Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Эта ночь не похожа на ночь, или Что нужно знать о влиянии светового загрязнения на наши биоритмы
    Обзор
    Биология Процессы
    Эта ночь не похожа на ночь, или Что нужно знать о влиянии светового загрязнения на наши биоритмы
    25 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Сложно представить, что с момента изобретения первой лампы накаливания прошло всего лишь 150 лет! За это время внедрение электрической энергии в различные отрасли хозяйства и в быт достигло глобальных масштабов. Так, согласно данным Нового всемирного атласа искусственной освещённости неба (New World Atlas of Artificial Night Sky Brightness), воздействию света в ночное время подвергаются более 80% мирового населения и почти 99% жителей США. Каковы молекулярные механизмы восприятия света и стоит ли нам опасаться его ночью? С какими сложностями сталкивается человек в условиях постоянного освещения? Вредны ли «белые ночи» для жителей северных регионов? И как бороться со световым загрязнением, являющимся частью современного образа жизни? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в данной статье.
    0 Екатерина Антонова 24 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Солнечный» витамин в другом свете: новые исследования терапевтических свойств витамина D
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Здравоохранение
    «Солнечный» витамин в другом свете: новые исследования терапевтических свойств витамина D
    183 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Пандемия COVID-19 спровоцировала активный поиск новых средств предотвращения её дальнейшего развития. В ожидании создания самого мощного из них — безопасной, эффективной и доступной вакцины — на нас отовсюду буквально сыплются новости об обнаружении самого эффективного средства против коронавируса. При внимательном рассмотрении далеко не все из них оказываются достоверными и научно обоснованными. Однако за некоторыми сообщениями действительно стоят реальные научные исследования, на основе которых возможно сделать осмысленные оценки эффективности исследуемых веществ. Иногда ранее неизвестные полезные свойства находят и у старожилов мировой фарминдустрии. Так, очередную «новую жизнь» на фоне пандемии обретает витамин D. Будет ли она долгой, покажут будущие исследования. Мы же поговорим о том, что известно о «солнечном» витамине на сегодняшний день.
    0 Александр Кедров 24 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Темные делишки наших зубов: кариес
    Обзор
    Медицина Микробиология
    Темные делишки наших зубов: кариес
    215 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Кто из нас не стоял перед зеркалом, пристально разглядывая свои зубы на предмет кариеса? А увидев темную точку, не начинал лихорадочно себя корить за чрезмерное поедание сладостей / горячего / соленого — всего того, что приносит человеку радость? Давайте разбираться, что собой представляет кариес и можно ли его остановить.
    0 Анастасия Прохорова 23 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    Обзор
    Биотехнологии Вирусология Генная инженерия Генная терапия Медицина Фармакология
    Крохотные курьеры: как аденоассоциированные вирусы спасают жизни
    156 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Победа над генетическими заболеваниями — давняя мечта человечества. Такие болезни считались неизлечимыми, и во многих случаях означали раннюю смерть пациента. К счастью, времена меняются. Близится эра генной терапии: первые препараты-пионеры уже продаются на рынке, еще сотни проходят клинические испытания. Но какую роль в этом сыграл аденоассоциированный вирус? Как его превратили в самое дорогое лекарство на планете, и почему выбор пал именно на него? Какие трудности предстоит решить, чтобы сделать генную терапию общедоступной? Постараемся ответить на эти вопросы в данной статье.
    0 Виктория Скопенкова 23 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Диагностика Т-клеточного иммунитета:  пандемия как драйвер инновации
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биотехнологии Вирусология Диагностика Здравоохранение Иммунология Медицина
    Диагностика Т-клеточного иммунитета: пандемия как драйвер инновации
    154 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Споры о вакцинах и иммунитете против нового коронавируса кажутся бесконечными! От обсуждения ПЦР-диагностики и тестов на антитела дискуссии постепенно смещаются в сторону стойкости иммунитета: но измерить иммунитет человека по-прежнему сложно. Узнаем о том, как пандемия вдохнула новую жизнь в старую технологию и станет ли диагностика клеточного иммунитета доступной, в статье специалиста по Т-клеткам Софьи Касацкой.
