https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Яна Венерина

Яна Венерина 0,0

VK

  • Крестный отец палеогеномики — лауреат Нобелевской премии по физиологии/медицине (2022) Новость
    Антропология ДНК Нобелевские лауреаты Эволюционная биология
    Крестный отец палеогеномики — лауреат Нобелевской премии по физиологии/медицине (2022)
    226 0,0
    Сванте Паабо — шведский ученый и «крестный отец» палеогеномики — направления молекулярной антропологии, связанного с исследованием древней ДНК. Команда исследователей под его руководством расшифровала геном неандертальца и открыла новую группу гоминид — денисовцев, — а в октябре 2022 года Паабо получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминид и эволюции человека».
    0 Диана Саликова 04 октября 2022
  • Сотни мутаций в мозге, «гены аутизма» и ранняя диагностика болезней: ученые поделились новыми данными Новость
    Генетика Здравоохранение Нейробиология Эпигенетика
    Сотни мутаций в мозге, «гены аутизма» и ранняя диагностика болезней: ученые поделились новыми данными
    700 0,0
    Недавно американские ученые решили разобраться, как соматические мутации влияют на развитие нервно-психических патологий. Для этого они проанализировали образцы мозга 131 умершего человека: 44 со здоровой нервной системой, 19 с синдромом Туретта, 9 с шизофренией и 59 с расстройствами аутистического спектра. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Нам рассказал о них один из руководителей этой работы, постоянный гость на страницах «Биомолекулы» — Алексей Абызов, заведующий лабораторией при клинике Мэйо.
    1 Артем Кабанов 16 августа 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Эпифиз сквозь время
    Обзор
    Биология Нейробиология Эволюционная биология
    Эпифиз сквозь время
    945 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: История изучения этого органа не лишена мистики. Его называли, а иногда и сейчас называют третьим глазом, вместилищем души, органом ясновиденья. Его то назначали одной из главных эндокринных желез, то вовсе лишали каких-либо функций. Как эпифиз, такой маленький орган, массой всего 0,2–0,4 г, размером с боб сои, сумел заинтриговать людей на сотни лет? Лишился ли он сейчас своей таинственности или наоборот новые данные добавили ему загадочности и привлекательности для исследователей? Об истории изучения эпифиза, о том, какие его функции известны, пойдет речь в этой статье.
    1 Марина Холодова 15 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    У страха глаза велики, если кишечник не в порядке
    Обзор
    Детям Комикс Наглядно о ненаглядном Нейробиология
    У страха глаза велики, если кишечник не в порядке
    451 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Большинство из нас наверняка слышали крылатую фразу: «Все болезни от нервов». А как вам такое, хотя и довольно смелое, продолжение: «Все болезни от нервов, а нервы — от нарушений в микробиоме кишечника»? «Но ведь мозг всему голова!» — возразите вы. Однако исследования последних десятилетий все больше подтверждают немалое влияние кишечника, а точнее его «обитателей» — микробиома, на работу мозга. В комиксе после прочтения стихотворения К.И. Чуковского «Закаляка» у девочки возник занимательный вопрос, который стал поводом для отца поделиться знаниями о влиянии микробиома на силу страха.
    0 Анна Зырина 10 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Фармакофоры нейропластичности
    Обзор
    Биомолекулы Депрессия Медицина Нейробиология Фармакология
    Фармакофоры нейропластичности
    593 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: О терапевтическом потенциале психоделиков при лечении психиатрических расстройств или расстройств употребления психоактивных веществ известно на протяжении десятков лет. Однако причины, из-за которых психоделики показывают поразительные результаты, не так уж очевидны. Статья A Non-Hallucinogenic Psychedelic Analog with Therapeutic Potential сфокусирована на рассмотрении нейропластичности, вызываемой психоделиками, как одного из главных факторов их эффективности.
    0 Диана Саликова 10 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    <em>Blood-brain barrier</em>. Связующее между двумя мирами — кровеносной и центральной нервной системами
    Обзор
    Медицина Наглядно о ненаглядном Нейробиология Процессы
    Blood-brain barrier. Связующее между двумя мирами — кровеносной и центральной нервной системами
    323 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Я не просто так поместила на обложку поста английское слово blood-brain barrier (BBB), так как «гемотоэнцефалический барьер» (ГЭБ) звучит гораздо сложнее, и я боюсь отпугнуть своих читателей с первых строк. Если дословно перевести с английского, мы получим «барьер между кровью и мозгом». Если сказать более точно, барьер отделяет кровеносную систему от центральной нервной системы (ЦНС). Через него осуществляется транспорт полезных веществ и не допускается проникновение токсичных и опасных компонентов в наш мозг. Попадание последних может оказаться фатальным. Поэтому мозгу и нужен такой своеобразный фейс-контроль для химических соединений.
