Подписаться
Света Айткелди

Света Айткелди 0,0

Институт микробиологии

  • Предсказать динамику роста бактериальных сообществ поможет... простое секвенирование ДНК Новость
    Генетика ДНК Микробиология Секвенирование ДНК
    Предсказать динамику роста бактериальных сообществ поможет... простое секвенирование ДНК
    270 0,6
    Разработан новый подход к предсказанию темпов роста численности бактерий, основанный на особенностях удвоения их генетического материала. Копирование кольцевого генома начинается с одной точки — ориджина репликации. Оказывается, отношение количества копий фрагментов ДНК рядом с ориждином к количеству копий максимально удаленных от него участков отлично коррелирует с темпами роста бактериальной популяции. Теперь можно предсказывать изменения численности представителей микробиоты человека, имея только одну пробу от донора и секвенатор.
    0 Мария Валиева 01 сентября 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    Новость
    Здравоохранение Микробиология Эволюционная биология
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    2300 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На первый взгляд она — микроскопическая и безобидная бактерия, а на деле — беспощадная убийца, унесшая жизни почти трети европейского населения в 14 веке. Yersinia pestis, известная в народе под именем чумная палочка, является возбудителем опаснейшего заболевания — чумы. С древних времен вокруг Y. pestis возникали научные споры, которые продолжаются до сих пор. Самые яркие из них, а также факты из жизни одного из самых загадочных микроорганизмов освещены в этой статье.
    2 Дарья Казакова 25 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    О том, кто «поедает наши вкусняшки»
    Обзор
    Микробиология Питание Экология
    О том, кто «поедает наши вкусняшки»
    644 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Международная организация по вопросам продовольственной безопасности (FAO) бьет тревогу: ежегодно в мире пропадает треть всех произведенных продуктов питания. Откройте холодильник: на полке сыр покрылся зеленой плесенью, свежее еще вчера молоко сегодня кисло пахнет, и так перечислять можно до бесконечности. Это микробиологическая порча. Пока ученые занимаются разработкой способов борьбы с ней, узнаем «в лицо» виновников пропажи нашей еды.
    0 Наталия Пименова 01 декабря 2015
  • Между бактериями и археями, окисляющими метан, обнаружена «электропроводка» Новость
    Микробиология Экология
    Между бактериями и археями, окисляющими метан, обнаружена «электропроводка»
    501 1,2
    Чтобы окислять метан, бактериям и археям приходится объединять усилия. Два разных организма проводят необходимые для этого процесса реакции. Из одной стадии в другую, от археи к бактерии должны течь электроны, но до сих пор не было понятно, как именно микроорганизмы их друг другу передают. Теперь выяснилось, что напрямую — по своеобразным биопроводам.
    1 Юлия Кондратенко 22 декабря 2015
  • Зоопарк в моем животе Обзор
    Иммунология Медицина Микробиология
    Зоопарк в моем животе
    4268 9,5
    В вашем организме живет столько же бактерий, сколько и ваших собственных клеток тела. А пищеварительная система — особенно благоприятное место для бактерий — буквально ими набита. Но бактериями наш портативный микробиологический музей не ограничен: в организме постоянно проживает огромное разнообразие вирусов, архей, грибков и простейших. Но не торопитесь проводить дезинфекцию: микробиом — абсолютно необходимая часть организма здорового человека, без которой мы бы не смогли питаться многими продуктами, страдали бы из-за проблем с иммунитетом, а также от множества инфекций, которые обычно обходят нас стороной. Давайте же узнаем побольше о наших микроскопических соседях, которые почти бескорыстно делают жизнь каждого человека приятнее.
    4 Юлия Кондратенко 19 января 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Новые функции кишечной микрофлоры
    Обзор
    Микробиология Питание
    Новые функции кишечной микрофлоры
    1988 4,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: «Мы есть то, что мы едим». Так говорил Гиппократ. Но мог ли он себе представить, насколько он был прав? Судя по последним научным данным, потребляемая пища очень сильно влияет на нашу кишечную микрофлору, которая в конечном счете влияет на наш организм. Причем влияет вполне осязаемо — например, меняя наш вес! Получается замкнутый круг: человек — микрофлора — человек.
    0 Александра Вахитова 20 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    Обзор
    Биология Иммунология Микробиология Питание
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    7735 18,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др. Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве. Процессам его формирования и будет посвящена эта статья.
    0 Елена Кацубо 13 ноября 2016
  • У бактерий тоже есть прионы Новость
    Биомолекулы Микробиология
    У бактерий тоже есть прионы
    658 1,6
    До 2017 года прионы находили только у эукариот и считали, что они появились уже после того, как бактерии и эукариоты разошлись по разным ветвям эволюционного древа. Но, как выяснилось, бактериальные прионы тоже существуют и могут регулировать экспрессию генов своих микрохозяев. Однако нельзя исключить, что их влияние распространяется и на макроорганизмы.
    0 Андрей Панов 06 февраля 2017
  • Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее Обзор
    Антибиотики Здравоохранение Микробиология
    Противостояние с резистентными бактериями: наши поражения, победы и планы на будущее
    1449 3,5
    На протяжении всего своего существования человечество крайне не любит задумываться о последствиях предпринимаемых действий и предпочитает жить днем сегодняшним. Неоднократно подобное поведение оборачивалось проблемами, тянущими за собой другие, и так далее. Но зачастую никакого урока из этого человечество не извлекает. Подобная история случилась и со стремительно возрастающей устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам. Опасная ситуация создавалась «силами» человека, им же и должна быть исправлена. В решении этой проблемы задействованы представители научного мира и системы здравоохранения, прикладываются усилия на уровне государств и общественных организаций. Но ничто не остается неизменным — ни устойчивость микроорганизмов, ни наши подходы к ее преодолению. Давайте разберемся, какие шаги предпринимаются для решения проблемы антибиотикорезистентности, каких высот достигла приспособленность микроорганизмов и что с этим всем можно сделать.
    3 Надежда Потапова 15 декабря 2016
  • Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии Обзор
    Детям Микробиология Своя работа
    Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии
    3210 7,6
    Не работает холодильник, и что-то надо сделать с молоком? Как приготовить домашнюю простоквашу или ряженку, зачем нам нужны молочнокислые бактерии и откуда они появляются у нас в кишечнике? Найдите ответы на эти вопросы и «рецепты» домашних кулинарных экспериментов в нашей статье!
    0 Надежда Браже 16 февраля 2017