Подписаться
mashasuzdal08@gmail.com

mashasuzdal08@gmail.com 0,0

  • Онкология
    От медицинской онкологии к молекулярной биологии рака
    Обзор
    Биомолекулы Генетика Медицина Метаболизм Онкология Процессы Цитология
    От медицинской онкологии к молекулярной биологии рака
    1375 0,6
    Хотя злокачественные опухоли известны человечеству, вероятно, с самого момента появления нашего вида, природа этой группы заболеваний стала понятна только во второй половине 20-го века, когда на стыке онкологии и молекулярной биологии возникла новая область знания — молекулярная онкология. В вводной статье нашего спецпроекта «Онкология» мы рассмотрим основные этапы развития этой науки и дадим краткое описание ключевых признаков рака (hallmarks of cancer), которые отличают злокачественные опухоли от здоровых тканей на молекулярном и клеточном уровне и объясняют основные симптомы рака: способность к безудержному росту, устойчивость к лечению и высокую вероятность рецидива удаленной опухоли, а также распространение по организму (метастазирование).
    0 Мария Кондратова 22 февраля 2024
  • Победитель «Био/мол/текст»-2011
    Ствол и ветки: стволовые клетки
    Обзор
    Биотехнологии Стволовые клетки Цитология
    Ствол и ветки: стволовые клетки
    9883 5,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В статье дан обзор современных представлений о стволовых клетках (СК) животных. Разобрана роль стволовых клеток различных групп животных в бесполом размножении и регенерации. Описаны разные типы стволовых клеток млекопитающих и источники их получения для культивирования. Обсуждается концепция ниши стволовых клеток. Кратко охарактеризовано современное состояние, проблемы и перспективы применения СК в медицинской практике.
    2 Сергей Менделеевич Глаголев 02 ноября 2011
  • Псориаз
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    Обзор
    Дерматология Иммунология
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    31607 14,5
    Примерно каждый сотый житель России болен псориазом — генетическим заболеванием, при котором на коже появляются шелушащиеся приподнятые бляшки. Псориаз известен с библейских времен, и с тех самых пор это — заболевание-загадка. Сейчас мы знаем многие молекулярные и иммунные механизмы развития псориаза, но всё равно не можем разобраться до конца, что считать причиной, а что — следствием. В этой статье мы дадим общее описание заболевания, немного затронем его патогенез и расскажем историю исследования и лечения псориаза.
    13 Виктор Лебедев 31 июля 2016
  • Была клетка простая, стала стволовая Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки Эмбриология
    Была клетка простая, стала стволовая
    12695 6,4
    Стволовые клетки (СК) в последнее десятилетие стали притчей во языцех, источником, от которого ожидают вечной молодости и спасения от всех бед. Ожидания эти, скорее всего, немного преувеличены, но отнюдь не беспочвенны: где ещё увидишь такое чудо, чтобы из одной-единственной живой клетки получился полноценный орган, готовый для трансплантации донору! Во взрослом организме стволовых клеток в тысячи раз меньше, чем в эмбрионах, и с этим связан особый интерес к последним как к источнику «вечной молодости». К счастью, этическая проблема, связанная с неизбежным при «добыче» СК из эмбрионов разрушением только что зародившейся жизни, постепенно остаётся в прошлом: учёным удаётся всё более уверенно «перепрограммировать» соматические клетки в состояние, практически не отличимое от «стволового».
    5 Антон Чугунов 20 февраля 2009
  • Аутоиммунные заболевания
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Иммунитет: борьба с чужими и… своими
    39447 18,7
    Около 5% населения Земли страдают аутоиммунными заболеваниями — состоянием, при котором собственные клетки иммунной системы организма вместо того, чтобы бороться с патогенами, уничтожают нормальные клетки органов и тканей. В этой статье, предваряющей спецпроект по аутоиммунным заболеваниям, мы рассмотрим основные принципы работы иммунной системы и покажем, почему возможна такая диверсия с ее стороны.
    6 Аполлинария Боголюбова 26 января 2017