Подписаться
  • Слово о генетике поведения Обзор
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    4067 9,7
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008
  • Сай Монтгомери: «Душа осьминога: Удивительное путешествие в тайны сознания». Рецензия Рецензии
    Экология Этология
    Сай Монтгомери: «Душа осьминога: Удивительное путешествие в тайны сознания». Рецензия
    341 0,8
    Очередная книга известного писателя и натуралиста Сай Монтгомери посвящена осьминогам и их сознанию. Это не науч-поп в классическом виде: здесь вы скорее найдете романтизированное описание жизни и поведения этих животных. Хотя обсуждение наличия души и проявления сознания беспозвоночных могут вызвать вопросы у некоторых читателей, не влюбиться вместе с автором в героев произведения просто невозможно.
    0 Анна Петренко 24 февраля 2018
  • Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия Рецензии
    Психогенетика
    Шэрон Бегли: «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться». Рецензия
    528 1,3
    Словосочетание «навязчивое состояние» звучит довольно удручающе и, согласитесь, услышав такой диагноз, можно не на шутку испугаться. В реальности, однако, мало кто осведомлен о сущности компульсивных расстройств (так еще называют невроз навязчивых состояний), их распространенности и поистине фантастическом разнообразии. Если вы не из трусливых и готовы к тому, чтобы взглянуть на себя через призму компульсии, то книга Шэрон Бегли «Не могу остановиться: откуда берутся навязчивые состояния и как от них избавиться» обязательно вам понравится. Чуть больше трехсот страниц текста расскажут о разнице между алкогольной зависимостью, бесконтрольной игрой в казино и желанием выкладывать новые фото в Instagram с точки зрения нейробиологии, раскроют секреты геймдизайнеров и колоссального успеха Angry Birds, заставят по новому смотреть на знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога и подтолкнут к пониманию того, что грань между болезнью и нормой порой бывает практически неразличима.
    0 Анастасия Волчок 12 января 2018