Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2019
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    Обзор
    Генетика Медицина Онкология Цитология
    Путь клетки «из греков в варяги». Малигнизация: причины и следствия
    306 0,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Недуг, прозванный чумой XXI века. В наши дни рак является одним из самых страшных заболеваний. В 2010 году более семи миллионов людей по всему свету умерли от рака. В Соединенных Штатах каждая третья женщина и каждый второй мужчина рано или поздно заболеют раком. По прогнозам ВОЗ, число случаев заболевания будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия. Пугающие числа, от которых невольно бросает в дрожь. Однако процесс ракового перерождения, или малигнизации, не только страшен, но и интересен, и в этой статье мы разберемся, почему же некоторые «избранные» клетки решают свернуть не туда и как это влияет на самого «изменника».
    1 Анна Батуева 11 ноября 2019
  • Заразный рак: правило или исключение? Обзор
    Биология Иммунология Медицина Онкология
    Заразный рак: правило или исключение?
    4920 4,5
    Давно известно, что некоторые виды рака могут вызываться онкогенными вирусами, например, человеческим папилломавирусом, T-лимфотропным вирусом человека, вирусом Эпштейна—Барр и вирусом саркомы Капоши. А могут ли сами раковые клетки выступать в роли инфекционных агентов и передаваться от одной особи к другой, вызывая онкологические заболевания? Оказывается, могут, хотя пока нам известно лишь несколько примеров: лицевые опухоли тасманийского дьявола, трансмиссивная венерическая опухоль собак и лейкемия двустворчатых моллюсков. Каковы же механизмы заразного рака и почему подавляющее большинство раковых клеток не может передаваться от одной особи к другой? Ответам на эти вопросы и посвящена наша статья.
    0 Елизавета Минина 07 августа 2018
  • ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук Новость
    Биомолекулы Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа
    ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук
    2854 2,6
    Недавно мне повезло участвовать в международном исследовании, результаты которого попали на страницы Nature Immunology. Мы смогли открыть новую мутацию, приводящую к очень редкому иммунологическому синдрому; мы умудрились разобраться в молекулярной основе этого синдрома, а также открыли новый тип биологических молекул, регулирующих внутриклеточный иммунитет. Это был незабываемый опыт, которым я хочу поделиться по свежей памяти с широкой аудиторией.
    5 Петр Старокадомский 28 марта 2016