Яна Венерина

Яна Венерина 0,0

  • Пилюли для эпигенома
    Биомолекулы Генетика Медицина Фармакология Хроматин Эпигенетика
    Пилюли для эпигенома
    4378 11,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Человечество еще не успело свыкнуться с понятием генной терапии, как ученые подсовывают новые, еще более экстравагантные идеи. Как только стало ясно, что эпигенетические нарушения являются причиной целого спектра заболеваний, светлые умы тут же начали искать «таблетки» для эпигенома. Что же такое «epigenetic drugs», и чем их запивать? Давайте разберемся!
    2 Юлия Лапская 24 октября 2013
  • 11 простых правил написания научных обзоров
    Мнения ОколоНауки
    11 простых правил написания научных обзоров
    24130 61,2
    Написание научных обзоров — отдельная ветвь писательского мастерства, требующая от автора не только глубокого проникновения в научную проблему, но и способности быстро искать и анализировать информацию, проводить критическое обобщение материала из разных источников с учетом их важности и новизны, а также излагать сложные и объемные темы сравнительно простым языком. Удачные обзоры ждет перерождение в виде книг и учебников, а слабые или просто плохо написанные работы никто не прочтет и не процитирует. Приведем несколько правил, которые помогут вашему произведению найти своего читателя.
    3 Анна Старокадомская 29 марта 2014
  • Серотониновые сети
    Биомолекулы Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Фармакология
    Серотониновые сети
    5093 12,9
    Нейромедиаторы осуществляют передачу сигналов между клетками в нервной системе. Разные группы нейронов объединяются в целые функциональные системы, которые «работают» на определенном веществе. В психиатрии и нейробиологии особое внимание уделяется серотонину — нейромедиатору, о котором и пойдет речь.
    1 Виктор Лебедев 13 марта 2015
  • Прожорливый мозг
    Биология Метаболизм Нейробиология
    Прожорливый мозг
    4625 11,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. И это невзирая на свой достаточно скромный вес. Примерно четверть ежедневно поступающей в организм глюкозы используется мозгом. Каким образом нейроны мозга способны потреблять такой большой объем энергии? Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений?
    9 Евгения Самохина 20 апреля 2016
  • Очень нервное возбуждение
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Очень нервное возбуждение
    3079 7,8
    Шестая (и последняя) статья цикла о нейромедиаторах будет посвящена глутамату. Это вещество больше знакомо нам как усилитель вкуса в продуктах, но оно играет важную роль в нашей нервной системе. Глутамат — это самый распространенный возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе млекопитающих вообще и человека в частности.
    0 Виктор Лебедев 11 сентября 2015