Подписаться

Лучший обзор

Конкурсы

Архивная номинация, с которой мы начинали конкурс «Био/мол/текст». Работы в номинации принимали с 2011 по 2014 год. Здесь представлены статьи, раскрывающие небольшую научную область. Тут можно прочитать о методиках или процессах в объемном, но популярном изложении.

Партнером в 2012 и 2013 году была компания Life Technologies (позже — Thermofisher Scientific).

Сортировка

Статьи

Номинации

Конкурсы

  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Поиск иголки в стоге сена за 10 минут — подсвети себе LAMPой
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК
    Поиск иголки в стоге сена за 10 минут — подсвети себе LAMPой
    7477 3,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Современные биологи в большинстве своём работают с генами. Ген — участок молекулы ДНК, кодирующий белок или РНК. Изучая активность гена и изменения в его работе, чаще всего пользуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и различными её модификациями. Метод позволяет найти ген и сделать множество его копий. Однако прибор и реактивы для проведения ПЦР дóроги, а время, необходимое на реакцию, составляет около двух часов. В данной статье описывается аналог полимеразной реакции — LAMP (loop-mediated isothermal amplification), позволяющий провести то же исследование в 10 раз быстрее, дешевле и, что крайне важно, более специфично. Также рассмотрены перспективы применения LAMP в фундаментальных и клинических исследованиях.
    5 Егор Приказюк 12 ноября 2014
  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Часы старения: обнулить, замедлить, обратить вспять?
    Обзор
    Генетика Генная терапия Старение Стволовые клетки Цитология Эпигенетика
    Часы старения: обнулить, замедлить, обратить вспять?
    8321 4,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Организм человека подобен часам. Стрелки постоянно бегут вперед, мы стареем. Устройство часового механизма этих часов очень сложное. Но, несмотря на это, ученым удалось разобраться хотя бы в некоторых принципах его работы. Например, сегодня мы уже научились замедлять процесс старения организма и возвращать старые клетки в «младенческое состояние», хотя платить за это приходится потерей клеточной специализации. Можно ли перевести стрелки часов назад, то есть «омолодить» клетки, сохранив их функции? А как насчет того, чтобы омолодить целый организм? Недавние эксперименты дают ответы на эти вопросы.
    1 Маргарита Перцева 11 ноября 2014
  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    Обзор
    Биология Биомолекулы Квантовые точки Флуоресценция
    Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи
    9618 4,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Флуоресценция: свечение, индуцированное светом. Мы почти не встречаем или не замечаем это явление в обычной жизни. Интенсивность флуоресценции слишком мала по сравнению с вызывающим ее светом. Так, например, мы даже не догадываемся, глядя на зеленый лист растения, что хлорофилл в нем флуоресцирует красным светом. Однако ученым удалось разработать приборы и методы, позволяющие не только выявлять, но и измерять различные параметры флуоресценции. Причем оказалось, что, благодаря этим измерениям, можно получать уникальную информацию о молекулярной организации и функционировании биологических систем. Так был создан и постоянно расширяется богатый арсенал оптических методов исследований, в которых особую роль играют специальные вещества — флуоресцентные репортеры.
    1 Евгений Пучков 25 октября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Биотехнологии Здравоохранение Микробиология Процессы Фармакология
    Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать
    6810 2,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Начиная ещё со времён открытия пенициллина, человечество постоянно ведёт своеобразную «гонку вооружений» с миром бактерий, которые научились оперативно адаптироваться вслед за появлением новых антибиотиков. И, увы, на сегодняшний день в этой гонке мы начали постепенно отставать от противника... Перед лицом угрозы остаться беспомощными, когда появятся новые, «пуленепробиваемые» инфекции, учёные запасаются своим козырями в рукаве. Проблема стоит крайне остро — или успеть найти оптимальную замену антибиотикам в ближайшее десятилетие, или погрузиться в новое Средневековье, каждодневно рискуя умереть от самой ничтожной царапины.
    5 Константин Андреев 28 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Эпигенетика поведения: как бабушкин опыт отражается на ваших генах?
    Обзор
    Эпигенетика Этология
    Эпигенетика поведения: как бабушкин опыт отражается на ваших генах?
