Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    26354 62,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    18276 42,4
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    3 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • Калиевый канал in silico Новость
    Ионные каналы Структурная биология «Сухая» биология
    Калиевый канал in silico
    2771 6,6
    Несмотря на то, что за несколько десятилетий существования метода моделирования молекулярной динамики (МД) сущность подхода практически не поменялась, совершенствование алгоритмов и взрывное развитие компьютерных мощностей позволяет достигать все новых рубежей. Американские исследователи провели моделирование МД потенциал-чувствительного калиевого канала, в результате чего удалось в деталях проследить процесс активации / инактивации этого белка, «рассмотрев» подробности, ранее известные лишь гипотетически.
    9 Антон Чугунов 01 мая 2012
  • Рецензия на книгу А. Соколова «Ученые скрывают? Мифы XXI века» — вакцина ограниченного действия Рецензии
    Биология ОколоНауки
    Рецензия на книгу А. Соколова «Ученые скрывают? Мифы XXI века» — вакцина ограниченного действия
    445 1,1
    «Ученые скрывают? Мифы XXI века» — вторая книга Александра Соколова, известного научного журналиста, лектора, создателя и редактора портала Антропогенез.ру. Данное научно-популярное произведение уже с первого взгляда привлекает внимание — его обложка, казалось бы, предполагает горы лженаучной истерии, однако это лишь уловка, прекрасный маркетинговый ход для привлечения потенциального читателя.
    0 Артем Недолужко 19 августа 2017
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    29322 68,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    26 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011