Подписаться
  • Аутоиммунные заболевания
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    Обзор
    Аутоиммунитет Здравоохранение Иммунология Нейробиология Нейродегенерация Процессы
    Рассеянный склероз: иммунная система против мозга
    19786 45,9
    При рассеянном склерозе иммунная система по трагической ошибке разрушает миелиновую оболочку нервных волокон в головном и спинном мозге. В результате этого разные системы организма перестают получать сигналы из головного мозга, и возникают симптомы болезни. Впрочем, способность ясно мыслить при этом сохраняется. Еще недавно большинство пациентов с рассеянным склерозом быстро оказывались прикованными к постели. Однако за последние десятилетия врачам и исследователям удалось достичь очень большого прогресса. В этой статье мы поговорим о том, у кого и почему возникает рассеянный склероз, как его диагностируют, и обсудим современные методы лечения.
    2 Екатерина Царёва 19 мая 2017
  • Моноклональные антитела Обзор
    Биотехнологии Иммунология Медицина
    Моноклональные антитела
    20498 48,6
    Эта статья посвящена замечательному достижению современной иммунологии — методу гибридóм. Соматический гибрид нормальной антителообразующей и опухолевой клеток (гибридóма) дает потомство, обладающее бессмертием опухолевой клетки и способностью к синтезу антител, унаследованному от клетки нормальной. Гибридомы продуцируют огромное количество моноклональных антител, обладающих уникальной специфичностью.
    3 Гарри Абелев 09 июля 2012
  • Аутоиммунные заболевания
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    Обзор
    Аутоиммунитет Генетика Дерматология Диагностика Здравоохранение Иммунология Процессы Фармакология Эпигенетика
    Системная красная волчанка: болезнь с тысячью лиц
    36035 84,2
    Системной красной волчанкой (СКВ) болеют несколько миллионов человек в мире. Это люди всех возрастов, от младенцев до пожилых. Причины развития заболевания неясны, но многие факторы, способствующие его появлению, хорошо изучены. Излечить волчанку пока что нельзя, но этот диагноз уже не звучит подобно смертному приговору. Попробуем разобраться, прав ли был доктор Хаус, подозревая эту болезнь у многих своих пациентов, есть ли генетическая предрасположенность к СКВ и может ли определенный образ жизни защитить от этой болезни.
    4 Анна Петренко 17 апреля 2017
  • Псориаз
    Лечение псориаза: иммуносупрессоры, антитела и ультрафиолет
    Обзор
    Биотехнологии Дерматология Иммунология Медицина
    Лечение псориаза: иммуносупрессоры, антитела и ультрафиолет
    836 2,0
    Эта статья завершает наш спецпроект по псориазу. Теперь, когда мы уже знакомы с особенностями развития этой патологии, пришло время разобраться с ее лечением. Поиски лекарства для полной и безоговорочной победы над этой болезнью пока не увенчались успехом, но привели к появлению множества терапевтических подходов, позволяющих держать ее в узде. Познакомимся с преимуществами и недостатками основных способов лечения псориаза и попытаемся разобраться, как они работают.
    0 Михаил Бетехтин 14 сентября 2018
  • Псориаз
    Генетика псориаза: иммунитет, барьерная функция кожи и GWAS
    Обзор
    GWAS Генетика Дерматология Персонализированная медицина Фармакология
    Генетика псориаза: иммунитет, барьерная функция кожи и GWAS
    3827 8,4
    Со времени открытия ДНК редкое описание заболевания обходится без хоть какой-нибудь ссылки на генетику — хотя бы в виде изучения истории заболевания у родственников. Псориаз не стал исключением. В этой части мы познакомимся с фармакогенетикой и сигнальными путями, связанными с развитием псориаза. Кроме того, мы узнаем, сколько подтипов псориаза насчитали ученые, и разберемся, почему исследования по полногеномному поиску ассоциаций рассказывают только полуправду.
    1 Анна Петренко 22 января 2017
  • Псориаз
    Эпигенетика псориаза: молекулярные отметины судьбы
    Обзор
    Генетика Дерматология Эпигенетика
    Эпигенетика псориаза: молекулярные отметины судьбы
    1060 2,5
    В возникновении и течении псориаза причудливо переплетаются генетическая предрасположенность и влияния среды. Но мы до сих пор очень мало знали о том, как именно складываются воедино все предпосылки. Может, громко заявившей о себе науке эпигенетике удастся наконец выстроить полную цепь патологических событий? Предлагаем вспомнить основные механизмы, регулирующие «считывание» наследственной информации в зависимости от актуальных условий, и узнать, как меняется их настройка при псориазе. Поговорим о «черных метках», расставленных на хроматине больных, и миниатюрных РНК-убийцах, плавающих в их клетках в поисках своих молекулярных жертв.
    0 Ольга Волкова 30 июня 2017
  • Псориаз
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    Обзор
    Иммунология Медицина
    Псориаз: Т-хелперы, цитокины и молекулярные шрамы
    4301 10,2
    Мы продолжаем наш спецпроект по псориазу. Составить общее представление об этом распространенном заболевании позволяет первая статья цикла. А в этот раз мы расскажем о молекулярных механизмах, из-за которых возникают псориатические высыпания, о тонких взаимодействиях между клетками кожи и иммунными клетками, приводящих к развитию болезни, о молекулах, с помощью которых клетки передают друг другу сигналы об опасности, и о молекулярных шрамах, которые заметны в клетках кожи даже тогда, когда, казалось бы, все симптомы заболевания исчезли.
    11 Михаил Бетехтин 09 октября 2016
  • Псориаз
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    Обзор
    Дерматология Иммунология
    Псориаз: на войне с собственной кожей
    8552 19,6
    Примерно каждый сотый житель России болен псориазом — генетическим заболеванием, при котором на коже появляются шелушащиеся приподнятые бляшки. Псориаз известен с библейских времен, и с тех самых пор это — заболевание-загадка. Сейчас мы знаем многие молекулярные и иммунные механизмы развития псориаза, но всё равно не можем разобраться до конца, что считать причиной, а что — следствием. В этой статье мы дадим общее описание заболевания, немного затронем его патогенез и расскажем историю исследования и лечения псориаза.
    2 Виктор Лебедев 31 июля 2016