https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Физтех-био
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    514 0,0
    Белки в живых клетках играют множество ролей: катализируют химические реакции, поддерживают структуру клетки, осуществляют транспорт, распознают и передают сигналы, и так далее. Большинство из них имеют постоянную трехмерную структуру, которая и определяет их функции. Большинство, да не все: у некоторых фиксированное строение отсутствует (а точнее, оно постоянно меняется); их даже называют «внутренне-неупорядоченными белками». Оказывается, это не баг, а фича: благодаря своей пластичности такие белки могут взаимодействовать со множеством молекул-партнеров, оказываясь в ключевых точках важнейших процессов. Недавно гуру по недоупорядоченным белкам Владимир Уверский выпустил обзор, суммирующий их свойства и роль в клетке — и «Биомолекула» делится некоторыми его положениями.
    0 Анастасия Власова 26 апреля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    История о том, как вирусы помогли разработать таргетную систему доставки лекарств
    Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Медицина РНК-интерференция Своя работа Фармакология
    История о том, как вирусы помогли разработать таргетную систему доставки лекарств
    504 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Как бы это странно ни звучало, но XXI век стал веком доставки во всех смыслах этого слова. В том числе биологическом. Таргетная или адресная система доставки — это принципиально важный способ терапии, позволяющий прицельно воздействовать на конкретные клетки [1]. В чем же плюс такого воздействия? Давайте для примера рассмотрим классические варианты терапии при онкологических заболеваниях: химиотерапия, радиотерапия, гормональная терапия. Их можно объединить одной грубой, но вполне описывающей ситуацию поговоркой: одно лечит, другое калечит. В случае же использования системы таргетной доставки лекарств воздействие происходит точечно на пораженные клетки, а остальная часть организма не страдает.
    0 Илья Зубарев 22 марта 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Что будет, если человек попадет в ускоритель частиц, и при чем тут лечение опухолей?
    Обзор
    Биофизика Медицина Онкология
    Что будет, если человек попадет в ускоритель частиц, и при чем тут лечение опухолей?
    446 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Терапия злокачественных новообразований — это длительный и тяжелый процесс, который требует от пациента невероятной стойкости духа. К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного метода лечения, который был бы полностью безопасен для пациента. Принцип лечения онкологических больных можно сравнить с выжиганием поля: чтобы избавиться от сорняков, приходится сжигать все поле целиком, не разбирая, кто свой, а кто чужой. Выраженность побочных эффектов иногда заставляет прекратить терапию, и тогда пациент оказывается беспомощным перед своей болезнью. В данной статье мы разберем, какое решение предлагает современная наука.
    0 Каримат Асадулаева 17 марта 2022
  • Тайная жизнь митохондрий Обзор
    Биомембраны Биомолекулы Метаболизм Цитология
    Тайная жизнь митохондрий
    1155 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Все мы знаем, что митохондрии — это энергетические станции клеток, которые производят энергию для нашей жизнедеятельности, а также мышления и творчества. И мы часто представляем митохондрии как на рисунке в учебнике — как некие неподвижные структуры в клетке, занимающиеся своим делом. Но на самом деле митохондрии — это очень подвижные, своенравные органеллы, они многое умеют и часто действуют независимо от клетки, в которой находятся, при этом общаясь с ней и оказывая на нее большое влияние. В этой статье мы рассмотрим как раз эту тайную жизнь митохондрий и проследим, как знания о функционировании митохондрий вдохновляют ученых на разработку лекарств.
    0 Эвелина Никельшпарг 02 марта 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    не-Хорошая погода
    Обзор
    Биофизика Комикс Медицина Наглядно о ненаглядном
    не-Хорошая погода
    192 0,0
    Комикс на конкурс «Био/Мол/Текст»: Больше ста лет назад в Париже долго держалась плохая погода, и из-за этого ученый Анри Беккерель случайно обнаружил явление радиоактивности. Ученица Беккереля Мария Кюри разобралась с тем, что это такое, и вместе с Беккерелем и своим мужем Пьером Кюри получила за открытие Нобелевскую премию. А человечество вошло в новую эру, где с помощью радиоактивности диагностируют и лечат заболевания, проводят исследования и делают открытия.
    0 Ольга Козлова 28 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Cколько глаз у трихоплакса?
    Обзор
    Биология Биофизика Наука из первых рук Эволюционная биология
    Cколько глаз у трихоплакса?
    315 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Эволюция цветного зрения животных — это путь к пониманию эволюции мозга. Поиск ответа на вопрос «Как простейшее многоклеточное животное трихоплакс ориентируется в сложной цветовой среде на кораллах уже 780 млн. лет?» стал основным лейтмотивом экспериментальной работы по изучению селективной поведенческой реакции этого существа на световые поляризованные монохромные стимулы разной длины волны. Результаты этих исследований могут стать основой для понимания, как первые животные без формальной мозговой структуры и нейронов воспринимают цветовую информацию, на основе которой выбирают свой путь. Я расскажу о своих опытах на трихоплаксе и обнаружении цветового таксиса, определяющего специфические реакции на свет разной длины волны.
