Подписаться
  • Вакцины в вопросах и ответах Обзор
    Биотехнологии Вакцины Здравоохранение Иммунология Мнения Фармакология
    Вакцины в вопросах и ответах
    50511 40,2
    С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». До тех пор, пока не появились вакцины. В этой статье мы не будем углубляться в теорию иммунизации, а вместо этого попробуем ответить человеческим языком на волнующие людей вопросы относительно прививок.
    53 Петр Старокадомский 25 мая 2011
  • Как сделать хороший научный доклад Обзор
    Карьера Мнения Образование
    Как сделать хороший научный доклад
    10696 8,7
    Всем, так или иначе, иногда приходится рассказывать окружающим о своих успехах и делах. Для учёных же, в особенности, доклады являются обязательным и важным атрибутом повседневной деятельности. Однако хотя почти все, начиная со студенческих лет, тратят массу времени на создание и улучшение своих презентаций, лишь немногим известны простые принципы подготовки хороших докладов. Поэтому мы уверены, что эссе израильского учёного Ури Алона, опубликованное недавно в журнале Molecular Cell, будет интересно всем, кто планирует блистать на научных конференциях и не ударять лицом в грязь на лабораторных семинарах. Эта статья удачно дополнит недавнюю — «Советы начинающим, как опубликовать научную статью».
    8 Анна Старокадомская 26 ноября 2009
  • Как написать хорошую научную статью? Обзор
    Карьера Мнения Образование ОколоНауки
    Как написать хорошую научную статью?
    1675 1,3
    Лауреат Пулитцеровской премии писатель Кормак Маккарти (Cormac McCarthy) рассказывает, как написать статью, за которую не будет стыдно, и дает рекомендации по созданию понятного и интересного текста. Этой переводной и слегка адаптированной заметкой мы продолжим давно существующий на «Биомолекуле» цикл «ОколоНауки», а в частности — материал «11 простых правил написания научных обзоров».
    0 Галина Вирясова 27 февраля 2020
  • «Био/мол/текст»-2013
    Микроскопия в домашних условиях
    Обзор
    Биология Биотехнологии Своя работа
    Микроскопия в домашних условиях
    30034 24,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Повышенный уровень лейкоцитов, бактериальная инфекция, картофель содержит крахмал, насекомые переносят заболевания — эти и другие похожие высказывания приходится слышать отовсюду. Каждый день с экранов телевизоров, из уст знакомых, с полос газет и журналов нам в мозг поступает одна и та же информация. Информация, которая, как может показаться, является уделом лишь специалистов — медиков и биологов. Ведь именно они касаются этих вопросов в своей повседневной жизни. Простому же человеку достаются лишь только выводы из тех или иных исследований, сухие слова, не обладающие наглядностью. В этой статье я постараюсь рассказать просто о сложном. О том, как каждый может приблизить к себе неуловимый, на первый взгляд, мир клеток и микроорганизмов.
    7 Станислав Яблоков 11 октября 2013
  • 2019-nCoV: очередной коронованный убийца? Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
    56238 45,1
    Если вы заглядывали в новостную ленту в последние дни, вряд ли от вас ускользнули тревожные сообщения о распространении нового коронавируса 2019-nCoV. «Биомолекула» расскажет, что ученые уже выяснили о нем и каково находиться в китайском Ухане — эпицентре заражения.
    7 Анна Петренко 11 марта 2020
  • COVID-19: отвечаем на вопросы Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    COVID-19: отвечаем на вопросы
    19589 15,8
    Продолжая первую публикацию и отслеживая ситуацию с распространением нового коронавируса SARS-CoV-2, «Биомолекула» собрала ответы на самые распространенные бытовые вопросы. Для этого мы поговорили с докторами биологических наук иммунологом Дмитрием Купрашом и вирусологом Андреем Летаровым, а также врачом-пульмонологом Василием Штабницким.
    9 Анна Петренко 20 марта 2020
  • COVID-19: что мы знаем и чего не знаем Новость
    SARS-CoV-2 Вирусология Здравоохранение Медицина
    COVID-19: что мы знаем и чего не знаем
    42560 34,4
    «Биомолекула» продолжает отвечать на вопросы, связанные с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2, и на этот раз рассматривает вирус с точек зрения биологии, медицины и фармацевтической индустрии. Для этого мы проконсультировались с шестью экспертами в этих областях.
    19 Анна Петренко 26 марта 2020
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    26339 20,9
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    6 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    Обзор
    Биология Иммунология Микробиология Питание
    Микробиом кишечника: мир внутри нас
    23039 17,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Микробиом человеческого кишечника представляет собой уникальную совокупность микроорганизмов. Его незримое присутствие опосредует целый ряд важных процессов: от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и др. Качественный и количественный состав микробиома, от которого во многом зависит будущее здоровье человека, определяется во младенчестве. Процессам его формирования и будет посвящена эта статья.
    1 Елена Головина 13 ноября 2016
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: микроскопия
    Обзор
    Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: микроскопия
    11328 8,5
    Один из старейших научных приборов — микроскоп — появился практически одновременно с наукой в ее современном виде. Этот канонический инструмент биолога более 400 лет был важнейшим средством для познания живого, и дал львиную долю наших знаний об устройстве жизни. Все это время эволюция микроскопа продолжалась, расширяя возможности увидеть неразличимое глазом.
    0 Виктор Татарский 21 июля 2017