• Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    Ионные каналы Медицина Нейробиология
    Тетродотоксин — история элегантного убийцы
    4379 10,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Среди всего многообразия молекулярного вооружения, которое эволюция подарила живым организмам, наиболее эффективным и смертоносным оружием являются нейротоксины — вещества, специфично воздействующие на нервную систему атакуемой жертвы. Один из наиболее интересных и загадочных нейротоксинов — тетродотоксин (ТТХ), обнаруженный у многих морских и наземных животных. Это один из сильнейших нейропаралитических ядов, в 100 раз более эффективный, чем цианид калия. Ученые до сих пор пристально присматриваются к самому элегантному низкомолекулярному убийце и пытаются разгадать все его тайны.
    0 Антон Кротов 01 ноября 2016
  • Одиссея азота
    Метаболизм Экология
    Одиссея азота
    524 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Живые организмы состоят всего из шести основных химических элементов: кислорода, углерода, водорода, азота, кальция и фосфора. В этой статье речь пойдет об элементе, стоящем на четвертом месте по массе в живых организмах — азоте. Всего азота в нашем организме около одного килограмма. Но какое большое значение имеет этот жалкий килограмм! Азот входит в состав аминокислот, азотистых оснований (образующих нуклеотиды), хлорофилла, гемоглобина и пр. Аминокислоты входят в состав белков, которые исполняют в клетке ферментативные функции, нуклеотиды составляют ДНК, а про значение гемоглобина и хлорофилла и говорить нечего!
    0 Яков Денисов 04 ноября 2016
  • Микробиом кишечника: мир внутри нас
    Биология Иммунология Микробиология Питание
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    6003 14,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др. Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве. Процессам его формирования и будет посвящена эта статья.
    0 Елена Кацубо 13 ноября 2016
  • Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    Биомолекулы Нейробиология Никотин Этология
    Не хотим никотин, или кратко и ёмко о курении
    3599 8,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Влияние табакокурения на здоровье человека — излюбленная тема журналистов. Существуют тысячи брошюр, статей и книг про то, как вредно курить и как избавиться от никотиновой зависимости. Как правило, их авторы ограничиваются рассмотрением психологического аспекта или же фокусируют внимание читателя исключительно на тяжёлых медицинских последствиях курения. И как правило, никто не описывает механизм становления никотиновой зависимости или взаимодействие табака с организмом на молекулярном уровне. В этой статье предпринята попытка устранить данный недостаток литературы, посвящённой курению.
    0 Федор Галкин 22 ноября 2015
  • Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    Бионика Микробиология
    Примитив не приговор, или Physarum polycephalum разумный
    2954 7,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В своем фантастическом рассказе «Хозяин бухты» Север Гансовский описал необычного морского хищника с удивительной способностью собираться из микроскопических клеток в единое существо и так же легко вновь распадаться на отдельные клетки. Оказывается, подобное существо вполне можно встретить — это слизневая плесень Physarum polycephalum. Чем же этот одноклеточный организм впечатляет ученых?
    0 Татьяна Авсиевич 24 ноября 2015
  • Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    Здравоохранение Микробиология Эволюционная биология
    Черная смерть. История о том, как безобидная бактерия стала беспощадной убийцей
    2238 5,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На первый взгляд она — микроскопическая и безобидная бактерия, а на деле — беспощадная убийца, унесшая жизни почти трети европейского населения в 14 веке. Yersinia pestis, известная в народе под именем чумная палочка, является возбудителем опаснейшего заболевания — чумы. С древних времен вокруг Y. pestis возникали научные споры, которые продолжаются до сих пор. Самые яркие из них, а также факты из жизни одного из самых загадочных микроорганизмов освещены в этой статье.
    2 Дарья Казакова 25 ноября 2015
  • Прикладная биотехнология и молекулярная микробиология. Практическое руководство для студентов, или как запатентовать биопрепарат
    Биотехнологии Карьера Микробиология
    Прикладная биотехнология и молекулярная микробиология. Практическое руководство для студентов, или как запатентовать биопрепарат
    969 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Создание микробиологических препаратов для деструкции различных загрязнителей в почве — востребованное и перспективное направление. В данном руководстве рассматриваются основные этапы процесса изготовления биопрепарата и получения разрешения на его промышленное производство и использование в России. В тексте присутствуют конкретные практические указания, теоретическая часть, ссылки на статьи и ГОСТы, а также примеры — результаты, собственноручно полученные на тех или иных этапах создания биопрепарата — биодеструктора инсектицида ДДТ.
    0 Василина Фарофонова 26 ноября 2015
  • Наши предки, ваши предки тоже были... протоклетки!
    Биотехнологии Эволюционная биология
    Наши предки, ваши предки тоже были... протоклетки!
    557 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Проблема происхождения простейших форм жизни из неживой материи путем ее самосборки под действием внешних факторов среды традиционно привлекала внимание многих исследователей из различных областей науки. Несмотря на значительный прогресс в понимании механизмов абиогенного синтеза органических веществ, нерешенной задачей на сегодняшний день остается воспроизведение в лабораторных условиях самопроизвольного перехода от набора этих веществ к примитивной организованной системе, называемой протоклеткой. Эта система должна, с одной стороны, обладать минимальным набором биологических свойств, таких как способность к росту, размножению и обмену веществ с окружающей средой, но при этом состоять из простых веществ, доступных в условиях ранней Земли. Интерес к созданию модельных протоклеток в последние годы неуклонно возрастает, что позволяет надеяться на то, что уже в ближайшем будущем мы станем счастливыми свидетелями реконструкции этого ключевого объекта в истории нашей планеты.
    0 Маргарита Градова 27 ноября 2015
  • Т-лимфоциты: путешественники и домоседы
    Иммунология Медицина
    Т-лимфоциты: путешественники и домоседы
    2477 6,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Клетки иммунной системы путешествуют по лимфе и кровотоку в поисках антигена, который можно распознать и начать защитную иммунную реакцию. Но значительная часть Т-лимфоцитов находится не в крови и не в лимфоузлах, а в органах, не относящихся к иммунной системе. Эта статья рассказывает, чем заняты резидентные Т-клетки тканей, как они туда попадают и какие преимущества для медицины может дать их изучение.
    0 Софья Касацкая 28 ноября 2015
  • Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    Вирусология Генетика ДНК МГЭ Микробиология РНК
    Мода на ретро. Где встречается обратная транскрипция, и как она эволюционировала
    960 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что общего у вируса иммунодефицита человека, альтернативного сплайсинга, вариабельности поверхностных белков бактерий и решения проблемы недорепликации линейных хромосом? Казалось бы, странный вопрос: перечислены довольно разнородные объекты и процессы, связанные ровно настолько, насколько все явления, присущие жизни, связаны между собой. Однако есть простой и четкий ответ — обратная транскрипция. Всё это существует и работает за счет фермента, строящего ДНК на матрице РНК — обратной транскриптазы, — а значит, имеет общее происхождение. Как же так получилось? Как всё это работает и какое отношение обратная транскрипция имеет, например, к сплайсингу? Постараемся ответить на эти вопросы, а также убедимся, что обратная транскрипция оказала и оказывает неожиданно большое влияние на эволюцию эукариотического генома.
    0 Марк Меерсон 09 ноября 2016