепсии в модельных условиях.
    0 Евгений Никитин 02 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2014
    Химические модуляторы памяти
    Обзор
    Нейробиология Рецепторы Фармакология
    Химические модуляторы памяти
    8750 4,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Нейробиологи и фармакологи давно работают над созданием веществ, способных оказывать влияние на память. В статье рассмотрены представители некоторых известных на сегодня классов позитивных и негативных химических модуляторов памяти, изменяющих долговременную потенциацию пирамидных клеток гиппокампа. Приводится механизм их действия, область применения и классификация.
    4 Дмитрий Валуев 01 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Можно ли убежать от депрессии?
    Обзор
    Биомолекулы Депрессия Медицина Нейробиология
    Можно ли убежать от депрессии?
    1486 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Депрессию часто называют болезнью 21 века, спрос на антидепрессанты постоянно растет. Однако современные препараты далеко не всегда справляются со своей задачей, в связи с чем увеличивается потребность в разработке новых методов и стратегий лечения депрессии. Одно из перспективных исследований в этой области связано с лактатом — молекулой, выделяемой организмом во время занятий спортом.
    1 Ксения Исаковская 31 октября 2022