Подписаться
Aldar.zhapov2016@yandex.ru

Aldar.zhapov2016@yandex.ru 0,0

  • Аутоиммунные заболевания
    Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу
    Обзор
    Аутоиммунитет Здравоохранение Питание Процессы
    Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу
    5077 12,3
    Сахарная болезнь — звучит загадочно и как будто несерьезно. Что же кроется за этим названием? К сожалению, сахарная болезнь (diabetes mellitus) — совсем «не сахар»: на фоне масштабной потери жидкости больных изнуряет постоянная жажда, а многие узнают о своем недуге лишь после выхода из диабетической комы. Среди осложнений неконтролируемого сахарного диабета нередки поражения глаз, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, в связи с чем это заболевание относят к одной из серьезнейших проблем нашего общества.
    0 Светлана Бозрова 29 апреля 2017
  • Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить? Обзор
    Метаболизм Онкология Цитология
    Во власти опухоли: почему метастазы так сложно остановить?
    1828 4,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Когда в организме случилось несчастье, и из 100 триллионов нормальных клеток хоть одна переродилась в раковую и не была уничтожена, срабатывает спусковой крючок, и запускается рост опухоли. Постепенно она приспосабливает к себе окружающие клетки, а также оказывает значительное влияние на весь организм. С развитием заболевания некоторые раковые клетки покидают опухоль и формируют метастазы — вторичные очаги опухолевого роста. Зачастую своевременное удаление первичной опухоли и послеоперационная терапия не способны вызвать ремиссию. Оказывается, что первичная опухоль способна «обучать» микроокружение в очагах развития будущих метастазов уже на ранних этапах своего роста. Кроме того, метастазные раковые клетки перепрограммируют экспрессию своих генов так, чтобы лучше прижиться в новом месте обитания. Знание того, как предотвратить эти процессы, а не только рост первичной опухоли, поможет спасти до 90% людей, умирающих от основных видов рака.
    0 Мария Рафаева 22 ноября 2017
  • Загадка мужественного запаха Новость
    Генетика Метаболизм Психогенетика Рецепторы Секвенирование ДНК Этология
    Загадка мужественного запаха
    1053 2,6
    «Руки водителя пахнут бензином / Руки рабочего — маслом машинным», — говорится в детском стихотворении. Правда, в нём ничего не сказано про более общий «трудовой» запах — запах пота. Причина такого замалчивания ясна: этот аромат не нравится большинству людей, и о нём говорят главным образом в неприязненном ключе. Группа американских исследователей установила, что некоторым людям запах пота особенно неприятен, и не по причине особо тонкого душевного устройства: обонятельная чувствительность к некоторым компонентам мужского пота — производным гормона тестостерона — закодирована в ДНК человека.
    0 Антон Чугунов 28 сентября 2007
  • За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин Новость
    Нейробиология Нейромедиаторы Психогенетика Рецепторы
    За связь эмоций и формирования памяти отвечает гормон норэпинефрин
    1609 3,9
    Результаты новых исследований на мышах добавляют ясности к вопросу о том, почему важные для нас моменты и крайне эмоциональные ситуации могут оставлять сильнейшие впечатления и держаться в памяти всю жизнь. Ученые из лаборатории в Cold Spring Harbor считают, что на эти процессы влияет гормон норэпинефрин (норадреналин).
    1 Юрий Стефанов 05 октября 2007
  • Что такое пол? Обзор
    Вопросы пола Генетика Медицина Психогенетика
    Что такое пол?
    2080 5,1
    Наверное, никого не поставит в тупик вопрос, какого он пола, однако на вопрос «что нужно для того, чтобы родиться девочкой/мальчиком?» никто так и не даст исчерпывающего ответа. Американский психолог Джон Мани описал схему формирования пола у человека, состоящую из девяти этапов, или ступенек, которым и посвящена эта статья.
    5 Аполлинария Боголюбова 15 апреля 2014