Подписаться
  • Венки Рамакришнан: «Генетический детектив. От исследования рибосомы к Нобелевской премии». Рецензия Рецензии
    Биология Личность Мнения
    Венки Рамакришнан: «Генетический детектив. От исследования рибосомы к Нобелевской премии». Рецензия
    107 0,0
    Книга «Генетический детектив» позволит читателю узнать о важнейшей молекулярной машине — рибосоме — и истории открытия ее сложной и многокомпонентной структуры. Вы сможете поближе познакомиться с методами, использующимися в структурной биологии, понаблюдать за развитием и усовершенствованием основных приемов, а также порадоваться вместе с автором маленьким победам и посопереживать крупным неудачам.
    0 Анастасия Шамустакимова 01 августа 2020
  • Как молекулы РНК общаются с хроматином Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Процессы РНК Хроматин Цитология
    Как молекулы РНК общаются с хроматином
    190 0,0
    Несмотря на то, что лишь несколько процентов генов эукариот кодируют белки, транскрипция затрагивает почти все участки генома. В результате этого процесса образуется огромное количество всевозможных некодирующих РНК, причем функции большинства из них неизвестны. Тем не менее установлено, что некоторые некодирующие РНК участвуют в поддержании и регуляции пространственной организации генома. Исследователи из Института биологии гена Российской академии наук и с факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова разработали новый метод, позволяющий изучать контакты молекул РНК с геномом, и с его помощью идентифицировали сотни видов РНК, ассоциированных с активным или неактивным хроматином. С помощью нового метода ученым даже удалось детально изучить кинетику образования мРНК и подтвердить гипотезу о котранскрипционном сплайсинге интронов.
    0 Елизавета Минина 24 июля 2020
  • Флоранс Пино: «Тайная война микробов». Рецензия Рецензии
    Биология Микробиология Мнения
    Флоранс Пино: «Тайная война микробов». Рецензия
    98 0,0
    Яркая, полная красивых абстракций и с не менее любопытным текстом на страницах, книга «Тайная война микробов» за авторством французской журналистки Флоранс Пино вышла в далеком 2016 году. Ранее на «Биомолекуле» уже была опубликована рецензия на эту книгу, но прошло время, и остается ли она актуальной для читателя? Все так, и можно сказать, что спустя четыре года, она приобрела особую актуальность. В самом начале карантина, связанного с пандемией COVID-19 (об этом можно прочитать в статье «Биомолекулы» «Хроника распространения SARS-CoV-2»), соотечественник Флоранс — президент Франции Эммануэль Макрон — в своем обращении к французскому народу сказал: «Nous sommes en guerre, en guerre sanitaire» («Мы на войне, на войне за здоровье»). И эта фраза справедлива как по отношению к странам, борющимся с эпидемией, так и к каждому человеку, чей организм ежедневно сталкивается с множеством невидимых нашему глазу врагов. Описанию этих врагов, их военных стратегий и способов борьбы с ними и посвящена данная книга. Внимание! Поскольку автор книги — француженка, для лучшего понимания некоторых идей книги желательно уметь отличать сыр грюйер от камамбера!
    0 Наталия Сухих 22 июля 2020
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    495 0,0
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    1 Анна Петренко 17 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    Обзор
    Биология Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Экология
    Микро-/нанороботы — новые Друзья человечества
    202 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все удивительное начинается с природы. Первые «двигатели» микрометрового размера были созданы ею миллиарды лет назад. Ими были бактериальные жгутики, которые преобразовывали энергию химических связей АТФ в движение на микроуровне. В последние десятилетия ученые, вдохновленные этим изобретением, пытаются приручить молекулы для создания подобных микро- и наномашин. Недавние работы на стыке нанотехнологий, медицины и робототехники доказывают: микро-/нанороботы могли бы помочь нам изобрести эффективные подходы в доставке лекарств и создать сверхчувствительные методы диагностики заболеваний; они быстро и точно выполнят автономные хирургические операции на клеточном или молекулярном уровнях; обнаружат источник загрязнения воды и очистят ее от токсинов. Этот обзор — о самых перспективных инновациях в области бионаноробототехники и о возможностях ее применения.
