Подписаться
kostoeva.zinaida@mail.ru

kostoeva.zinaida@mail.ru 0,0

  • Иммунитет без тормозов: Нобелевская премия за антитела против рака (2018) Новость
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Иммунология Итоги года Медицина Нобелевские лауреаты Онкология
    Иммунитет без тормозов: Нобелевская премия за антитела против рака (2018)
    3029 7,2
    Нобелевскую премию 2018 года вручили за открытия, позволившие разработать принципиально новый подход в иммунотерапии рака, совершивший прорыв в лечении некоторых ранее смертельных опухолей. Сегодня «Биомолекула» снова расскажет об антителах-ингибиторах иммунологических чекпоинтов и о работах лауреатов этого года — Джеймса П. Эллисона и Тасуку Хондзё.
    0 Максим Казарновский 01 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Победа над ВИЧ: смертельная лотерея со счастливым концом
    Обзор
    ВИЧ/СПИД Иммунология Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном Онкология
    Победа над ВИЧ: смертельная лотерея со счастливым концом
    1056 2,4
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Берлинский пациент — единственный в мире человек, полностью избавившийся от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Вот уже более 10 лет он живет без признаков ВИЧ-инфекции. Это «чудесное» излечение — результат смелого эксперимента, поставленного впервые в мире немецкими врачами. Но не обошлось и без ряда удачных случайностей. Подробнее о том, как это случилось, можно узнать в этом комиксе.
    1 Анна Шмакова 31 октября 2018
  • Вакцинация
    Мир до и после изобретения вакцин
    Обзор
    Вакцины Вирусология Здравоохранение Медицина Микробиология
    Мир до и после изобретения вакцин
    9076 21,5
    Первая статья спецпроекта о вакцинации рассказала, как эволюционировали представления о природе болезней и способах борьбы с ними. Во второй статье цикла мы на конкретных примерах рассмотрим, каких усилий стоило контролировать инфекции до изобретения вакцин и как снижалась заболеваемость в результате кампаний по массовой вакцинации. Расскажем, что происходит, если массовую вакцинацию не довести до конца, и обсудим, почему в современном мире это сделать очень сложно.
    2 Михаил Погорелый 24 августа 2018
  • «Нестареющая» Нобелевская премия: в 2009 году отмечены работы по теломерам и теломеразе Новость
    ДНК Нобелевские лауреаты Процессы Структурная биология Хроматин Цитология
    «Нестареющая» Нобелевская премия: в 2009 году отмечены работы по теломерам и теломеразе
    6253 13,7
    В 2009 году Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена трём американским учёным, разрешившим важную биологическую проблему: как хромосомы при делении клетки копируются полностью, без того, чтобы ДНК на их кончиках укорачивалась? В результате их исследований стало известно, что «защитным колпачком» для хромосом служат особым образом устроенные окончания ДНК — теломеры, достройкой которых занимается специальный фермент — теломераза.
    9 Антон Чугунов 05 октября 2009
  • «Био/мол/текст»-2014
    Эволюция наперегонки, или почему антибиотики перестают работать
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Процессы Фармакология
    Эволюция наперегонки, или почему антибиотики перестают работать
    3519 8,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Начиная ещё со времён открытия пенициллина, человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий, которые научились оперативно адаптироваться вслед за появлением новых антибиотиков. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника... Перед лицом угрозы остаться беспомощными, когда появятся новые, «пуленепробиваемые» инфекции, учёные запасаются своим козырями в рукаве. Проблема стоит крайне остро — или успеть найти оптимальную замену антибиотикам в ближайшее десятилетие, или погрузиться в новое Средневековье, каждодневно рискуя умереть от самой ничтожной царапины.
    3 Константин Андреев 28 ноября 2014
  • Старение и долголетие
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    Обзор
    Анабиоз Биология Медицина Старение
    Анабиоз I. Минимальная жизнь
    2682 6,4
    Мы привыкли к мысли, что жизнь — это процесс, который прерывается раз и навсегда. Однако буквально на наших глазах границы обыденных явлений стремительно расширяются. Научно-технический прогресс соревнуется с нашим воображением. И конечно возникает вопрос: неужели жизнь — это обязательно непрерывный процесс?
    0 Азамат Аккизов 18 февраля 2016
  • Слово о генетике поведения Обзор
    Генетика Мнения Психогенетика Этология
    Слово о генетике поведения
    4067 9,7
    Исследование поведения человека испокон веков считается территорией, на которой молекулярщикам, генетикам и прочим приверженцам «механистического» взгляда на живое делать совершенно нечего: настолько всё это сложно, одухотворённо и вообще далеко от банального взаимодействия молекул. Однако постепенно такое табу остаётся в прошлом, и множество исследований уже начинает выхватывать из тьмы неизведанного отдельные детали, связывающие генетику и поведение. Эта заметка, основанная на небольшом обзоре, опубликованном в журнале Science, удачно дополнит материал «Гены управляют поведением, а поведение — генами», появившийся на сайте «Элементы» и основывающийся на статьях и обзорах, опубликованных в том же номере Science.
    7 Антон Чугунов 13 ноября 2008
  • Победитель «Био/мол/текст»-2017
    Чего от нас хотят микробы?
    Обзор
    Медицина Микробиология
    Чего от нас хотят микробы?
    1817 3,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недавно в журнале Nature вышла очередная статья, возлагающая вину за целый ряд человеческих болезней, в том числе психических, на микробов — обитателей нашего кишечника. За полвека изучения кишечных бактерий ученые так и не смогли определиться, чего они приносят больше — пользы или вреда. Но успели убедиться в том, что среди прочего микробы могут изменять поведение человека и его психическое здоровье. Мы переводим их сигналы с микробьего языка на человеческий и предлагаем читателю самому решить, друзья нам бактерии или враги (но не обещаем, что они не повлияют на его мнение).
    9 Полина Лосева 06 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2015
    Старение: остановить нельзя смириться
    Обзор
    Медицина Процессы Старение
    Старение: остановить нельзя смириться
    4535 9,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Пока нет единой теории, описывающей старение. Чтобы понять, как идет этот процесс, ученые пытаются разобраться с молекулярными механизмами — в частности, с работой генов, а также белков, потенциально «виновных» в старении. Но могут ли эти белки «искупить свою вину», выполняя другие полезные функции? Есть ли вообще рецепты борьбы со старостью? Или с ней нужно просто мириться? Давайте разбираться.
    1 Полина Абрамичева 09 декабря 2015
  • Дерматология Микробиология
    Дом для бактерий, или что мы знаем о кожной микрофлоре
    4509 10,7
    Окружающий мир населен огромным количеством микроорганизмов. Невозможно даже представить себе бесконечное разнообразие, которое таит в себе мир микробов: их можно найти практически в любом месте на планете — в почве, воздухе, горячих источниках и водах Мертвого моря, и даже — в Арктических льдах. Однако и человеческий организм подобен обитаемой планете, населённой сотнями видов микроорганизмов. Исследования последних лет дают все основания говорить о том, что кожа человека обладает сложной и многогранной микробной флорой. В процессе длительного взаимодействия между организмом человека и бактериями из окружающей среды некоторые из них стали заселять различные «экологические» ниши на поверхности и в глубинных слоях кожи. Результатом этого процесса стал тонкий баланс в структуре и численности микробных популяций, определяющий нормальные или патологические состояния кожи.
    0 Антон Полянский 08 сентября 2008