• SciNat за сентябрь 2015 #4: эволюция зубной эмали, «стволовые клетки» для метастазов, контролируемые Т-клетки
    SciNat за сентябрь 2015 #4: эволюция зубной эмали, «стволовые клетки» для метастазов, контролируемые Т-клетки
    327 0,9
    На этой неделе и Nature, и Science особенные. Science посвящён генным мутациям и их значению для человека, а приложение Nature — этическим и техническим аспектам исследований каннабиса. Кроме того, научные журналы этой недели расскажут, как состояние самцов и самок влияет на соотношение полов в их потомстве, почему в горах Колорадо у пчёл укоротились хоботки, а также как старение клеток контролируется на уровне транскрипции.
    0 Светлана Ястребова 27 сентября 2015
  • SciNat за октябрь 2015 #4: электрические разговоры бактерий, антиоксиданты для метастазов, управление дрозофилами с помощью микр
    SciNat за октябрь 2015 #4: электрические разговоры бактерий, антиоксиданты для метастазов, управление дрозофилами с помощью микр
    391 1,0
    Микроорганизмы и нейробиология — главные темы Science и Nature на этой неделе. Оказывается, археи могут передавать электроны своим сульфат-редуцирующим партнёрам по специальным выростам на мембранах. Микробы на дне морском делают будущий атмосферный азот и гидразин. Бактерии в биоплёнках способны «разговаривать» друг с другом электрическими импульсами, почти как наши нервные клетки. Обо всём этом пишет Nature. В Science делается упор на нейробиологию. Стадии сна «переключаются» двумя группами клеток, каждая из которых тормозит другую. Грид-нейроны, которые принесли своим первооткрывателям Нобелевскую премию год назад, плохо работают у тех, кто рискует заболеть Альцгеймером. И это ещё не всё.
    0 Светлана Ястребова 24 октября 2015
  • SciNat за июль 2015 #3: клетки-спидометры, неэффективные медведи и руководство по выращиванию ученых
    SciNat за июль 2015 #3: клетки-спидометры, неэффективные медведи и руководство по выращиванию ученых
    539 1,4
    Свежий Nature особенно богат важными новостями — в нем пишут и о новом типе нейронов, чувствительных к скорости движения животного, и о генетических маркерах, характерных для больных тяжелой формой депрессии, и о генах, важных для развития рака. А спецвыпуск посвящен развитию исследовательских навыков у детей, школьников, студентов и даже заведующих лабораториями. В новом Science можно прочитать об удивительно неэффективных полярных медведях, предпочитающих страдать от голода, а не впадать в спячку, о новом методе исследования структуры наночастиц и об отборе полезных бактерий растениями. Спецвыпуск Science посвящен искусственному интеллекту.
    0 Юлия Кондратенко 18 июля 2015
  • SciNat за март 2015 #3: откуда есть пошел английский народ, «шумные» промоторы и пугающие перспективы геномного редактирования
    SciNat за март 2015 #3: откуда есть пошел английский народ, «шумные» промоторы и пугающие перспективы геномного редактирования
    371 1,0
    В день весеннего равноденствия нас известили о следующих достижениях. Nature: леса амазонки, откуда есть пошел английский народ, цитоскелет архей, притворство ресвератрола, НАД-кэп, родословная дарвиновских копытных, новые РНК-методики, длина крыльев у носаток, кардиологический цГМФ, железное самоубийство клеток, филигранный морфогенез, «шумные» промоторы и новые ЯМР-метки. Science #347 (6228): пугающие перспективы геномного редактирования, слежка за мРНК в клетке, «умные» материалы, Aire на страже аутоиммунности.
    0 Антон Чугунов 22 марта 2015
  • SciNat за апрель 2016 #5: восприятие смыслов слов, мозг спящих ящериц и альтруистичные бактерии кишечника
    SciNat за апрель 2016 #5: восприятие смыслов слов, мозг спящих ящериц и альтруистичные бактерии кишечника
    326 0,9
    Свежие номера авторитетных научных журналов насыщены статьями о микробиоте. В Nature можно прочесть о бактериях, синтезирующих ферменты специально, чтобы помочь соседям, а в Science вышел целый спецвыпуск с обзорами о микрофлоре, а также две больших работы о том, что такое нормальная микрофлора. Еще интересны две статьи о сне — в одной описывается мозг спящих ящериц, и похожий, и не похожий на мозги спящих млекопитающих, а во второй рассказывается, что, изменяя содержания ионов во внеклеточных жидкостях мозга мышей, можно переключать состояния сна и бодрствования.
    0 Юлия Кондратенко 30 апреля 2016
  • Первоапрельский SciNat’2015: пробуждение драконов, экзоскелет для ходьбы и эпигенетика следующего уровня
    Первоапрельский SciNat’2015: пробуждение драконов, экзоскелет для ходьбы и эпигенетика следующего уровня
    367 1,0
    Шутка на первое апреля всего одна, но зато хорошая. В Nature: экзоскелет для ходьбы, вражеская эндонуклеаза, нейронный атлас, раковая конкуренция, грядущее пробуждение драконов, двуликая рыба, Hox-гены змей, «нехороший» рецептор меланокортина 4, бактериально-кожный иммунитет, статистика мальчиков и девочек и запутанный метаболизм эндотелия сосудов. В Science #348 (6230): много всего про онкоиммунологию, шумные микроРНК, штудии юных школяров, прирожденные убийцы против рака, контроль над РНК-интерференцией, эпигенетика следующего уровня и асимметричное деление стволовых клеток.
    0 Антон Чугунов 05 апреля 2015
  • 50 оттенков ДНК: генная инженерия пениса
    Вопросы пола Генная инженерия Медицина
    50 оттенков ДНК: генная инженерия пениса
    1664 4,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вы никогда не задумывались о том (и вообще, были ли в курсе?), почему у курообразных птиц маленький член, а у гусеобразных — большой? Признавайтесь! Нет? А вот некоторые ученые задумывались и даже нашли ответ на этот вопрос. А еще они задумывались о куда более прагматичных вещах: можно ли улучшить регенерацию пениса млекопитающего, замедлить его старение и сохранить эрекцию или изменить размеры с помощью молекул ДНК и кодируемых ими белков. Сегодня мы поговорим о том, что на этот счет может сказать современная молекулярная генетика.
    0 Александр Панчин 02 декабря 2015