Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2015
    Смерть после жизни, болезнь Альцгеймера и почему мы хотим перемен
    Обзор
    Нейробиология Нейродегенерация
    Смерть после жизни, болезнь Альцгеймера и почему мы хотим перемен
    1951 4,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Возможно, всякий мир чем-то сродни слепцу, попавшему в гигантскую паутину. Чем дальше мир двигается, тем больше запутывается в эластичных, клейких ниточках пространства-времени. Эти ниточки влияют на происходящие события, иногда они растягиваются, иногда рвутся или переплетаются, создавая новые формы и образы. А может, мы всё переусложняем. Известный философ Дидактилос выразил альтернативную гипотезу следующей ёмкой фразой: «Да какого чёрта, события просто случаются!» Болезнь Альцгеймера, загадочная и опасная. Мы не знаем ее причин и лишь предлагаем гипотезы. Переусложняем ли мы всё или слишком упрощаем для удобства работы? Почему бета-амилоидная гипотеза должна уйти, узнаем в этом обзоре.
    1 Станислав Козлов 13 декабря 2015
  • Болезнь Альцгеймера: ген, от которого я без ума Новость
    Амилоиды Генетика Нейробиология Нейродегенерация
    Болезнь Альцгеймера: ген, от которого я без ума
    2095 5,0
    В начале XX века с помощью немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера мир узнал о существовании новой нейродегенеративной болезни. И хотя долгое время исследователи не воспринимали генетическую предрасположенность в качестве важного фактора для развития болезни Альцгеймера, вскоре ситуация изменилась. Однако и сейчас о природе этого заболевания идут ожесточенные споры: кто же во всем виноват — β-амилоид или APOE4?
    0 Инна Буркова 01 июля 2014
  • Нобелевская премия по физиологии и медицине (2013): везикулярный транспорт Новость
    Биомолекулы Нобелевские лауреаты Цитология
    Нобелевская премия по физиологии и медицине (2013): везикулярный транспорт
    5023 12,0
    Живая клетка напоминает огромный порт, в котором тысячи единиц груза одновременно прибывают и распределяются в другие порты и на склады. Этот груз транспортируется с помощью микроскопических мембранных пузырьков — везикул. В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдофу — «за открытие системы везикулярного транспорта — основной транспортной системы в наших клетках».
    0 Антон Чугунов 07 октября 2013
  • На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера Обзор
    Амилоиды «Биомолекула» — Forbes Здравоохранение Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    На руинах памяти: настоящее и будущее болезни Альцгеймера
    1999 4,8
    «Нужно начать терять память, пусть частично и постепенно, чтобы осознать, что из нее состоит наше бытие. Жизнь вне памяти — вообще не жизнь». Эти слова принадлежат известному режиссеру Луису Бунюэлю, чья мать в конце своей жизни страдала деменцией. Постепенная, но неотвратимая потеря памяти, а вместе с ней и личности, способна напугать каждого. Что может предложить современная наука для борьбы с этим страшным недугом — болезнью Альцгеймера?
    0 Виктор Лебедев 05 мая 2017
  • «Био/мол/текст»-2016
    Болезнь потерянных связей
    Обзор
    GWAS Медицина Нейробиология
    Болезнь потерянных связей
    3652 8,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — болезнь, вызывающая множество вопросов у людей, далеких от психиатрии. При разговоре о ней мы будто бы оказываемся в дремучем лесу, где невозможно понять, откуда и куда ведут тропинки: слишком много теорий патогенеза, слишком разные проявления болезни. Шизофрения — это интуитивно возникающие ассоциации: сумасшедший дом, смирительная рубашка, лечение, медикаменты. Мы попробуем пройти по темному лесу и понять, что современная нейробиология и психиатрия могут рассказать нам о шизофрении.
    0 Виктор Лебедев 29 ноября 2016