Подписаться
  • Важнейшие биологические события 2015 года по версии Nature и Science Новость
    Биология Вирус Эбола Итоги года Медицина
    Важнейшие биологические события 2015 года по версии Nature и Science
    1841 2,3
    Итак, 2015-й год закончился. За его 365 дней мы узнали: на Марсе есть очень солёная жидкая вода, в реку одного психологического исследования нельзя зайти дважды (в смысле, один и тот же эксперимент у разных исследователей даёт неодинаковые результаты), Эйнштейн зря так выступал против взаимодействия далёких друг от друга элементарных частиц, а с глобальным потеплением нужно бороться ещё усерднее. Кроме того, человечество поставило всепланетный рекорд по числу авторов одной научной статьи (5154, Карл!) и весьма неплохо сфотографировало Плутон. Но всё это не имеет отношения к любимой науке «Биомолекулы» — биологии. Так что в этой статье мы разберём только те события года по версии Science и Nature, которые относятся к области life sciences.
    2 Светлана Ястребова 28 декабря 2015
  • Возвращение домой: вирус Эбола снова атакует ДРК Новость
    Биология «Биомолекула» — Forbes Вирусология Вирус Эбола Здравоохранение Медицина
    Возвращение домой: вирус Эбола снова атакует ДРК
    511 0,6
    В мае Всемирная организация здравоохранения объявила об очередном всплеске заражения вирусом Эбола в Африке — на этот раз в Демократической Республике Конго. В ней вирус и был открыт в 1976 году. «Биомолекула» поговорила с пресс-секретарем Министерства здравоохранения ДРК Джессикой Илунгой (Jessica Ilunga) о развитии ситуации в стране и о том, что поменялось в борьбе с этой болезнью по сравнению с предыдущими вспышками.
    6 Анна Петренко 15 июня 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2018
    Лечение болезни Паркинсона нейротрофическими факторами: есть ли свет в конце туннеля?
    Обзор
    Биомолекулы Медицина Нейробиология Нейродегенерация Фармакология
    Лечение болезни Паркинсона нейротрофическими факторами: есть ли свет в конце туннеля?
    528 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одно из самых распространенных и тяжелых нейродегенеративных заболеваний — болезнь Паркинсона — считается не поддающейся лечению. О том, могут ли маленькие белковые молекулы изменить сложившуюся картину, и каким тернистым путем продвигаются исследователи, чтобы терапия нейротрофическими факторами уже сегодня стала реальностью, и пойдет речь в данной статье.
    3 Антон Цыбко 21 ноября 2018
  • Что особенного в мозге человека? Новость
    Биология Биомембраны Биофизика Ионные каналы Наука из первых рук Нейробиология Своя работа
    Что особенного в мозге человека?
    1190 1,5
    Нейроны человека и других млекопитающих очень похожи, если смотреть «издалека». Тем не менее есть и важные различия. Недавно ученые из Института Аллена (среди которых и автор этой статьи) опубликовали работу в журнале Neuron, где показали, что возбудимости нейронов мозга человека и мыши заметно различаются. Оказалось, что нейроны коры мозга человека имеют гораздо большее количество HCN-каналов, которые особым образом влияют на возбудимость нейронов. Что это значит с точки зрения эволюции и какой эффект оказывает на поведение отдельных нейронов?
    0 Анатолий Бучин 15 февраля 2019
  • Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге Новость
    Биология Нейробиология Этология
    Цели и вознаграждения искажают карту пространства в мозге
    731 0,9
    Специальные нейроны в мозге — клетки решетки в энторинальной коре, прилежащей к гиппокампу, — помогают животным ориентироваться в пространстве. Активность этих нейронов размечает окружающую среду гексагональной решеткой, выполняющей роль пространственной карты. Однако эта решетка вовсе не регулярная — она искривляется, если в пространстве есть цели и вознаграждения, как показали сразу две группы ученых из Стэнфорда и Австрийского института науки и технологий. Но даже на этом удивительные свойства гиппокампа и его соседей не заканчиваются: исследования показывают, что пространственные карты мозга могут участвовать в кодировании не только целей и вознаграждений, но и визуальных стимулов, а также более абстрактных когнитивных процессов, таких как социальные структуры, воспоминания и идеи.
    1 Марина Слащева 30 апреля 2019
  • Автобиография Ричарда Докинза: «Неутолимая любознательность: Как я стал ученым». Рецензия Рецензии
    Биология Личность ОколоНауки Эволюционная биология
    Автобиография Ричарда Докинза: «Неутолимая любознательность: Как я стал ученым». Рецензия
    361 0,5
    Наверное, каждому любителю научно-популярной литературы известно имя английского эволюционного биолога и популяризатора науки Клинтона Ричарда Докинза. Слава к нему пришла сразу после публикации в 1976 г. его первой и, пожалуй, самой известной книги «Эгоистичный ген». Автобиографическое произведение «Неутолимая любознательность: Как я стал ученым», представляемое в России издательством Corpus, по своей сути — краткая история детства, юности и становления автора как ученого.
    0 Артем Недолужко 07 апреля 2018
  • Краткая история антидепрессантов Обзор
    Депрессия Рецепторы Фармакология
    Краткая история антидепрессантов
    17338 20,9
    Обыватель знает о психиатрии только то, что в каждом городе есть чудесные парки при психлечебницах, а также что раньше была карательная психиатрия. На самом деле психиатрия — глубокая наука с богатой историей. В статье рассказывается о медикаментах, способных спасти наше ментальное здоровье, а также рассмотрены сегодняшние взгляды на то, что такое психическое здоровье человека и почему мы способны улучшить его с помощью фармакологических препаратов.
    15 Павел Бесчастнов 14 февраля 2012
  • Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет Обзор
    GPCR Биофизика Рецепторы Структурная биология
    Зрительный родопсин — рецептор, реагирующий на свет
    17017 21,3
    Зрение — одно из наиболее удивительных чувств, которым природа наградила человека. С помощью зрения мы получаем огромное количество информации об окружающем мире, можем наслаждаться красотами природы и великими произведениями искусства. За восприятие электромагнитного излучения «видимого диапазона», лежащее в основе зрения, отвечает рецептор белковой природы, содержащийся в фоторецепторной мембране «дисков» клеток сетчатки глаза, — родопсин.
    11 Антон Чугунов 10 марта 2007
  • Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства Обзор
    Биофизика Драг-дизайн Рецепторы Структурная биология «Сухая» биология Фармакология
    Драг-дизайн: как в современном мире создаются новые лекарства
    20198 24,6
    Статья дает базовое представление о том, как в современном мире создаются лекарства. Рассмотрены история драг-дизайна, основные понятия, термины и технологии, применяющиеся в этой сфере. Особое внимание уделено роли вычислительной техники в этом наукоемком процессе. Описаны методы поиска и валидации биологических мишеней для лекарственных препаратов, высокопроизводительный скрининг, процессы клинических и доклинических испытаний лекарств а также применение компьютерных алгоритмов.
    17 Антон Чугунов 07 июня 2004
  • Холестериновая страшилка, которая правит миром Обзор
    Атеросклероз Биомолекулы Процессы
    Холестериновая страшилка, которая правит миром
    24360 29,5
    Бытующие в народе заблуждения в медицинских вопросах поистине трагикомичны. И одним из главных действующих лиц в этих комедиях ошибок является пресловутый холестерин — постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, на протяжении XX столетия за его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
    18 Анна Шаланда 29 июня 2013