https://biolabmix.ru/catalog/rna-transcription-mrna/?erid=LdtCKWnpq
Подписаться
kokoulina_vika@mail.ru

kokoulina_vika@mail.ru 0,0

  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Фармакофоры нейропластичности
    Обзор
    Биомолекулы Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Фармакофоры нейропластичности
    1208 0,6
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: О терапевтическом потенциале психоделиков при лечении психиатрических расстройств или расстройств употребления психоактивных веществ известно на протяжении десятков лет. Однако причины, из-за которых психоделики показывают поразительные результаты, не так уж очевидны. Статья A Non-Hallucinogenic Psychedelic Analog with Therapeutic Potential сфокусирована на рассмотрении нейропластичности, вызываемой психоделиками, как одного из главных факторов их эффективности.
    0 Диана Саликова 10 февраля 2022
  • Старение и долголетие
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    Обзор
    Процессы Сон Старение
    Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни
    18361 8,1
    Новая неделя, новый день, новый год. Время жизни разбито на отрывки разной длительности, и все эти отрывки повторяются. Каждые несколько часов нам хочется есть. Каждый вечер мы ложимся спать. Каждые четыре недели организм женщины вырабатывает яйцеклетку. Большинство процессов, происходящих с нашим телом, циклично, и одни циклы завязаны на другие. И хотя старение организма периодическим процессом не назовёшь (ведь никто не молодеет!), его ход напрямую зависит от биоритмов человека, в частности, от цикла сна и бодрствования. Доказательства этому находятся и на уровне поведения, и на уровне отдельных органов, клеток и генов.
    4 Светлана Ястребова 25 февраля 2016
  • За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин Новость
    Нейробиология Нейромедиаторы Психогенетика Рецепторы
    За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин
    4305 2,1
    Результаты новых исследований на мышах добавляют ясности к вопросу о том, почему важные для нас моменты и крайне эмоциональные ситуации могут оставлять сильнейшие впечатления и держаться в памяти всю жизнь. Ученые из лаборатории в Cold Spring Harbor считают, что на эти процессы влияет гормон норэпинефрин (норадреналин).
    1 Юрий Стефанов 05 октября 2007
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Сама неоднозначность: гормон окситоцин
    Обзор
    Биология Биомолекулы
    Сама неоднозначность: гормон окситоцин
    13271 6,4
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Окситоцин — это гормон, зачастую незаслуженно остающийся в тени своих братьев-товарищей вазопрессина и эндорфина. А ведь для нас он также колоссально важен. Если бы не его работа, возможно, мы бы с вами даже не появились на свет!
    0 Мария Пажлакова 21 марта 2022
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Доктор Сон: как сон спасает нам жизнь
    Обзор
    Видео Медицина Наглядно о ненаглядном Сон
    Доктор Сон: как сон спасает нам жизнь
    812 0,4
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: 25 лет жизни — именно столько каждый из нас, в среднем, тратит на сон. Безвозвратно потерянное время, которое мы могли бы потратить на массу полезных занятий. Как же эволюция могла допустить такую глупость? Или сон гораздо важнее, чем мы думаем? Зачем же мы спим? К каким последствиям ведет недостаток сна? Что делать, чтобы лучше высыпаться? И как сон регулярно спасает нас от смерти? Ответы — в видеоролике Александра Тышковского.
    3 Александр Тышковский 17 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему важно спать в темноте?
    Обзор
    Биология Видео Наглядно о ненаглядном Сон
    Почему важно спать в темноте?
    4910 2,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сон занимает ключевое место в жизни человека. Ведь во сне происходят многие процессы, необходимые для поддержания здоровья. Задумывались ли вы, что влияет на качество сна? Конфликт с начальником, стресс и даже температура в комнате играют значительную роль в процессе сна. А теперь представьте, что случайно оставленный включенный ночник или мигающая рекламная вывеска могут не только нарушить ваш сон, но и лишить его вовсе. В чем же дело? Для ответа на этот вопрос необходимо познакомиться с гормоном мелатонином, который также еще называют гормоном сна. Мелатонин синтезируется в эпифизе (шишковидной железе) и регулирует цикл сна—бодрствования. Недостаток мелатонина может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вы зададите вопрос, какой же главный стимул образования мелатонина? Ответ будет довольно прост — это темнота.
    3 Юлия Кашина 08 марта 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Снова о циркадных ритмах
    Обзор
    Биомолекулы Здравоохранение Сон
    Снова о циркадных ритмах
    6211 3,1
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Современный человек окружен множеством соблазнов, мешающих ему вовремя лечь спать: полистать инстаграм, посмотреть новый эпизод любимого сериала, поработать, когда все домашние наконец-то спят, сходить в клуб (если пандемия не вносит свои коррективы). Однако сейчас уже не только бабушка, но и ученые говорят о том, что всему свое время. Мы живем на планете Земля, которая вращается и создает для всех нас циркадный ритм. Ученые крайне заинтересованы в его изучении. В исследовании циркадных ритмов живых организмов можно выделить два основных направления: 1) Механизмы клеточных часов — за их открытие уже присудили в 2017 году Нобелевскую премию. 2) Работа вестника ночи — мелатонина, в исследовании которого остается много белых пятен (об этом и поговорим подробно в этой статье).
    0 Марина Грачева 16 марта 2021
  • Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку Новость
    «Сухая» биология Метаболизм Нейробиология Нейромедиаторы Никотин Фармакология Этология
    Пристрастие к наркотикам: собирая головоломку
    2036 1,0
    Пристрастие к наркотикам — одна из серьезнейших проблем современности, обусловленная генетическими и социальными факторами. Учёные из Пекина провели подробнейший генетический и биохимический анализ возможных молекулярных механизмов этого порока. Источником данных послужила биологическая литература за три десятилетия, а результатом стал самый подробный на сегодняшний день молекулярный «атлас», в котором сведены воедино метаболические процессы, потенциально участвующие в формировании привыкания. Что интересно, пять биохимических путей оказались общими для всех четырёх исследованных групп наркотиков.
    7 Антон Чугунов 07 января 2008
  • «Био/мол/текст»-2012
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    Новость
    Амилоиды Медицина Нейробиология
    Прионы: исследования таинственных молекул продолжаются
    21160 10,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Прионные заболевания — феномен, открытый в двадцатом веке, и в нем же начавший играть большую роль: увеличение продолжительности жизни в развитых странах привело к тому, что все больше людей стало доживать до «своего Альцгеймера» или «своего Паркинсона». Природа нейродегенеративных заболеваний продолжает оставаться туманной, и ученые пока исследуют только отдельные их аспекты — например, причину развития именно в старческом возрасте или способность передаваться от одних видов живых существ другим.
    21 Вероника Балахонова 03 ноября 2012
  • «Проснись!» — «Усни...» — «Проснись!» — «Усни...» — «Проснись!» Обзор
    Детям Нейробиология Сон
    «Проснись!» — «Усни...» — «Проснись!» — «Усни...» — «Проснись!»
    1646 0,8
    История о том, как Катя и Максим за завтраком разобрались в устройстве циклов сна и бодрствования. Всем бы так!
    0 Вера Башмакова 18 января 2015