https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
Мария Марченко

Мария Марченко 0,0

VK

  • Модельные организмы
    Модельные организмы: арабидопсис
    Обзор
    Биология Гормоны растений
    Модельные организмы: арабидопсис
    3872 2,0
    Какой же календарь земледельца научного работника, преподавателя или просто любителя науки может обойтись без растений, тем более в апреле? И мы в этот весенний месяц представляем вашему вниманию скромный, но чрезвычайно полезный арабидопсис, давно и прочно завоевавший стеллажи климатических камер, чашки Петри в лабораториях, а также сердца не только физиологов растений, но и генетиков, молекулярных биологов, молекулярных систематиков, биологов развития и, конечно же, генных инженеров!
    0 Елена Лабунская 06 апреля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Молекулярные тайны осенних листьев
    Обзор
    Биология Биомолекулы Процессы
    Молекулярные тайны осенних листьев
    2961 1,5
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иосиф Бродский писал: «Осень — хорошее время, если вы не ботаник». Однако многие ботаники и физиологи растений с этим не согласятся, ведь, говоря словами Николая Заболоцкого, «осенний мир осмысленно устроен». В природе ни одна смена года не проходит без удивительного каскада молекулярных реакций и биохимических процессов, и осень — не исключение. Погрузимся в тайные механизмы фотосинтеза и тонкую гормональную перестройку, чтобы проследить за всеми процессами, ответственными за яркие краски осени.
    2 Анна Вишневская 28 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2014
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    Обзор
    Вирусология Генетика Генная инженерия ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов
    14312 7,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мобильные элементы генома прокариот обсуждаются в отечественных научных и научно-популярных изданиях незаслуженно редко. Однако именно эти агенты распространяют в популяциях микроорганизмов устойчивость к физическим и химическим факторам, в том числе ультрафиолету и антибиотикам. Или дарят приютившим их клеткам селективные преимущества, кодируя метаболические пути и факторы патогенности. Эти «путешественники» преодолевают не только межклеточные и межвидовые границы, но даже междоменные, перетаскивая с собой внушительный багаж ценной генетической информации. Прокариотический мобилом поразительно мозаичен, сложно стратифицирован и напоминает своеобразный «парк юрского периода», предоставляя возможность исследовать ранние этапы эволюции механизмов наследственности и изменчивости.
    4 Ольга Волкова 08 ноября 2014
  • Победитель «Био/мол/текст»-2012
    Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге
    Обзор
    Биотехнологии МГЭ Медицина Нейробиология
    Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге
    4227 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В то время как активность мобильных генетических элементов в половых клетках давно исследуется и заслуженно считается одним из двигателей эволюции, аналогичные процессы в соматических тканях долго оставались в тени. Большой неожиданностью стали экспериментальные данные об активности мобильных элементов — ретротранспозонов — в мозге человека и мыши. Эти факты дали основания для ряда интересных гипотез об участии ретротранспозонов в обеспечении работы мозга, в возникновении патологий нервной системы и о возможной адаптивной роли этих процессов в эволюции.
    9 Наталья Комиссарова 29 октября 2012
  • Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос
    3479 1,8
    Результаты работы крупной международной группы ученых, опубликованные в августовском Nature, добавили огоньку в давнее противостояние двух точек зрения на появление в эукариотическом геноме генов прокариот. Одна концепция утверждает, что прокариотические гены попали в ядерные клетки главным образом вместе с предками органоидов, другая — что горизонтальный перенос генов в мире эукариот — процесс распространенный и непрерывный. Новая работа подтачивает фундамент второй концепции, приводя альтернативные объяснения очевидной неоднородности распределения генов у эукариот.
    0 Андрей Панов 22 сентября 2015