Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Почему прячут ДНК от Стинга?
    Обзор
    Биология Биомолекулы ДНК Иммунология Комикс Наглядно о ненаглядном Онкология Процессы Цитология
    Почему прячут ДНК от Стинга?
    3 0,0
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, чем наша же собственная ДНК может не угодить нашему иммунитету? Да всем — когда оказывается в цитоплазме. Потому что организму известно: генетический материал хранится внутри органелл, а цитозольная ДНК будет принадлежать бактерии, вирусу, паразиту... кому угодно, но не нам. Следовательно, ее жизненно необходимо распознать и вовремя уничтожить. Для раковых клеток вытекшая в цитоплазму ДНК — дело распространенное. Но последнее, в чем они заинтересованы, — быть замеченными иммунной системой. В этой статье пойдет речь о том, как работает внутриклеточный сенсор cGAS—STING и какую роль он играет в развитии рака.
    0 Виктория Зайцева 13 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    Обзор
    Биология Микробиология «Сухая» биология Цитология Эволюционная биология
    Внимание! Разыскивается предок митохондрий!
    84 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Говорят, давным-давно наш далекий одноклеточный предок съел какую-то бактерию, да не переварил, а приручил. Так появились митохондрии, которые уже миллионы лет как часть нас. Но кто совершил такое злодейское порабощение, а кто пал его жертвой? Как выглядело то существо, которое поглотило бактерию — предка митохондрий, — и как выглядел сам предок? Кем он был и чем занимался? Попробуем расследовать события огромной давности, используя методы биоинформатики.
    0 Георгий Куракин 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярная биология боли
    Обзор
    Биология Боль Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекулярная биология боли
    171 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что неизменно в вечно меняющемся мире? Отвечая на этот вопрос, обычно вспоминают любовь и смерть, иногда рождение. Но нужно помнить, что еще вечна боль. Придя в человеческую жизнь, она может разрушить ее до основания, превратить в кошмар. Страх боли иной раз может быть сильнее даже страха самой смерти. Но боль — не лавкрафтовский ужас, она лежит в пределах нашего понимания, и в последние несколько столетий человечество учится бороться с этим злейшим врагом комфортной жизни. А чтобы победить врага — нужно его узнать.
    0 Александр Русинов 12 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    Обзор
    Генетика Медицина Онкология Цитология
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    150 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недуг, прозванный чумой XXI века. В наши дни рак является одним из самых страшных заболеваний. В 2010 году более семи миллионов людей по всему свету умерли от рака. В Соединенных Штатах каждая третья женщина и каждый второй мужчина рано или поздно заболеют раком. По прогнозам ВОЗ, число случаев заболевания будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия. Пугающие числа, от которых невольно бросает в дрожь. Однако процесс ракового перерождения, или малигнизации, не только страшен, но и интересен, и в этой статье мы разберемся, почему же некоторые «избранные» клетки решают свернуть не туда и как это влияет на самого «изменника».
    1 Анна Батуева 11 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Ядерный взрыв в пределах клетки: лечение рака в ногу с биофизикой
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    Ядерный взрыв в пределах клетки: лечение рака в ногу с биофизикой
    137 0,1
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Идея о бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) появилась давно, однако ее воплощение в жизнь оказалось не таким простым. Какие проблемы пришлось решать ученым для создания рабочей установки и что позволило перейти от теории к практике, вам и заблудившимся мышатам Бальбу и Сибии расскажет ученая лабораторная крыса из института ядерной физики Вистар Пасюкович.
    1 Александра Максимова 11 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности», или Всему есть предел?
    Обзор
    Антибиотики Биомембраны Биомолекулы Медицина Микробиология
    Антибиотики vs Бактерии. «Война Бесконечности», или Всему есть предел?
    243 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Между исследователями и бактериями развернулась самая настоящая «гонка вооружений». Каждый день в лабораториях моделируются сотни и проверяются десятки потенциальных антибактериальных препаратов, однако лишь единицы проходят все этапы клинических испытаний и выходят на фармацевтический рынок. В данной работе раскрыты механизмы действия антибиотиков (как старых, так и относительно новых классов), прочно вошедших в клиническую практику. Однако статья этим не ограничивается; затронута одна из самых обсуждаемых проблем в современном мире — антибиотикорезистентность (АБР). Рассмотрено несколько сторон данного вопроса: механизмы формирования АБР, ее распространение в популяции бактерий, а также способы защиты микроорганизмов от действия антибиотиков. Ясное понимание всего этого — обязательное условие как в использовании уже имеющихся препаратов, так и в разработке новых, а также, вероятно, в снижении устойчивости бактерий.
    0 Александр Кручинин 08 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Бешенство. Всё еще непобедимый монстр
    Обзор
    Видео Вирусология Медицина Наглядно о ненаглядном
    Бешенство. Всё еще непобедимый монстр
    169 0,2
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: История этой болезни полна загадок и ужасов, которые человечество по сей день не в силах разгадать. Ныне забытое тропическое заболевание, от которого не существует лекарства, и некогда бич, повергавший людей в ужас от одного лишь упоминания этого слова, — «бешенство».
    0 Денис Ильин 07 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    Обзор
    GPCR Биология Биомембраны Биомолекулы Медицина Рецепторы Фармакология
    Аллостерические регуляторы GPCR: ключи от всех замков
    156 0,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: G-белок-сопряженные рецепторы (GPCR) уже не один десяток лет являются привлекательной мишенью для разработки лекарственных препаратов. Химическая структура этих рецепторов полна секретов, разгадка которых дала исследователям широкие возможности для изобретения новых способов регуляции их работы. В этой статье речь пойдет об аллостерических регуляторах GPCR, позволяющих точно «нацеливаться» на конкретные подтипы рецепторов, и о перспективах их практического применения. Чем же изученные вдоль и поперек рецепторы удивят нас на этот раз?
    0 Андрей Бахтюков 06 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биологически важные химические элементы
    Обзор
    Биология Биомолекулы Комикс Наглядно о ненаглядном
    Биологически важные химические элементы
    315 0,3
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Представленный комикс является небольшой комической персонификацией химических элементов и, к сожалению, не несет в себе ничего революционно-инновационного. Но, может быть, все-таки вам будет интересно или хотя бы просто весело полистать картинки про уже давно изученные функции этих элементов в нашем организме.
    2 Мария Ростиславина 06 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Что нам стоит мозг построить?..
    Новость
    Биотехнологии Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Тканевая инженерия
    Что нам стоит мозг построить?..
    182 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Последние несколько лет при упоминании нейросетей на ум обычно приходит что-то «компьютерное». А как же нейронные сети нашего с вами мозга? Не всем известно, что ученые активно работают над созданием подобий нервной системы человека, иногда демонстрируя необычные подходы и обнадеживающие результаты. Нет, никаких этических проблем и «монстров Франкенштейна» — только современная наука, проверенные, перспективные методы и критический взгляд. Предлагаю вашему вниманию чуть больше, чем новость о недавно созданной функционирующей трехмерной модели человеческой нейронной сети, и чуть меньше, чем обзор других подобных исследований. Мы разберемся, зачем все это нужно, что уже достигнуто, и что господам ученым еще нужно доработать, прежде чем делать громкие заявления.
    0 Александра Бурнусуз 05 ноября 2019