Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2018
    ДНК-наноробот: кто он такой и как поможет нам?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Медицина Нано(био)технологии
    ДНК-наноробот: кто он такой и как поможет нам?
    448 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В последнее время образовалось много новых научных направлений на стыке двух, а иногда и более фундаментальных наук. Именно такие объединенные науки внесли огромный вклад в развитие современной медицины. В этой статье описаны исследования в области нанонаук, генетики и биохимии, которые объединились и представляют большой научный кластер бионанотехнологий. Я расскажу вам о «маленьких помощниках» (то, что это ДНК-нанороботы, вы, конечно же, уже знаете из названия), сконструированных из молекул ДНК, с помощью которых многие исследователи решают такие проблемы, как адресная доставка веществ и специфическое распознавание молекул!
    3 Диана Ильяскина 22 октября 2018
  • Счастливая подруга Гарольда: как изменения в геноме пенсионерки привели к утрате болевой чувствительности Новость
    Биология
    Счастливая подруга Гарольда: как изменения в геноме пенсионерки привели к утрате болевой чувствительности
    586 0,7
    Случай 66-летней жительницы Великобритании широко разошелся по новостным лентам и удивил многих. У пациентки, которая в течение жизни почти не жаловалась на боль и редко использовала обезболивающие, обнаружили мутации, нарушающие работу фермента, который разрушает эндоканнабиноиды. В результате у нее в крови циркулирует естественный анальгетик. Возможно, ученые открыли перспективное направление для разработки новых лекарств, избавляющих от боли.
    2 Виктор Лебедев 09 апреля 2019
  • Дофаминовые болезни Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы
    Дофаминовые болезни
    30889 34,7
    Мозг человека — хитросплетение множества нервных волокон, по которым идут разнообразные сигналы. Несмотря на свою электрическую природу, сигнал может передаться от одной клетки к другой только при помощи особых веществ — нейромедиаторов. Именно они в месте соприкосновения двух нейронов — синапсе — осуществляют передачу информации. Одним из нейромедиаторов является дофамин; с этим веществом связаны важнейшие биологические процессы в мозге и серьезные заболевания.
    4 Виктор Лебедев 27 февраля 2015
  • «Био/мол/текст»-2011
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    Обзор
    Биология Генная инженерия ДНК ДНК-микрочипы РНК РНК-интерференция Секвенирование ДНК
    Важнейшие методы молекулярной биологии и генной инженерии
    29316 33,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биология — самая быстро развивающаяся наука во второй половине ХХ и ХХI веке. Связано это, в первую очередь, с появлением нового ее раздела — молекулярной биологии, подоплекой возникновения которой, в свою очередь, стало стремительное развитие физики, химии и физико-химических методов. Я расскажу о важнейших (на мой взгляд) методах молекулярной биологии, с помощью которых были сделаны многие открытия, известные не только в узких научных кругах, но и среди широкой публики. Они принесли множество Нобелевских премий как тем, кто их открыл, так и тем, кто их использовал. Многие из них применяются не только в биологии, но и в других областях: медицине, криминалистике, археологии.
    8 Илья Флямер 27 октября 2011
  • 454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК) Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    454-секвенирование (высокопроизводительное пиросеквенирование ДНК)
    15240 17,2
    Новое поколение технологий расшифровки последовательности ДНК, позволяющее осуществлять прочтение генетических текстов с беспрецедентной скоростью и производительностью, нашло широкое применение в биомедицинских исследованиях и стало предпосылкой для впечатляющих научных достижений.
    7 Павел Натальин 06 февраля 2008
  • «Био/мол/текст»-2013
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    Обзор
    ДНК Нейробиология Онкология РНК Секвенирование ДНК Стволовые клетки Эмбриология
    Секвенирование единичных клеток (версия — Metazoa)
    1947 2,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые исследовали единичные клетки со времен изобретения микроскопа. Но такие методы-киты молекулярной биологии, как анализ на микрочипах, секвенирование нуклеиновых кислот и масс-спектрометрия подразумевают использование некоторой массы клеток. Однако если взять среднее большого числа клеток, то на выходе получим усредненный результат. Есть области, где усредненный результат — это уже неинтересно; есть важные фундаментальные вопросы, на которые вам ответит только она — Единичная клетка. Например, этот подход может стать одним из ключей к познанию тайн эмбрионального развития, закономерностей дифференциации стволовых клеток, функционирования нейронов и выработке стратегий лечения опухолевых заболеваний.
    0 Любовь Скородумова 05 ноября 2013
  • «Био/мол/текст»-2015
    От медицины для всех — к медицине для каждого!
    Обзор
    Персонализированная медицина
    От медицины для всех — к медицине для каждого!
    3077 3,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Преимущества персонализированного подхода к ведению больных очевидны. Более того, философия персонализированной медицины как взаимодействия между двумя людьми — пациентом и доктором — не нова. Именно в этой форме медицина существовала с момента зарождения врачевания как одного из типов деятельности человека. Персонализированная медицина не заменяет собой привычную нам доказательную медицину, а является надстройкой над современным зданием, построенным с помощью совместных усилий ученых и клиницистов, в результате кропотливых исследований достигших понимания функциональной регуляции организма человека и молекулярных основ патогенеза его основных заболеваний. Расскажем об основных принципах 4П-медицины.
    0 Анча Баранова 12 декабря 2015
  • Бионовости в картинках
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    Новость
    Генная инженерия ГМО ДНК Здравоохранение Наглядно о ненаглядном Питание Экология
    ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую!
    1379 1,6
    ГМО — наверное, это слово из трех букв не видел и не слышал только тот, кто «не читает до обеда советских газет». Остальные же более-менее представляют, какие слова скрываются за этой аббревиатурой. Отношение у человечества к генетически модифицированным организмам неоднозначное. Противники ГМО говорят, что они создаются для увеличения прибыли компаний. Защитники — что ГМО помогут нам производить больше продовольствия на меньших площадях. А что же говорят биологи? Пока они могут однозначно сказать следующее: ГМО не опасны для здоровья, их можно употреблять в пищу, и они способны повышать урожайность. Таковы результаты последнего масштабного исследования нескольких академий США, результатами которого мы хотим поделиться с вами.
    0 Оксана Горяйнова 18 марта 2017
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    12 методов в картинках: секвенирование нуклеиновых кислот
    20932 22,9
    Секвенирование ДНК и РНК — это рутинный процесс, позволяющий, тем не менее, вникнуть в суть всего живого. Первоначально расшифровка генома была «развлечением» для избранных, а сегодня заказать эту услугу может каждая вторая научно-исследовательская лаборатория. С каждым годом проникнуть в дебри геномной, транскриптомной и эпигеномной информации становится все проще. Этот обзор посвящен основным принципам секвенирования нуклеиновых кислот и может послужить превосходным путеводителем как для любителя, изучающего основы молекулярной биологии, так и для специалиста, который планирует эксперимент и грезит научными прорывами.
    6 Артем Недолужко 11 августа 2017
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    18052 20,0
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    6 Александр Коротаев 24 ноября 2016