Марина Романенко

Марина Романенко 0,0

  • Бионовости в картинках
    Когда ослепшие прозреют?
    Генная терапия Ионные каналы Нейробиология Оптогенетика Фармакология
    Когда ослепшие прозреют?
    602 1,5
    С помощью зрения человек воспринимает около 80% информации. Утрата любого канала восприятия окружающего мира — большая трагедия для человека, но потерять зрение — основного поставщика внешней информации — особенно неприятно. Ученые всего мира ломают головы над решением проблемы слепоты — над тем, как остановить потерю зрения и как вернуть его уже ослепшим людям. И они делают значительные успехи. В 2016 году компания RetroSense поставила эксперимент по восстановлению зрения у крыс — и у них получилось. Посмотрим, что же они придумали.
    0 Светлана Бозрова 11 апреля 2017
  • Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии
    Детям Микробиология Своя работа
    Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии
    2655 6,5
    Не работает холодильник, и что-то надо сделать с молоком? Как приготовить домашнюю простоквашу или ряженку, зачем нам нужны молочнокислые бактерии и откуда они появляются у нас в кишечнике? Найдите ответы на эти вопросы и «рецепты» домашних кулинарных экспериментов в нашей статье!
    0 Надежда Браже 16 февраля 2017
  • Как перестать бояться и полюбить системную биологию
    Образование Секвенирование ДНК «Сухая» биология Хроматин Эпигенетика
    Как перестать бояться и полюбить системную биологию
    663 1,6
    В нынешнем (2015) году 21–24 мая мы опять устраиваем Выездной семинар по системной биологии, хоть и в слегка изменившемся формате. На этот раз организуем его за городом, что позволит всем участникам максимальное количество времени посвятить занятиям. Заявки принимаются до 22 марта 2015 г. Если вам интересно, задавайте вопросы, и — добро пожаловать!
    1 Александр Предеус 18 марта 2015
  • У истоков генетического кода: родственные души
    Биомолекулы Генетика Мнения «Сухая» биология Эволюционная биология
    У истоков генетического кода: родственные души
    1974 4,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Границы между науками — штука эфемерная. Биология прорастает из химии; физика неразрывно связана с математикой; палеонтология, геология, география, история в тесном сотрудничестве описывают события прежних веков. Огромные массивы биологических данных, полученных с помощью новейших методик исследования, обрабатываются с помощью биоинформатики. И даже такие непохожие науки, как молекулярная биология и лингвистика тоже имеют точки соприкосновения. Не верите? Ну прочитайте статью.
    4 Вера Башмакова 28 июля 2014
  • Рождение виртуальной клеточной биологии
    Микробиология Процессы «Сухая» биология Цитология
    Рождение виртуальной клеточной биологии
    2634 6,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Системная биология сулит нам понимание жизни на принципиально новом уровне, которого невозможно достичь без разработки количественных моделей клетки как целого и проверки сделанных ими предсказаний. В июльском выпуске журнала Cell за 2012 год опубликована работа «Вычислительная модель клетки как целого предсказывает фенотип из генотипа», в которой Карр и соавторы представляют первую комплексную динамическую вычислительную модель бактерии, учитывающую все её компоненты и взаимодействия между ними.
    0 Максим Дубинный 05 сентября 2012
  • Калиевый канал in silico
    Ионные каналы Структурная биология «Сухая» биология
    Калиевый канал in silico
    2725 6,8
    Несмотря на то, что за несколько десятилетий существования метода моделирования молекулярной динамики (МД) сущность подхода практически не поменялась, совершенствование алгоритмов и взрывное развитие компьютерных мощностей позволяет достигать все новых рубежей. Американские исследователи провели моделирование МД потенциал-чувствительного калиевого канала, в результате чего удалось в деталях проследить процесс активации / инактивации этого белка, «рассмотрев» подробности, ранее известные лишь гипотетически.
    9 Антон Чугунов 01 мая 2012
  • <em>In vivo — in vitro — in silico</em>
    «Сухая» биология
    In vivo — in vitro — in silico
    4812 12,4
    Статья является введением к теме «Сухая биология» — в ней раскрывается смысл понятия in silico, а так же обсуждается его взаимосвязь с такими устоявшимися терминами как in vivo и in vitro.
    13 Антон Полянский 14 октября 2004
  • «Омики» – эпоха большой биологии
    Биотехнологии Генетика «Сухая» биология Фармакология
    «Омики» – эпоха большой биологии
    4174 10,4
    Благодаря нашумевшему проекту «Геном человека» слов с суффиксом «-ом» становится все больше. Появление вслед за генóмом и протеóмом большого количества новых омов — свидетельство важной тенденции в мире современной биологии. Все больше проводится крупномасштабных исследований, результатом которых становится не описание отдельных молекул, а большие массивы сложно организованных данных. О том, какие новые дисциплины появились в эпоху большой биологии и какое развитие получили «классические» омики, рассказывается в этой статье.
    0 Виктория Коржова 22 ноября 2013
  • Компьютерные игры в молекулярную биофизику биологических мембран
    Биомембраны Биофизика Структурная биология «Сухая» биология
    Компьютерные игры в молекулярную биофизику биологических мембран
    5375 13,3
    Двадцатый век стал веком междисциплинарных исследований, когда грань между «классическими» науками практически стёрлась. В XXI столетии тенденция усиливается — слияние «обычной» (хотя тоже междисциплинарной!) молекулярной биофизики и того, что по-английски называют theoretical computer science, породило необыкновенную область — компьютерный, или in silico, эксперимент. В этой статье рассказывается о методической подоплёке подхода in silico и о его конкретном использовании для имитационного изучения «жизни» биологических мембран и населяющих их белковых молекул.
    4 Антон Чугунов 23 ноября 2010
  • Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    Медицина Нейробиология
    Всё, что вы всегда хотели знать о взрослом нейрогенезе, но боялись спросить
    7783 19,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Выражение «нервные клетки не восстанавливаются» является одним из лидеров среди расхожих в быту утверждений о человеческом мозге. При этом уже 20 лет как доказана его ложность, а количество рассматривающих это самое восстановление статей до сих пор увеличивается чуть ли не по экспоненте. Уже установлены зоны, где оно проходит, его функциональное значение, а также огромное количество влияющих на него факторов. А сколько еще предстоит открыть...
    5 Александр Ташкеев 02 октября 2015