Подписаться
Никита Борзов

Никита Борзов 5,1

  • «Био/мол/текст»-2018
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    Новость
    GWAS Генетика ДНК Медицина Метаболизм Нейродегенерация Персонализированная медицина Психогенетика РНК
    «Метаболизм и шизофрения»: поиск ассоциаций удается вузам России
    881 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — настоящая «живая легенда» на той «Аллее Звезд», которую могли бы составить людские недуги. Пожалуй, любому из нас она, как «двойное послание», кажется и по-своему давно знакомой, и по-своему же до сих пор непонятной. Нивелируя маленькие человеческие слабости и сомнения, «большая наука» давно взялась за шизофрению не только со всей особенностью ее психиатрического лечения, но и глубиной, затаенной на уровне генов. Всплеск аналогичного интереса ученых сегодня вызывают и те генетические механизмы, которые скрываются за целым комплексом девиаций, классифицируемых как метаболический синдром. И вот где раскрывается настоящее «исследовательское чутье»: ведь и такие вроде чужеродные напасти, тем не менее, вполне способны пролить свет друг на друга! Например, при сравнительных исследованиях, которые позволяет такой относительно новый метод биомедицины, как полногеномный поиск ассоциаций (GWAS). Именно поэтому и данная статья, помимо «болезненного дуэта», посвящается одному из вероятных прорывов в рамках таких исследований за авторством наших соотечественников: шаг за шагом, «снип за снипом» — генная подоплека метаболического синдрома «выходит из тени».
    0 Владислав Рыженков 10 октября 2018
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    52156 42,6
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    5 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2015
    Как происходит выделение нейромедиатора
    Обзор
    Комикс Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Как происходит выделение нейромедиатора
    16472 13,0
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Что происходит с момента синтеза нейромедиатора до связывания его с рецепторами на постсинаптической мембране? Комикс по мотивам Нобелевской лекции Томаса Зюдофа: молекулярный механизм выделения нейромедиатора в картинках. Конечно, это лишь малый фрагмент полной картины распространения импульсов в нервной системе, но зато посмотрите, как он красив!
    3 Ксения Сайфулина 19 ноября 2015
  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    «Сухая» биология Карьера Образование
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    15885 13,1
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • 11 простых правил написания научных обзоров Обзор
    Мнения Образование ОколоНауки
    11 простых правил написания научных обзоров
    43292 35,1
    Написание научных обзоров — отдельная ветвь писательского мастерства, требующая от автора не только глубокого проникновения в научную проблему, но и способности быстро искать и анализировать информацию, проводить критическое обобщение материала из разных источников с учетом их важности и новизны, а также излагать сложные и объемные темы сравнительно простым языком. Удачные обзоры ждет перерождение в виде книг и учебников, а слабые или просто плохо написанные работы никто не прочтет и не процитирует. Приведем несколько правил, которые помогут вашему произведению найти своего читателя.
    6 Анна Старокадомская 29 марта 2014
  • Вакцинация
    Мир до и после изобретения вакцин
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    Мир до и после изобретения вакцин
    13507 10,9
    Первая статья спецпроекта о вакцинации рассказала, как эволюционировали представления о природе болезней и способах борьбы с ними. Во второй статье цикла мы на конкретных примерах рассмотрим, каких усилий стоило контролировать инфекции до изобретения вакцин и как снижалась заболеваемость в результате кампаний по массовой вакцинации. Расскажем, что происходит, если массовую вакцинацию не довести до конца, и обсудим, почему в современном мире это сделать очень сложно.
    3 Михаил Погорелый 24 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Недооцененный потенциал грибов
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Фармакология
    Недооцененный потенциал грибов
    3762 3,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из приоритетных направлений развития современных микологии и биотехнологии является использование высших базидиальных грибов для получения биологически активных соединений, в том числе — лекарственных (белков, липидов, полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов). Многие из этих веществ более фармакологически активны и менее токсичны по сравнению с продуктами химического синтеза. Однако промышленное производство как самих грибов, так и функциональных препаратов на их основе только начинает налаживаться, в связи с отсутствием достаточного количества сведений о способах культивирования многих грибов.
    0 Наталия Жилинская 30 октября 2013
  • У них все ходы записаны Обзор
    Генетика Медицина Эпигенетика
    У них все ходы записаны
    2635 2,2
    Британские ученые из университета Бристоля отмечают «совершеннолетие» своего детища — одного из самых подробных и длительных исследований, направленных на изучение здоровья, привычек и образа жизни людей. Более 14 тысяч «пациентов», самому старшему из которых только-только исполнился 21 год, всю жизнь находятся под пристальным вниманием врачей и ученых, которые обследуют их, не зная устали. На самом деле, обследовать начали еще их родителей, — и теперь ученые располагают огромным массивом биометрической и генетической информации, содержащей в своих недрах важные медицинские закономерности. Пока ученые стараются эти зависимости выявить, у многих «подопытных» уже начали появляться свои дети.
    0 Антон Чугунов 15 апреля 2012
  • Хит-парад научных достижений. Биология и биомедицина в 2017 году Новость
    CRISPR/CAS Антропология Генная инженерия Генная терапия Дерматология Иммунология Итоги года Нейродегенерация Онкология Питание Тканевая инженерия Фармакология Эволюционная биология Эмбриология
    Хит-парад научных достижений. Биология и биомедицина в 2017 году
    3654 3,0
    В предпраздничной суете «Биомолекула» не может просто так взять и не подвести научные итоги уходящего года. В 2017-м завершил свою миссию легендарный зонд «Кассини», бушевали страсти вокруг глобального потепления и политических решений президента США, вздымались гравитационные волны... а также волна обвинений в домогательствах, которой, увы, не удалось избежать и ряду крупных университетов. Однако, разумеется, нас прежде всего интересуют биология и медицина — чем они впечатлили мир в этом году? С целью выделить самое важное, обратимся к экспертам крупнейших научных изданий — Nаture и Science, — а ради полноты картины учтем мнение мировой читательской публики, запечатленное в рейтинге «Альтметрики».
    0 Лариса Беляева 31 декабря 2017
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    29395 24,1
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    3 Гарри Абелев 09 июля 2012