Подписаться
Никита Борзов

Никита Борзов 5,0

  • 11 простых правил написания научных обзоров Обзор
    Мнения
    11 простых правил написания научных обзоров
    29252 68,1
    Написание научных обзоров — отдельная ветвь писательского мастерства, требующая от автора не только глубокого проникновения в научную проблему, но и способности быстро искать и анализировать информацию, проводить критическое обобщение материала из разных источников с учетом их важности и новизны, а также излагать сложные и объемные темы сравнительно простым языком. Удачные обзоры ждет перерождение в виде книг и учебников, а слабые или просто плохо написанные работы никто не прочтет и не процитирует. Приведем несколько правил, которые помогут вашему произведению найти своего читателя.
    6 Анна Старокадомская 29 марта 2014
  • Вакцинация
    Мир до и после изобретения вакцин
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    Мир до и после изобретения вакцин
    9121 21,6
    Первая статья спецпроекта о вакцинации рассказала, как эволюционировали представления о природе болезней и способах борьбы с ними. Во второй статье цикла мы на конкретных примерах рассмотрим, каких усилий стоило контролировать инфекции до изобретения вакцин и как снижалась заболеваемость в результате кампаний по массовой вакцинации. Расскажем, что происходит, если массовую вакцинацию не довести до конца, и обсудим, почему в современном мире это сделать очень сложно.
    2 Михаил Погорелый 24 августа 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Недооцененный потенциал грибов
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Фармакология
    Недооцененный потенциал грибов
    2986 7,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из приоритетных направлений развития современных микологии и биотехнологии является использование высших базидиальных грибов для получения биологически активных соединений, в том числе — лекарственных (белков, липидов, полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов). Многие из этих веществ более фармакологически активны и менее токсичны по сравнению с продуктами химического синтеза. Однако промышленное производство как самих грибов, так и функциональных препаратов на их основе только начинает налаживаться, в связи с отсутствием достаточного количества сведений о способах культивирования многих грибов.
    0 Наталия Жилинская 30 октября 2013
  • У них все ходы записаны Обзор
    Генетика Медицина Эпигенетика
    У них все ходы записаны
    2556 6,0
    Британские ученые из университета Бристоля отмечают «совершеннолетие» своего детища — одного из самых подробных и длительных исследований, направленных на изучение здоровья, привычек и образа жизни людей. Более 14 тысяч «пациентов», самому старшему из которых только-только исполнился 21 год, всю жизнь находятся под пристальным вниманием врачей и ученых, которые обследуют их, не зная устали. На самом деле, обследовать начали еще их родителей, — и теперь ученые располагают огромным массивом биометрической и генетической информации, содержащей в своих недрах важные медицинские закономерности. Пока ученые стараются эти зависимости выявить, у многих «подопытных» уже начали появляться свои дети.
    0 Антон Чугунов 15 апреля 2012
  • Хит-парад научных достижений. Биология и биомедицина в 2017 году Новость
    CRISPR/CAS Антропология Генная инженерия Генная терапия Дерматология Иммунология Итоги года Нейродегенерация Онкология Питание Тканевая инженерия Фармакология Эволюционная биология Эмбриология
    Хит-парад научных достижений. Биология и биомедицина в 2017 году
    2720 6,4
    В предпраздничной суете «Биомолекула» не может просто так взять и не подвести научные итоги уходящего года. В 2017-м завершил свою миссию легендарный зонд «Кассини», бушевали страсти вокруг глобального потепления и политических решений президента США, вздымались гравитационные волны... а также волна обвинений в домогательствах, которой, увы, не удалось избежать и ряду крупных университетов. Однако, разумеется, нас прежде всего интересуют биология и медицина — чем они впечатлили мир в этом году? С целью выделить самое важное, обратимся к экспертам крупнейших научных изданий — Nаture и Science, — а ради полноты картины учтем мнение мировой читательской публики, запечатленное в рейтинге «Альтметрики».
    0 Лариса Беляева 31 декабря 2017
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    20556 48,7
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    3 Гарри Абелев 09 июля 2012
  • «Био/мол/текст»-2012
    Вирусы-платформы: яд во благо
    Обзор
    Биомолекулы Вирусология Нано(био)технологии
    Вирусы-платформы: яд во благо
    4423 10,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Термин «вирус» в переводе с латинского означает «яд». Достаточно одного упоминания этого слова, чтобы напугать неискушенного в биологии человека. Действительно, эти крошечные создания каждый день будоражат сознание многих жителей нашей планеты. И не зря: от разных форм вируса гриппа в мире ежегодно умирает более 250 тысяч, а от СПИДа — более миллиона человек. К сожалению, подобный стереотип боязни вирусов сложился у населения Земли давно и вряд ли когда-либо пропадет. Данная статья призвана доказать, что «не так страшен вирус, как его малюют». Причем акцент сделан на конкретном аспекте этой проблемы: использовании вирусов как матриц (платформ) для создания принципиально новых материалов. Иными словами, речь пойдет о вирусной нанотехнологии.
    0 Александр Закубанский 05 октября 2012
  • Наноавтомобиль, молекулярный лифт и искусственные мышцы — названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 Новость
    Биология Нано(био)технологии Нобелевские лауреаты
    Наноавтомобиль, молекулярный лифт и искусственные мышцы — названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2016
    688 1,6
    Различные механизмы и машины неотъемлемо сопровождают человечество на всем пути его развития, помогая выполнять задачи, которые лежат за пределами человеческих возможностей. Однако помимо крупных, привычных для нас аппаратов, разрабатываются еще и машины в формате «микро» — например, искусственные мышцы или микроскопические моторы. За разработку таких молекулярных машин и присуждена Нобелевская премия 2016 в области химии.
    0 Оксана Горяйнова 05 октября 2016