    18592 9,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одна из самых интересных областей современной молекулярной биологии — регуляция экспрессии генов с помощью эпигенетических механизмов. Молодая, но быстро развивающаяся ветвь науки под названием «эпигенетика» уже сейчас предоставляет в распоряжение ученых множество интересных сведений, которые меняют наше представление об индивидуальном развитии живых организмов. Процесс формирования особи, ее взросление, приобретение собственного жизненного опыта зависит не только от воспроизведения генетического материала, полученного ею от родителей, но и от изменений, которые могут происходить с этим генетическим материалом в течение жизни. Экспрессия генов зачастую управляется сложными молекулярными процессами, которые приводят к неоднозначным результатам в фенотипе. Можно объяснить это так: если генетическую информацию представить в виде текста, а затем некоторые слова выделить курсивом, некоторые — зачеркнуть, часть — подчеркнуть и выделить жирным шрифтом, то текст обретет другой смысл: многотомный роман превратится в коротенький рассказ, а диссертация — в фельетон. Бывает и такое, что эпигенетические изменения, произошедшие с индивидуумом в течение жизни и отражающие его собственный опыт, передаются потомкам и влияют на множество аспектов их развития.
    0 Екатерина Гущанская 18 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Одураченные макрофаги, или Несколько слов о том, как злокачественные опухоли обманывают иммунитет
    Обзор
    Иммунология Онкология
    Одураченные макрофаги, или Несколько слов о том, как злокачественные опухоли обманывают иммунитет
    17116 7,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Иммунная система — это мощная многослойная защита нашего организма, которая потрясающе эффективна против вирусов, бактерий, грибов и других патогенов извне. Кроме того, иммунитет способен эффективно распознавать и уничтожать трансформированные собственные клетки, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли. Однако сбои в работе иммунной системы (по генетическим либо другим причинам) приводят к тому, что однажды злокачественные клетки берут верх. Разросшаяся опухоль становится нечувствительной к атакам организма и не только успешно избегает уничтожения, но и активно «перепрограммирует» защитные клетки для обеспечения собственных нужд. Поняв механизмы, которые опухоль использует для подавления иммунного ответа, мы сможем разработать контрмеры и попытаться сдвинуть баланс в сторону активации собственных защитных сил организма для борьбы с болезнью.
    6 Мария Кондратова 17 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Трансгенные растения — спасители планеты или бомбы замедленного действия?
    Обзор
    ГМО Генетика Генная инженерия Здравоохранение Мнения Питание
    Трансгенные растения — спасители планеты или бомбы замедленного действия?
    16965 8,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Вот уже более 30 лет, с момента создания Г. Шеллом первого трансгенного растения, потребителей беспокоит вопрос о том, безопасны ли генетически модифицированные организмы. Новые гены в них дают большие преимущества перед нетрансформированными сородичами, увеличивая и сохраняя урожай без использования химикатов и гербицидов, но должны ли мы бояться отдаленных последствий воздействия генетически измененных продуктов питания и ограничивать себя в их потреблении? Что скрывается за аббревиатурой «ГМО» на упаковке моркови, и стоит ли содрогаться при виде этих трех странных букв? Действительно ли опасения имеют почву, или же это дезинформация потребителя производителями традиционных продуктов? Давайте разбираться.
    3 Надежда Скорлупкина 12 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Светлая голова
    Обзор
    Генетика Генная инженерия Нейробиология Оптогенетика
    Светлая голова
    2958 1,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В XXI веке наука о человеке — это прежде всего наука о мозге и его функциях. Современные методы фМРТ и микроэлектродной стимуляции предоставили нам возможность понять устройство этого, пожалуй, самого загадочного из органов и использовать в своем изучении его же язык. Но совсем недавно миру был представлен совершенно иной метод, предлагающий нейронам свой собственный язык — свет. Поговорим об оптогенетике.
    2 Валентин Попов 10 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Первый «медицинский нобель»
    Обзор
    Вакцины Микробиология Нобелевские лауреаты
    Первый «медицинский нобель»
    1287 0,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Расскажем о научном пути Эмиля Адольфа фон Беринга, посвятившего жизнь борьбе со смертельными заболеваниями и ставшего первым лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. Формулировка Нобелевского комитета: «За работу по сывороточной терапии, главным образом за ее применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».
    0 Алексей Паевский 09 ноября 2014
  • «Био/мол/текст»-2014
    Лучший обзор
    Электронно-лучевое повреждение в микроскопии: <em>Pro et contra</em>
    Обзор
    Биомолекулы Структурная биология
    Электронно-лучевое повреждение в микроскопии: Pro et contra
    480 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В электронном микроскопе формирование изображений осуществляется с помощью электронов, что обеспечивает высокое разрешение из-за их короткой длины волны. В то же время, взаимодействие пучка электронов с электронами образца вызывает электронно-лучевое повреждение препарата. В статье рассказывается, как исследователи борются с электронно-лучевым повреждением в электронной микроскопии, а также приводятся некоторые неожиданные применения этого феномена для целей структурной биологии.
    0 Ольга Соколова 09 ноября 2014