Подписаться
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    Обзор
    CRISPR/CAS Генетика Генная инженерия ДНК Инфографика
    Просто о сложном: CRISPR/Cas
    20509 19,2
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: CRISPR/Cas — система адаптивного иммунитета бактерий и архей, которая пригодилась и эукариотам. Мы попытались предельно ясно отразить этот механизм, породивший взрыв в биологическом сообществе и, вероятно, сильно изменивший будущее науки и человечества. Из этой инфографики вы узнаете краткую историю изучения, механизм и возможные применения системы CRISPR/Cas.
    6 Александр Коротаев 24 ноября 2016
  • Новые друзья CRISPR/CAS Новость
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Биотехнологии Генная инженерия «Сухая» биология
    Новые друзья CRISPR/CAS
    603 0,6
    Говоря о системе CRISPR/Cas, в большинстве случаев имеют в виду локусы CRISPR, содержащие спейсеры и повторы, и связанные с ними гены, кодирующие белки Cas. Однако, помимо Cas, существуют и другие белки, тесно связанные с CRISPR. Некоторые из них строго необходимы для функционирования системы, другие встречаются вблизи локусов CRISPR лишь изредка. Как понять, имеет ли белок какое-либо отношение к CRISPR/Cas или нет? Группа ученых из Центра наук о жизни Сколтеха и Национальных институтов здоровья на страницах престижного журнала Proceeding of National Academy of Sciences сообщила о создании специального инструмента, который позволит ответить на этот вопрос. В нашей статье мы его и обсудим.
    0 Елизавета Минина 18 декабря 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2016
    Прожорливый мозг
    Обзор
    Метаболизм Нейробиология
    Прожорливый мозг
    5955 5,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Мозг — признанный лидер по потреблению глюкозы среди внутренних органов. И это невзирая на свой достаточно скромный вес. Примерно четверть ежедневно поступающей в организм глюкозы используется мозгом. Каким образом нейроны мозга способны потреблять такой большой объем энергии? Является ли такая расточительность для организма эволюционно устаревшим механизмом? А может, природа давно уже подчинила энергетическую зависимость мозга, поставив ее под особый контроль? И как в итоге в клетках мозга протекают процессы энергетических превращений?
    9 Евгения Самохина 20 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Голова профессора Канаверо
    Обзор
    Иммунология Медицина Нейробиология Тканевая инженерия
    Голова профессора Канаверо
    259 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Голова, живущая отдельно от тела — предмет не одной фантастической повести: «Голова профессора Доуэля», «Человек без тела», «Франкенштейн», наконец, даже мультипликационного сериала «Футурама»! Научная фантастика и наука так тесно переплетены, что порой не удается понять, что реальнее. На арене медицинских открытий, под пристальным взором миллионов зрителей, сейчас находится итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который уверен, что в его силах превратить фантастику в подлинный научный прорыв. Помочь шагнуть медицине в будущее он собирается путем трансплантации головы пациента с мышечной атрофией на донорское тело.
    0 Софья Кабанова 13 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    CRISPR/Cas9 как помощник в борьбе с ВИЧ
    6487 5,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: СПИД и ВИЧ-инфекция до сих пор остаются неизлечимыми заболеваниями, с которыми в мире живут 35 миллионов человек. Современная терапия, направленная в основном на ингибирование ферментов ВИЧ, никак не влияет на провирус — то есть на ДНК вируса, встроенную в наш геном. Избавиться от вируса у нас в геноме возможно благодаря революционной системе CRISPR/Cas9, которая позволит вырезать гены ВИЧ.
    1 Анна Шмакова 19 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Болезнь потерянных связей
    Обзор
    GWAS Медицина Нейробиология
    Болезнь потерянных связей
    5242 5,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Шизофрения — болезнь, вызывающая множество вопросов у людей, далеких от психиатрии. При разговоре о ней мы будто бы оказываемся в дремучем лесу, где невозможно понять, откуда и куда ведут тропинки: слишком много теорий патогенеза, слишком разные проявления болезни. Шизофрения — это интуитивно возникающие ассоциации: сумасшедший дом, смирительная рубашка, лечение, медикаменты. Мы попробуем пройти по темному лесу и понять, что современная нейробиология и психиатрия могут рассказать нам о шизофрении.
    0 Виктор Лебедев 29 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Технологии изучения клеточных механизмов памяти
    Обзор
    Генетика Генная инженерия Нейробиология Оптогенетика
    Технологии изучения клеточных механизмов памяти
    2519 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Фундамент учения дуализма серьезно пошатнулся еще во второй половине XIX века наблюдением за отклонениями психической деятельности у людей с повреждениями специфических областей коры головного мозга, а окончательно превратился в руины к середине XX века с первыми успешными опытами нейрохирургии. Однако по-настоящему прикоснуться к материальному субстрату высших психических функций позволил XXI век, принесший небывалый прогресс в разработке технологий для исследования клеточных механизмов высшей нервной деятельности. В статье предлагается краткий обзор технологий исследования долговременной памяти, основанных на современных достижениях генной инженерии. Речь пойдет о методиках визуализации нейронных сетей памяти и манипулирования ими с использованием явления активностно-зависимой генной экспрессии.
    0 Анастасия Субботина 18 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    Обзор
    Онкология Старение Эпигенетика
    Эпигеном: параллельная реальность внутри клетки
    5399 5,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Что представляет собой эпигеном, какова его роль в жизни клетки и чем он выступает по отношению к геному? Второстепенным дополнением, неким приложением или же загадочной, малоизученной системой, управляющей генетическими процессами? В последние годы наука находит всё новые определения этому термину. Предрасположенность к наследственным болезням, генетическая стабильность, адаптация, реакция на стрессовые факторы, темпы развития и старения клеток — во всём этом задействована «структура» под названием эпигеном. Изучение эпигенетических закономерностей открывает для биологии двери в лабиринты познания, где можно найти ответы на многие неразрешимые вопросы современной науки.
    5 Анастасия Берестяная 15 апреля 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Про ГМО
    Обзор
    ГМО Детям Мультфильм
    Про ГМО
    923 0,9
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Сотрудники лаборатории научной анимации из новосибирского Академгородка сняли мультфильм о приключениях одного бодрого генетически модифицированного организма.
    0 Елена Кабанихина 31 мая 2016