    0 Даниил Козырицкий 26 февраля 2022
  • Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне Новость
    Биология Наука из первых рук Своя работа Секвенирование ДНК Экология
    Рыбалка на пришельцев: ДНК-баркодинг помог идентифицировать инвазивные виды рыб в Волжском бассейне
    300 0,0
    Слова «мигрант» и «захватчик» надежно вошли в лексикон современного человека, и нам кажется, что Атилла, Чингисхан и Тамерлан — уникальные элементы человеческой культуры. Однако, и в мире животных подобные «захватчики» — совсем не редкость, а расселение видов за пределы исторических ареалов — естественный процесс. Правда, если последовательное расселение животных может занять тысячи лет (как, например, расселение по Земле самого человека), то сейчас вселенцы могут очень быстро попасть в новые места, «воспользовавшись» транспортными потоками цивилизации (случайный завоз колорадского жука из Америки в Старый Свет) или антропогенной трансформацией среды обитания (создание системы водохранилищ на Волге, приведшее к изменению речной системы и расселению черноморско-каспийской тюльки или бычковых рыб на север). Ключевая задача для мониторинга процессов биологических инвазий — быстро и точно определить вселенца. Для успешной идентификации чужеродных видов рыб Волжско-Камского региона мы предлагаем использовать простой и дешевый протокол ДНК-идентификации, оптимизированный именно для российских пресноводных рыб.
    0 Дмитрий Карабанов 25 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    <em>Cut&Paste</em>: от транспозонов к эпигеномике
    Обзор
    Биология Вирусология Генная инженерия МГЭ Микробиология Секвенирование ДНК
    Cut&Paste: от транспозонов к эпигеномике
    498 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Изучение того, как работают бактерии, необходимо не только врачам и инфекционистам. Молекулярные биологи подглядели умение бактерий разрушать чужие ДНК и превратили ферменты рестрикции и CRISPR/Cas9 в инструменты для генной инженерии. Без них уже сложно представить себе современные биологические исследования. Но можно ли, например, укротить транспозоны бактерий, которые могут «прыгать» по ДНК с помощью фермента транспозазы? Этот фермент и сам вырезает фрагмент ДНК, и сам его вставляет в другое место. История Tn5-транспозазы началась со случайного открытия транспозона Tn5 и привела к тому, что транспозаза попала во многие лаборатории, занимающиеся секвенированием нового поколения. С ее помощью можно не просто ускорить подготовку ДНК к секвенированию, но и упростить многие исследования, в том числе и эпигеномные.
    0 Екатерина Грачева 22 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Вне зеленого
    Обзор
    Биология Биофизика Видео Мультфильм Наглядно о ненаглядном Фотосинтез
    Вне зеленого
    151 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Представьте себе, казалось бы, обычную картину: лес, нежась в лучах теплого солнца, раскинул свои ветви и тянется к заветному недостижимому небу. Но вместо зеленого узора перед вами — буйство голубых, красных или даже черных красок! Фантастика? На других планетах — нет! В этом видео мы разберем, почему растения на Земле зеленые, чем свет других звезд отличен от нашего и какого цвета будут инопланетные деревья и травы у других Солнц.
    0 Василиса Арбатская 21 февраля 2022
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Луч света в темном галле
    Обзор
    Биология Биофизика
    Луч света в темном галле
    161 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: «Берегись и остерегайся домашнего врага, ибо каждая стрела, выпущенная тетивой его коварства и луком его недоброжелательства, принесет гибель», — писал Мухаммед ас-Самарканди. Именно это послание хочется передать крошечному насекомому — орехотворке, когда она откладывает свои яйца в стебель ястребинки. В этот момент растение начинает само строить домик для ее крошечных деток. Этот домик называется галл. Внутри галла яйцам, а потом личинкам и куколкам орехотворки не страшны ни голод, ни морозы, ни хищники. Растение будет питать и укрывать их от всех напастей, пока они не станут взрослыми и не выпорхнут из галла. Казалось бы, что может омрачить такое райское существование? Оказывается, целая армия других насекомых попытается отложить яйца в этот галл, чтобы вылупившиеся из них личинки могли полакомиться хозяином дома — орехотворкой. Эти насекомые становятся «домашними врагами» орехотворки — паразитоидами. Впрочем, есть и те, кто выступают врагом врагов орехотворки, то есть становятся гиперпаразитоидами, своего рода друзьями орехотворки по принципу «Враг моего врага — мой друг». Но это еще не всё — так как домик-галл большой и просторный, в него могут подселяться и те насекомые, кому просто нужна своя комната, а до других сожителей вовсе нет дела, — это инквилины. Разобраться, кто кого ест, а кто просто мимо проходил, — очень непростая задача! Нужна какая-то метка, которая бы передавалась от растения к орехотворке (единственному травоядному в галле), а потом дальше по пищевой цепи. Для других насекомых были попытки использовать для этих целей пигмент каротиноид. С помощью спектроскопии комбинационного рассеяния мы проследили судьбу каротиноидов от тканей галла до паразитоида орехотворки и обнаружили, что орехотворки не так просты, как кажется!
    0 Матвей Никельшпарг 14 февраля 2022