    1 Анна Степакова 04 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Микроглия: роль «иммунных» клеток центральной нервной системы в здоровом мозге и при нейродегенеративных заболеваниях
    Обзор
    Детям Нейробиология Нейродегенерация Цитология
    Микроглия: роль «иммунных» клеток центральной нервной системы в здоровом мозге и при нейродегенеративных заболеваниях
    1361 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Микроглия — клетки, возникающие из примитивных макрофагов. Они развиваются в эмбриональном желточном мешке, затем попадают в мозг, через систему кровообращения. Микроглия способствует выживанию и гибели нейронов, а также может обрезать синаптические связи, способствуя формированию функционирующих зрелых нервных цепей. Этот процесс напрямую связан с памятью. Микроглия имеет большое значение при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и паркинсонизм. В этой статье я постаралась рассказать о том, что такое микроглия и как она участвует в сложных процессах формирования памяти, забывания и в развитии заболеваний.
    2 Елизавета Диалектова 02 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Микрофлюидный биосенсор на основе <em>Helicobacter pylori</em>: может ли патоген приносить пользу?
    Обзор
    Биотехнологии Диагностика Медицина Микробиология Наука из первых рук Своя работа
    Микрофлюидный биосенсор на основе Helicobacter pylori: может ли патоген приносить пользу?
    467 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: О чем вы думаете, когда слышите слово «биосенсор»? А «микрофлюидные технологии»? Эти слова кажутся таинственными, даже немного пугающими и как будто взятыми из какой-то научно-фантастической книжки. На самом деле первый биосенсор был создан еще в 1975 году, а микрофлюидным технологиям уже более 30 лет. Биосенсоры бывают очень разными по своей структуре и принципу действия. На сегодняшний день клеточные биосенсоры активно используются для экологического мониторинга токсинов в воде, почве и продуктах питания. Чаще всего чувствительным элементом в таких биосенсорах являются условнопатогенные бактерии, например, кишечная палочка или биолюминесцентные бактерии, обитающие в глубинах моря. Однако получение новых специфических, компактных и недорогих биологических сенсоров и выбор оптимальных микроорганизмов, которые могли бы выступать в качестве чувствительных элементов в таких сенсорах, всегда остается актуальной задачей как для экологии, так и в сфере медицинской диагностики. Мы решили подойти к решению этого вопроса нестандартно: взять грозную патогенную бактерию Helicobacter pylori и с использованием микрофлюидных технологий попробовать получить новый биологический сенсор оптического типа. А о том, как и почему мы это делали, и что же из всего этого вышло, читайте ниже.
    0 Александра Белова 25 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Как увидеть тепло?
    Обзор
    Биология Нейробиология Этология
    Как увидеть тепло?
    347 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сенсорная информация определяет экологию и поведение животных. Некоторые из них способны чувствовать недоступные для людей сигналы из окружающей среды. Млекопитающие и птицы благодаря теплокровности обладают рядом преимуществ, однако при определенных обстоятельствах ситуация меняется: даже в полной темноте повышенная температура тела может выдать их местоположение. Две группы змей, Boidae и Viperidae, научились пользоваться этой информацией благодаря инфракрасному зрению для обнаружения хищников, поиска добычи и теплых мест для отдыха. О том, как работает инфракрасное зрение гремучих змей, читайте в нашей статье.
    2 Екатерина Диффинэ 13 января 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Коварная стройность и безопасная полнота: метаболический синдром и сахарный диабет вне обычных границ индекса массы тела
    Обзор
    Диагностика Метаболизм Персонализированная медицина Питание
    Коварная стройность и безопасная полнота: метаболический синдром и сахарный диабет вне обычных границ индекса массы тела
    1252 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Самые распространенные болезни современности связаны с нарушением обмена веществ — сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда). В большинстве случаев они развиваются у людей с явным ожирением, и ожирение у большинства людей со временем приводит к развитию одной или нескольких болезней. Однако эпидемиологические исследования показали, что связь между избыточной массой тела и «букетом» хронических заболеваний не является абсолютной. Среди имеющих инсулинорезистентность (состояние, вызывающее развитие метаболических болезней) — и даже сахарный диабет 2 типа — можно найти людей без ожирения по общепринятым критериям. При этом некоторые полные и очень полные люди живут десятилетиями без развития явных заболеваний. Понимание границ нормы и патологии необходимо врачам и пациентам. Причины столь разной реакции организмов на одинаковые стимулы могут стать ключом к изучению процессов, вызывающих самые распространенные и все же до конца не изученные болезни XXI века.
    0 Евгений Иванов 11 января 2022