    0 Рома Смирнов 14 июля 2020
  • Валерия Черепенчук: «Генетика за 1 час». Рецензия Рецензии
    Биология Генетика
    Валерия Черепенчук: «Генетика за 1 час». Рецензия
    106 0,0
    Рассчитанная явно не на час, эта книга расскажет некоторые факты из истории развития генетики, личностях, которые за этим стояли, о теоретических аспектах генетики, о фундаментальном и, совершенно немного, о прикладном её значении. Прочтение для несведущего в биологии будет сложно, к тому же в книге иногда присутствуют некорректные формулировки, но, как дополнительный источник информации и проверки своих знаний, для школьников и студентов она подойдёт.
    0 Надежда Потапова 11 июля 2020
  • Вакцинация
    Полиомиелит: убийца из XX века
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина
    Полиомиелит: убийца из XX века
    351 0,0
    Борьба с полиомиелитом — это пример победы вакцин над одной из самых страшных инфекций, известных человечеству. К сожалению, эта победа пока не может считаться окончательной. В новой статье спецпроекта «Вакцинация» мы расскажем, почему дети всё еще иногда заболевают полиомиелитом, зачем прививаться там, где болезни давно нет, и как правильно это делать.
    0 Анастасия Волчок 10 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Видео Вирусология Здравоохранение Медицина Наглядно о ненаглядном
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    384 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: На фоне пандемии вырос интерес не только к научным данным, но и к альтернативной медицине и всяческим теориям заговора. Но некоторые из них не выдерживают даже проверки школьным учебником биологии.
    1 Венера Шакирова 07 июля 2020
  • Модельные организмы
    Модельные организмы: дрозофила
    Обзор
    Биология Генетика
    Модельные организмы: дрозофила
    284 0,0
    А вот тут вместо обычного вступления я хочу сделать признание. Из этого текста как раз и выросла вся серия статей о модельных организмах. Я написал его для календаря, но, видимо, не нашел достаточно времени, чтобы сделать коротким. Строгий редактор взял оттуда немного, а что делать с оригиналом? Решили расширить календарь вот такими заметками. Мушка дрозофила — это воплощение модельного организма. Она в буквальном смысле стала вершителем судеб, участником жестоких политических игр. Вспомним фельетон «Мухолюбы-человеконенавистники», вышедший в журнале «Огонек» в 1949 году! Но вернемся к нашей серии. Проект стал расти. К работе присоединились другие, мотивированные и искушенные коллеги. Первый текст про дрозофилу, который был слишком длинным в календаре, оказался самым коротким в серии спецпроекта. Самым изученным организмом (если можно его так назвать) на планете стал коронавирус. Это, конечно, отвлекает читателя от нашего уютного сериала. Но жизнь не останавливается. И мы продолжаем продолжать!
    0 Сергей Мошковский 03 июля 2020
  • В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы Новость
    Антибиотики Биология Биомолекулы Биотехнологии Микробиология Структурная биология Цитология
    В каждой бочке затычка: как тетраценомицин X затыкает бактериальные и эукариотические рибосомы
    287 0,0
    В связи с повсеместной антибиотикорезистентностью бактерий поиск новых антибиотиков становится задачей повышенной важности. Но не менее важно разобраться в механизме действия и уже описанных соединений. Большая группа исследователей, в числе которых специалисты из Сколтеха, МГУ им. М.В. Ломоносова и Гамбургского университета, смогла детально выяснить механизм действия антибиотика тетраценомицина X и показала, что это вещество «затыкает» выводной туннель бактериальных и эукариотических рибосом.
    0 Елизавета Минина 29 июня 2020