Подписаться
Виктор Кожевников

Виктор Кожевников 0,0

  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    37893 34,9
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    7 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • «Био/мол/текст»-2011
    Формирование мембранного потенциала покоя
    Обзор
    Ионные каналы Нейробиология
    Формирование мембранного потенциала покоя
    36305 34,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Потенциал покоя — это важное явление в жизни всех клеток организма, и важно знать, как он формируется. Однако это сложный динамический процесс, трудный для восприятия целиком, особенно для студентов младших курсов (биологических, медицинских и психологических специальностей) и неподготовленных читателей. Впрочем, при рассмотрении по пунктам, вполне возможно понять его основные детали и этапы. В работе вводится понятие потенциала покоя и выделяются основные этапы его формирования с использованием образных метафор, помогающих понять и запомнить молекулярные механизмы формирования потенциала покоя.
    26 Вячеслав Фёдорович Сазонов 01 ноября 2011
  • «Био/мол/текст»-2019
    Нейротехнологии Илона Маска
    Новость
    Биология Биотехнологии Медицина Нейробиология Носимые технологии
    Нейротехнологии Илона Маска
    1295 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В этой статье мы поговорим о самом мощном нейроинтерфейсе, который существует на сегодняшний день. Пока его протестировали только на крысах, но в перспективе намечены клинические испытания на людях. Как устроен прибор и какие возможности открывает его использование в будущем? Всё это вы узнаете в нашей новостной статье.
    0 Рома Смирнов 16 августа 2019
  • «Био/мол/текст»-2012
    Бионический конструктор Эльпюль
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Своя работа
    Бионический конструктор Эльпюль
    3087 2,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Природа часто предлагает такие инженерные решения, которые и не снились нашим мудрецам. Прикладная наука о заимствовании у природы этих решений и использовании их в человеческих целях называется бионикой. Автор этой статьи предлагает архитекторам, инженерам и технологам присмотреться к конструкции главной молекулы жизни — ДНК, — а именно, к строению теломер и нуклеосом. Их топология подсказывает решение проблемы изготовления узловых соединений для строительства сетчатых оболочек жилых и общественных зданий.
    0 Юрий Шевнин 06 октября 2012
  • Биоинженеры научились получать ДНК-структуры, сборкой и разборкой которых можно управлять Новость
    Бионика Биотехнологии ДНК РНК Структурная биология
    Биоинженеры научились получать ДНК-структуры, сборкой и разборкой которых можно управлять
    483 0,5
    Немецкие ученые расширили возможности молекулярной инженерии, применив для сборки структур из ДНК стэкинг концов двойных спиралей. С помощью этих относительно слабых взаимодействий можно соединять отдельные блоки из ДНК, и, что важно, такие соединения будут обратимыми. Используя лабильные контакты для соединения отдельных блоков, можно управлять их сборкой и манипулировать формой конструкции.
    0 Юлия Кондратенко 14 мая 2015
  • Киборги среди нас Обзор
    Бионика Биотехнологии Медицина Носимые технологии
    Киборги среди нас
    1037 0,1
    Благодаря научно-фантастическим фильмам и книгам человечество, кажется, свыклось с идеей, что в будущем среди нас будут жить киборги. Однако трудно поверить, что будущее уже здесь, и настоящие киборги много десятилетий уже живут рядом с нами. Это обычные люди — но с кардиостимуляторами, протезами конечностей, биосенсорами или слуховыми имплантами. Так что же такое «кибернетические ткани», кто соревнуется в Кибатлоне и какие возникают в этой связи этические вопросы?
    2 Анна Петренко 26 мая 2016
  • Мечтают ли батоиды об электрокрысах? Новость
    Бионика Оптогенетика
    Мечтают ли батоиды об электрокрысах?
    349 0,3
    Современные биороботы создаются по образу и подобию — нет, не своих творцов-изобретателей, а животных. Вдохновившись природным «дизайном», ученые разрабатывают причудливые механизмы, копирующие походку гепарда или саламандры, движения змей и медуз. Недавно в Science вышла статья о мягком киборге — копии ската (надотряд Batoidea). Что за этим стоит — игры разума, праздно блуждающего в дебрях фундаментальной науки, или технологический прорыв будущего?
    0 Екатерина Мищенко 03 августа 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Биороботы: фантастика или реальность?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Эволюционная биология
    Биороботы: фантастика или реальность?
    1059 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В данной статье подробно рассмотрены основные пути развития направления биоинжениринга по созданию биоботов и проанализированы уже имеющиеся в этой сфере достижения.
    0 Евгения Шабалина 20 сентября 2016
  • «Био/мол/текст»-2016
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    Обзор
    Бионика Нано(био)технологии
    Органическая биоэлектроника: как электропроводящие полимеры помогают совмещать электронику и живые ткани
    1185 1,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Ученые давно мечтают превратить животных и растения в киборгов, управляемых электрическими сигналами, и пробуют сделать это самыми разными способами. Так, около 10 лет назад появилась новая научная область — органическая биоэлектроника, — в которой посредниками между живыми существами и компьютерами выступают электропроводящие полимеры. Дистанционное управление цветом листьев розы, искусственный нейрон и точечное лечение боли — первые результаты этого тройственного союза уже впечатляют.
    0 Михаил Петров 06 ноября 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    Обзор
    Бионика Биотехнологии Носимые технологии
    Что такое нейропротезирование? Это вредно?
    1388 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Раньше нам казалось, что протезы, управляемые нашим мозгом — это лишь плод воображения писателей и режиссеров фантастических фильмов, что это все будущее, и нам до него далеко. Но ведь это самое будущее уже наступает: благодаря развитию науки, в особенности нейробиологии и биоинженерии, многие люди, потерявшие конечности или парализованные, получили второй шанс. Шанс ощутить прикосновение любимого человека, шанс держать его за руку, шанс пройтись по улице, шанс видеть и слышать. Так что же такое нейропротезирование, как мозг может управлять протезом и как люди обретают второй шанс на нормальную жизнь?
    0 Алина Гутырчик 15 августа 2017