Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2016
    Как пережить облучение: инструкция от <em>Deinococcus radiodurans</em>
    Обзор
    Биомолекулы Микробиология
    Как пережить облучение: инструкция от Deinococcus radiodurans
    1994 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Отношения с радиацией у человечества непростые. С одной стороны, атомные электростанции снабжают нас энергией, а лучевая терапия используется в борьбе с раком. С другой стороны, всем хорошо известно, что ионизирующее излучение опасно для организма человека. Но есть существа, способные успешно сопротивляться губительному действию радиации. Об одном из самых известных любителей экстремальных условий пойдет речь в этой статье.
    0 Алексей Агапов 18 октября 2016
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Спасти сердце и не потерять разум
    Обзор
    Диагностика Здравоохранение Медицина Нейробиология Нейродегенерация Старение
    Спасти сердце и не потерять разум
    9304 4,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Приходилось ли вам слышать от окружающих, чьи близкие люди перенесли кардиохирургическое вмешательство, следующее: «После операции он стал другим» или «Он больше не способен мыслить так, как до операции»? Эту статью мы посвятим феномену, когда при самом удачном исходе кардиохирургического вмешательства удается спасти человека, но есть вероятность упустить возможность сохранить его личность.
    1 Дарья Куприянова 22 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2017
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    Обзор
    Метаболизм Онкология Цитология
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    36955 18,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда в организме случилось несчастье, и из 100 триллионов нормальных клеток хоть одна переродилась в раковую и не была уничтожена, срабатывает спусковой крючок, и запускается рост опухоли. Постепенно она приспосабливает к себе окружающие клетки, а также оказывает значительное влияние на весь организм. С развитием заболевания некоторые раковые клетки покидают опухоль и формируют метастазы — вторичные очаги опухолевого роста. Зачастую своевременное удаление первичной опухоли и послеоперационная терапия не способны вызвать ремиссию. Оказывается, что первичная опухоль способна «обучать» микроокружение в очагах развития будущих метастазов уже на ранних этапах своего роста. Кроме того, метастазные раковые клетки перепрограммируют экспрессию своих генов так, чтобы лучше прижиться в новом месте обитания. Знание того, как предотвратить эти процессы, а не только рост первичной опухоли, поможет спасти до 90% людей, умирающих от основных видов рака.
    0 Мария Рафаева 22 ноября 2017
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    82514 40,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    30 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011
  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    94925 46,4
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    29 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    99419 49,7
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    5 Виктор Лебедев 27 февраля 2015