Подписаться
Анастасия Макеева

Анастасия Макеева 0,0

  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    Обзор
    Ионные каналы Медицина Нейробиология
    Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    5418 12,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Среди всего многообразия молекулярного вооружения, которое эволюция подарила живым организмам, наиболее эффективным и смертоносным оружием являются нейротоксины — вещества, специфично воздействующие на нервную систему атакуемой жертвы. Один из наиболее интересных и загадочных нейротоксинов — тетродотоксин (ТТХ), обнаруженный у многих морских и наземных животных. Это один из сильнейших нейропаралитических ядов, в 100 раз более эффективный, чем цианид калия. Ученые до сих пор пристально присматриваются к самому элегантному низкомолекулярному убийце и пытаются разгадать все его тайны.
    0 Антон Кротов 01 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    Прионные и неприонные амилоиды: определяет ли конформация разницу в инфекционности?
    Обзор
    Амилоиды Биология
    Прионные и неприонные амилоиды: определяет ли конформация разницу в инфекционности?
    1141 2,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На протяжении многих лет «конформационные» болезни человека — нейродегенеративные патологии, связанные с изменением конформаций некоторых белков из мономерной растворимой в полимерную фибриллярную — было принято условно делить на два класса: прионные и амилоидные. Однако в последнее время накопилось множество свидетельств некоторой иллюзорности границы между ними и применимости прионной концепции к большинству патологических амилоидов нервной системы человека. Изучая ненаследуемые амилоиды в дрожжах Saccharomyces cerevisiae, мы можем найти ответ на вопрос: существует ли принципиальная разница в строении инфекционных и неинфекционных амилоидных полимеров?
    0 Александр Дергалев 25 ноября 2015
  • Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному Новость
    Биотехнологии Генетика ДНК МГЭ
    Тайны «молекулярных паразитов», или Как путешествовать по геному
    1827 4,4
    Почти половина генома человека состоит из мобильных элементов. На сегодняшний день существует множество результатов, демонстрирующих важность мобильной ДНК в эволюции человека и других видов, а также в поддержании жизнеспособности клеток. Однако известно очень мало о том, как эти элементы передвигаются и размножаются в геноме. Нам удалось пролить свет на этот вопрос, выяснив структурную организацию ретротранспозона LINE-1 — самого распространённого мобильного элемента в геноме человека.
    5 Елена Хазина 29 января 2009
  • Победитель «Био/мол/текст»-2012
    Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге
    Обзор
    Биотехнологии МГЭ Медицина Нейробиология
    Разнообразия много не бывает: чем занимаются мобильные элементы генома в мозге
    3223 7,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В то время как активность мобильных генетических элементов в половых клетках давно исследуется и заслуженно считается одним из двигателей эволюции, аналогичные процессы в соматических тканях долго оставались в тени. Большой неожиданностью стали экспериментальные данные об активности мобильных элементов — ретротранспозонов — в мозге человека и мыши. Эти факты дали основания для ряда интересных гипотез об участии ретротранспозонов в обеспечении работы мозга, в возникновении патологий нервной системы и о возможной адаптивной роли этих процессов в эволюции.
    9 Наталья Комиссарова 29 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    26396 62,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011