Подписаться
gaftimur3000@gmail.com

gaftimur3000@gmail.com 0,0

  • Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос Новость
    Генетика МГЭ Микробиология Эволюционная биология
    Как составлялся геном эукариот: эндосимбиоз VS. непрерывный горизонтальный перенос
    1826 1,5
    Результаты работы крупной международной группы ученых, опубликованные в августовском Nature, добавили огоньку в давнее противостояние двух точек зрения на появление в эукариотическом геноме генов прокариот. Одна концепция утверждает, что прокариотические гены попали в ядерные клетки главным образом вместе с предками органоидов, другая — что горизонтальный перенос генов в мире эукариот — процесс распространенный и непрерывный. Новая работа подтачивает фундамент второй концепции, приводя альтернативные объяснения очевидной неоднородности распределения генов у эукариот.
    0 Андрей Панов 22 сентября 2015
  • От сложного к простому: трудности симбиогенеза Новость
    Микробиология Эволюционная биология
    От сложного к простому: трудности симбиогенеза
    2560 2,0
    Митохондрии — верные спутники эукариот. Согласно теории симбиогенеза, именно обретение митохондрий спровоцировало формирование ядерных организмов. Одним из доказательств этой теории было обнаружение митохондрий или подобных им органелл у всех, даже самых простых, эукариот. Но в мае 2016 года коллектив чешских ученых описал первый в истории ядерный организм, не содержащий даже косвенных признаков митохондрий. Может ли это открытие пошатнуть современные представления о ранней эволюции эукариот?
    1 Федор Галкин 17 мая 2016
  • Бионовости в картинках
    Переход к многоклеточности: GK меняет профессию
    Новость
    ДНК Наглядно о ненаглядном Цитология Эволюционная биология
    Переход к многоклеточности: GK меняет профессию
    586 0,5
    Около 800 миллионов лет назад на Земле появились многоклеточные организмы. Как это произошло, со стопроцентной точностью сказать никто, конечно, не может. Однако результаты сравнения эволюционно близких белков указывают на то, что причиной могла стать замена одной-единственной аминокислоты в ферменте гуанилаткиназе.
    0 Светлана Ястребова 25 февраля 2017
  • Бионовости в картинках
    В диких условиях: как жил последний всеобщий предок LUCA
    Новость
    Микробиология Наглядно о ненаглядном Эволюционная биология
    В диких условиях: как жил последний всеобщий предок LUCA
    2089 1,6
    Все мы знаем фразу «братья наши меньшие» и привыкли воспринимать ее как призыв к бережному отношению к своим питомцам и природе. Однако вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что и ваш любимый котик, и дерево, растущее за окном, и даже противный микроб, благодаря которому вы подцепили ангину, являются вашими родичами в буквальном смысле этого слова. Оказывается, у всех нас, живых организмов, есть общий гипотетический предок, имя которого — LUCA (Last Universal Common Ancestor). То, что он на самом деле существовал, Чарльз Дарвин предположил еще в 1859 году, а вот о том, как и в каких условиях он жил, известно стало совсем недавно.
    2 Оксана Горяйнова 06 марта 2017
  • «Био/мол/текст»-2017
    Механика докембрийского периода
    Новость
    РНК Структурная биология Эволюционная биология
    Механика докембрийского периода
    759 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Как пройти путь от короткой молекулы до целого живого организма? Исследователям из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Национальной лаборатории Беркли удалось приоткрыть завесу тайны, скрывающую процесс превращения химических молекул в живые структуры. С помощью компьютерного моделирования им удалось обнаружить механизм, объясняющий сборку длинных цепей органических веществ.
    0 Анна Гобова 24 октября 2017
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    960 0,7
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019