    0 Софья Касацкая 23 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Вирусня» — экшн-игра по мотивам противовирусного иммунитета
    Обзор
    SARS-CoV-2 Вирусология Иммунология Медицина Наглядно о ненаглядном
    «Вирусня» — экшн-игра по мотивам противовирусного иммунитета
    190 0,0
    Игра на конкурс «Био/Мол/Текст»: Устал, но тяга к знаниям не дает покоя? Познавай играючи! Мы приглашаем тебя на уникальную экскурсию по вселенной иммунитета... В РОЛИ ЕЕ ЗАХВАТЧИКА. Несмотря на то, что ты смертоносный коронавирус, которого боится весь мир, ты один в поле боя. Человеческий организм полон опасностей, практически любая клетка может съесть тебя! Пройдя через слизистую, доберись до здоровой клетки по альвеолярному лабиринту и преумножь себя! Игра доступна для Windows, Android и Mac: kartofagen.itch.io/virusnia.
    0 Антон Русин 22 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Второй язык ДНК
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Генетика ДНК
    Второй язык ДНК
    150 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: ДНК — основа жизни. В «сердце» клеточного ядра, в самом главном «узле» замысловатых путей метаболизма, в основании потока генетической информации покоится эта молекула — хранилище данных. Но только ли покоится? И ограничивается ли такое крупное и очень раннее изобретение эволюции «инертной» функцией хранения информации? Чтобы разобраться с этими вопросами, мы рассмотрим различные аспекты организации этой молекулы. Каждый из них может «выйти на первый план» при смене ролей ДНК — она может быть и матрицей для копирования, и местом хирургически точной посадки белков или сложных и динамичных взаимодействий с ними... В центре нашего внимания — свойства промоторов, участков, на которых начинается процесс транскрипции — «переписывания» ДНК в форму РНК. Место действия — крошечный геном бактериофага Т7 и его минималистические, очень похожие и такие различные промоторы.
    0 Михаил Орлов 22 февраля 2021
  • SciNat за февраль 2020 #3: транспозоны в генах, извлечение самой древней ДНК и новый метод получения транскриптомов из прокариот Дайджест
    Биология Медицина
    SciNat за февраль 2020 #3: транспозоны в генах, извлечение самой древней ДНК и новый метод получения транскриптомов из прокариот
    254 0,0
    Из выпусков этой недели вы узнаете, как устройство нашего иммунитета может помогать раку; какие белки нужно блокировать для борьбы с ожирением, а какие — нет; как ДНК готовит платформу для ремонта двухцепочечных разрывов. А также вы сможете прочесть о том, как SARS-CoV-2 борется с разработанными против него антителами и как разрабатывают антитела для борьбы с новыми вариантами коронавируса.
    0 Георгий Лифшиц 21 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Как генетика и пол влияют на эффект нейролептиков
    Обзор
    Вопросы пола Генетика Нейробиология Фармакология
    Как генетика и пол влияют на эффект нейролептиков
    112 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В этой статье мы попытались разобраться в том, почему лекарства работают по-разному у мужчин и женщин, и в том, что, с точки зрения фармакогенетики, может помешать эффективно лечить шизофрению нейролептиками.
    0 Анна Мосина 20 февраля 2021
  • Майкл Грациано: «Наука Сознания. Современная теория субъективного опыта». Рецензия Рецензии
    Биология Нейробиология
    Майкл Грациано: «Наука Сознания. Современная теория субъективного опыта». Рецензия
    79 0,0
    «Каково быть летучей мышью?» — вопрошал почти 50 лет назад философ Томас Нагель в одноименной статье, обращая внимание на проблему феноменального сознания и субъективного опыта, которую так сложно загнать в рамки строгих научных определений. С тех пор «сознание» так и не получило однозначного определения, и накопилось уже не менее десятка теорий сознания, ни одна из которых не является исчерпывающей. В книге «Наука сознания» профессор Принстонского университета Майкл Грациано предлагает теорию «схемы внимания» — еще одну попытку не просто объяснить сознание, но и отыскать его корни в ходе эволюции, показать, почему наше сознание (читайте — субъективный опыт восприятия) именно таково, и как на основе этих знаний спроектировать не просто умный, но еще и осознающий искусственный интеллект.
    0 Марина Слащева 20 февраля 2021