Подписаться
  • Старение и долголетие
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    Обзор
    Биология Медицина Процессы Старение
    Преодолевшие старение. Часть II. Дети подземелья
    4319 10,2
    Человек живет долго. С каждым десятилетием всё дольше. Но у него есть медицина. Слон живет столько же, а кит гораздо дольше — не пользуясь системой здравоохранения. Но они большие... Недавно человеку посчастливилось поближе познакомиться с очень маленьким и очень странным долгожителем. Он обитает в душном подземелье, не поддерживает постоянную температуру тела, формирует касты — как муравей. Подслеповат, как крот, голокож, как человек. Вот, пожалуй, и все аналогии. Дальше — сплошная уникальность. Не чувствует ожоги, почти не знает, что такое рак, атеросклероз и нейродегенерация, не проявляет классических признаков старения, переживает 30-летний рубеж... будучи мелким грызуном. С какими же секретами голого землекопа и его пушистых родственников-долгожителей предстоит работать человеку, чтобы продлить собственную здоровую жизнь?
    0 Ольга Волкова 08 февраля 2016
  • Вычислительное будущее биологии Обзор
    «Сухая» биология
    Вычислительное будущее биологии
    2224 5,3
    Появление большого количества баз данных, хранящих в открытом доступе последовательности ДНК, структуры белков и фенотипические описания тысяч организмов, привело к перевороту в биологии. Теперь ученые могут совершать открытия, ни разу не прикоснувшись к пипетке и не проведя ни одного эксперимента. В статье рассказывается об успехах и перспективах применения компьютерных технологий в биологических исследованиях.
    3 Виктория Коржова 29 ноября 2013
  • Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат! Обзор
    Карьера Образование «Сухая» биология
    Я б в биоинформатики пошёл, пусть меня научат!
    12305 29,1
    Биология не раз переживала новое рождение: быв сначала «полевой» наукой, изучавшей животных и растения, в XX веке она значительно переместилась в лаборатории, концентрируясь на молекулярных основах жизни и наследственности. В XXI веке история двинулась дальше: многие эксперименты теперь проводятся на компьютере, а материалом для изучения являются последовательности белков и ДНК, а также информация о строении биологических молекул. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто решил связать свою карьеру с компьютерной биологией, став, тем самым, биоинформатиком.
    5 Антон Чугунов 30 апреля 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    ACSN — глобальный атлас сигнальных путей. От молекулярной географии рака к новым информационным технологиям в биологии
    Обзор
    Биомолекулы Процессы «Сухая» биология
    ACSN — глобальный атлас сигнальных путей. От молекулярной географии рака к новым информационным технологиям в биологии
    1697 4,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Современная молекулярная биология испытывает серьезный системный кризис, связанный с «перепроизводсвом» экспериментальных данных. Но адаптация передовых информационных методов, таких, как технология Google Maps для визуализации молекулярно-биологической информации (система навигации NaviCell) в сочетании с биоинформатическими методами моделирования и анализа, открывает новые возможности для использования данных высокопроизводительных методик.
    2 Мария Кондратова 26 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2018
    Соревнуясь с раком
    Обзор
    Апоптоз Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Цитология
    Соревнуясь с раком
    527 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На поиски новых способов борьбы с раком и усовершенствование существующих человечество уже потратило миллиарды долларов, а проблема всё так и остается нерешенной. Бесконечные войны с раком зачастую оканчиваются нашим поражением. Можно ли придумать волшебную пилюлю от рака и с гордостью заявить: «Всё, теперь-то мы победили»? К сожалению, ответ на этот вопрос для нас весьма неутешительный. Несмотря на то, что ученые по всему миру придумывают всё новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, рак тоже способен учиться: онкологическая терапия постоянно сталкивается с возникновением мультилекарственной резистентности.
    1 Анна Калинина 12 октября 2018