Подписаться
Анна Батуева

Анна Батуева 0,2

Удмуртский Государственный Университет

Я студентка 1 курса Удмуртского Государственного Университета. Занимаюсь молекулярной онкологией и проблемами фолдинга белка

  • «Био/мол/текст»-2019
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    Обзор
    Генетика Медицина Онкология Цитология
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    217 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недуг, прозванный чумой XXI века. В наши дни рак является одним из самых страшных заболеваний. В 2010 году более семи миллионов людей по всему свету умерли от рака. В Соединенных Штатах каждая третья женщина и каждый второй мужчина рано или поздно заболеют раком. По прогнозам ВОЗ, число случаев заболевания будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия. Пугающие числа, от которых невольно бросает в дрожь. Однако процесс ракового перерождения, или малигнизации, не только страшен, но и интересен, и в этой статье мы разберемся, почему же некоторые «избранные» клетки решают свернуть не туда и как это влияет на самого «изменника».
    1 Анна Батуева 11 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2012
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    Обзор
    Онкология Процессы Старение
    Старение — плата за подавление раковых опухолей?
    13182 12,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Уже более 50 лет прошло с тех пор, как на культуре фибробластов доказан феномен старения клеток, но существование старых клеток в организме долгое время подвергалось сомнению. Не было доказательств, что старение отдельных клеток играет важную роль в старении всего организма. В последние годы были открыты молекулярные механизмы старения клеток, их связь с онкологическими заболеваниями и воспалением. По современным представлениям, воспаление играет ведущую роль в генезе практически всех возраст-зависимых заболеваний, которые в конечном итоге приводят организм к смертельному исходу. Оказалось, что старые клетки, с одной стороны, выступают в качестве супрессоров опухолей (поскольку необратимо перестают делиться сами и снижают риск трансформации окружающих клеток), а с другой — специфический метаболизм старых клеток может вызывать воспаление и перерождение соседних предраковых клеток в злокачественные. В настоящее время проходят клинические испытания лекарственных препаратов, избирательно элиминирующих старые клетки в органах и тканях, тем самым предотвращая дегенеративные изменения органов и рак.
    4 Наталья Малыгина 28 октября 2012
  • «Био/мол/текст»-2018
    Таргетная терапия — прицельный удар по болезни
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генная инженерия Генная терапия Драг-дизайн Иммунология Медицина Нано(био)технологии Нобелевские лауреаты Онкология Фармакология
    Таргетная терапия — прицельный удар по болезни
    3662 3,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Последовательное развитие фундаментальных исследований в области молекулярной биологии создало предпосылки для создания таргетных препаратов — лекарств, способных прицельно воздействовать на биомолекулы-мишени в клетках. В этой статье описывается история появления таргетных препаратов: от исследований Эрлиха до наших дней. Как после первых успехов в лечении химиотерапевтическими препаратами зародилось понимание молекулярных механизмов развития заболеваний и как понимание этих закономерностей помогло ученым создать первые таргетные лекарства. Рассмотрены наиболее перспективные направления в таргетной терапии: иммунотерапия, генная терапия и нанотехнологии. И наконец, предпринята попытка раскрыть тему будущих перспектив развития таргетной терапии.
    0 Юрий Тарасов 22 ноября 2018
  • Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид? Обзор
    Биология Биомолекулы Иммунология Медицина Онкология
    Протеомный детектив, или В чем виновен альфа-амилоид?
    609 0,6
    Это очень личная история. Я расскажу о том, как пятнадцать лет назад мы с коллегами обнаружили подозреваемого (белок альфа-амилоид) в преступлении (соучастии в патогенезе рака). После нескольких лет работы с ним мы решили, что это просто свидетель (участник воспалительного каскада, не связанного с развитием рака) и отпустили его (прекратили проект). Я же никогда не верил в его невиновность. Маленькие зацепки у меня были, но... Только недавно с помощью отрядов спецназа, вездеходов, вертолетов и приборов ночного видения (статья в Nature, больше десятка линий трансгенных мышей, опухолевые трансплантаты и клинические образцы) другие следователи доказали вину подозреваемого в одном эпизоде преступления (метастазировании рака поджелудочной железы в печень).
    0 Сергей Мошковский 19 апреля 2019
  • Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот Новость
    Биология Микробиология Эволюционная биология
    Собственной персоной: ученым удалось вырастить в лаборатории вероятного предка эукариот
    506 0,5
    Происхождение эукариот было и остается одной из интереснейших проблем эволюционной биологии. В 2015 году в Nature появилось сообщение, что с помощью метагеномики удалось получить последовательность генома археи ранее неизвестной группы, причем в этом геноме удалось найти гены, которые ранее считались уникальными для эукариот (в частности, ген, близкий к кодирующему актин). Более того, филогенетический анализ показал, что археи новооткрытой группы, получившей название Lokiarchaeota, и эукариоты образуют монофилетическую кладу (группу организмов с общим предком), и эукариоты, вероятно, произошли от локиархеот. Недавно японские ученые сообщили, что им удалось в лабораторных условиях вырастить культуру археи из типа Lokiarchaeota, которую они назвали Candidatus Prometheoarchaeum syntrophicum strain MK-D1. Какие загадки происхождения эукариот мы сможем разрешить, имея на руках чистую культуру их непосредственных предков, а не абстрактный геном? Попробуем разобраться.
    0 Елизавета Минина 12 сентября 2019