Подписаться
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Спасти сердце и не потерять разум
    Обзор
    Диагностика Здравоохранение Медицина Нейробиология Нейродегенерация Старение
    Спасти сердце и не потерять разум
    886 0,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Приходилось ли вам слышать от окружающих, чьи близкие люди перенесли кардиохирургическое вмешательство, следующее: «После операции он стал другим» или «Он больше не способен мыслить так, как до операции»? Эту статью мы посвятим феномену, когда при самом удачном исходе кардиохирургического вмешательства удается спасти человека, но есть вероятность упустить возможность сохранить его личность.
    1 Дарья Куприянова 22 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Через тернии к звездам
    Обзор
    Биология Вопросы пола Эмбриология
    Через тернии к звездам
    581 0,5
    Постер на конкурс «био/мол/текст»: Увлекательное путешествие сперматозоида из влагалища к яйцеклетке. Миллионы, огромное количество сперматозоидов, сравнимое с населением, например, Польши, попадает во влагалище в составе эякулята. Однако до яйцеклетки — конечного пункта назначения, добираются лишь сотни, чтобы единственный̆ счастливчик оплодотворил ее. Какой̆ квест проходят мужские половые клетки в половых путях женщины, лишаясь своих собратьев? Давайте разберемся, пройдя увлекательную игру по пути сперматозоида!
    0 Арина Черникова 20 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Молекулярные машины: от создания искусственной модели к терапии рака
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии ДНК Медицина Нано(био)технологии Онкология Своя работа
    Молекулярные машины: от создания искусственной модели к терапии рака
    547 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Для развития загадочного мира ДНК-технологий ученые черпали идеи своих изобретений, по-видимому, из мира научной фантастики, которые превратились из литературного вымысла в новую реальность. Пожалуй, именно поэтому при упоминании термина «наномашины», у большинства людей возникают образы серебристых микроскопических роботов с искусственным интеллектом. В фантастических романах они обычно пытаются подчинить человечество или наносят ущерб всему, с чем сталкиваются. Наши же ДНК-нанороботы вовсе не обладают такими ужасающими способностями. Более того, благодаря стремительному развитию нанотехнологий машины на основе ДНК обладают высоким потенциалом для терапии смертельных заболеваний. Однако можно ли их применять в реальных условиях человеческого организма? А главное, насколько эффективно применение ДНК-нанороботов в нашей жизни? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в данной статье. Более того, статья расскажет читателям о последних разработках индустрии нанотехнологий и перспективах создания врачей-роботов будущего.
    0 Екатерина Григорьева 19 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Влияние кофеина
    Обзор
    GPCR Биология Инфографика Наглядно о ненаглядном Рецепторы
    Влияние кофеина
    2228 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Горит очередной дедлайн, вы устали... Знакомая ситуация? Что вы делаете в ней? Правильно, идете за кофе или энергетиками. Сегодня попытаемся разобраться в том, как это работает и как человек становится кофеманом.
    1 Феликс Постолакян 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Секреты жидкой мерзлоты
    Обзор
    Биология Видео Микробиология Наглядно о ненаглядном Экология
    Секреты жидкой мерзлоты
    145 0,1
    Видео на конкурс «био/мол/текст»: Вечная мерзлота — таинственное понятие. Человек, который не связывает с ней область своих научных интересов и не живет в ее пределах, обычно не знает об этом природном явлении ничего, кроме самого факта его существования. Да и перед учеными вечная мерзлота постоянно ставит всё новые вопросы. А в ее толщах расположены еще более загадочные объекты — криопэги. Это линзы не замерзающей при отрицательной температуре (!) воды. Как они возникли и каким образом они могут повлиять на экологическую ситуацию в мире? Этими вопросами заинтересовались участники «Школы журналистики» центра «Радуга» города Пущино. Разгадки тайн криопэгов — в сюжете «Секреты жидкой мерзлоты».
    0 Ирина Гриневич 19 ноября 2019
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    2902 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    0 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Пациентом по галактике: как долгий космический перелет повлияет на наше здоровье?
    Обзор
    Биология Иммунология Медицина
    Пациентом по галактике: как долгий космический перелет повлияет на наше здоровье?
    300 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Страдают ли от насморка в космосе, почему после длительной командировки за пределы Земли могут понадобиться очки и как возникает «внеземной» недосып? Своей работой специалисты космической отрасли приближают будущее, в котором ответы на эти вопросы будут иметь прикладное значение не только для них, но и для обычных пользователей сервиса «Ответы Mail.ru» в разделе «Туризм». С помощью этой обзорной статьи, обобщающей результаты последних крупных биомедицинских исследований с участием космонавтов международных космических миссий, мы надеемся подготовить читателей к относительно скорому наступлению новой космической эпохи.
    2 Мира Мальцева 13 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Эволюционное превосходство черепах
    Обзор
    Биология Генетика Онкология Старение Эволюционная биология
    Эволюционное превосходство черепах
    605 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Медленные? Беспомощные? Невзрачные? Вовсе нет! Черепахи — это животные, которые пережили несколько массовых вымираний, климатические сдвиги, падение пары-тройки астероидов в течение всей жизни нашей планеты. Кажется, что они живучей тараканов. Конечно, это неспроста — существует множество генетически обоснованных преимуществ черепах. В данной статье вы узнаете, благодаря чему они устойчивы к старению, стрессу и заболеванию раком.
    0 Ольга Лунева 22 октября 2019
  • Современные лекарства
    Три поколения лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Фармакология
    Три поколения лекарств
    3496 2,8
    Этой статьей мы открываем спецпроект, который расскажет о состоянии сегодняшней фармацевтической индустрии, о том, как она складывалась исторически и о наиболее замечательных лекарствах прошлого, настоящего и будущего. Прогресс в естественных науках увлек за собой и фармацевтику, создав базу для рационального «конструирования» лекарств, в том числе на основе биологических молекул. Многие знают про случайное открытие и последующее выделение из плесневого гриба пеницилла первого антибиотика, революционизировавшего лечение инфекционных болезней и способствовавшего спасению миллионов человеческих жизней во всем мире. Однако далеко не всем известно о достижениях, позволивших синтезировать малые лекарственные молекулы, в промышленных масштабах получать продуцируемые живыми клетками биопрепараты, а также создавать лекарства самой прогрессивной на сегодняшний день передовой (advanced) терапии. Обо всем этом, а также об истории развития фарминдустрии, ее современном состоянии и будущих перспективах, и расскажет наша статья.
    2 Юрий Тарасов 07 октября 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    Обзор
    Биология Медицина Метаболизм Микробиология Фармакология
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    1573 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Давно не новость, что микробиом может влиять на многие важнейшие процессы в организме хозяина. Удивительно лишь то, что до сих пор в этом вопросе достаточно белых пятен, одно из которых — это влияние микроорганизмов на биотрансформацию всего, что человек тянет в рот, и не только.
    0 Анна Кузнецова 20 сентября 2019