Подписаться
  • Генгенеалогия
    В поисках «национального генотипа»
    Обзор
    Антропология Биология Генетика Эволюционная биология
    В поисках «национального генотипа»
    1968 1,5
    Генетическая генеалогия — новая область знаний на стыке популяционной генетики, истории и этнографии, которая использует современные методы генетического анализа для исследования прошлого отдельных людей и их семей. Однако чтобы правильно интерпретировать результаты таких исследований и понимать их возможности и ограничения, необходимо прежде всего разобраться в терминах, которыми оперирует эта наука. Основным понятиям генетической генеалогии и ее наиболее заметным достижениям посвящена первая статья нашего спецпроекта.
    4 Мария Кондратова 07 июня 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Куда девалась уриказа?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Биотехнологии Эволюционная биология
    Куда девалась уриказа?
    748 0,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эта загадочная пропажа произошла около 17 миллионов лет назад, когда на нашей планете жили древние человекообразные обезьяны. Исчез фермент. «А что в этом загадочного? — спросите вы. — Такое регулярно случается: одни белки рождаются, другие перестают работать». А я отвечу вам, что герой этой истории — фермент, отсутствующий у человекообразных обезьян, — необходим другим млекопитающим. Например, трансгенные мыши, не способные его синтезировать, живут всего месяц. Безусловно, загадка исчезновения такого белка не осталась без внимания ученых.
    3 Галина Клинк 24 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2018
    Соревнуясь с раком
    Обзор
    Апоптоз Биотехнологии Иммунология Медицина Онкология Цитология
    Соревнуясь с раком
    1280 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На поиски новых способов борьбы с раком и усовершенствование существующих человечество уже потратило миллиарды долларов, а проблема всё так и остается нерешенной. Бесконечные войны с раком зачастую оканчиваются нашим поражением. Можно ли придумать волшебную пилюлю от рака и с гордостью заявить: «Всё, теперь-то мы победили»? К сожалению, ответ на этот вопрос для нас весьма неутешительный. Несмотря на то, что ученые по всему миру придумывают всё новые способы борьбы с онкологическими заболеваниями, рак тоже способен учиться: онкологическая терапия постоянно сталкивается с возникновением мультилекарственной резистентности.
    1 Анна Калинина 12 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2018
    Муковисцидоз — первые надежды
    Обзор
    GWAS Биомембраны Биомолекулы Биотехнологии Медицина Структурная биология Фармакология Цитология
    Муковисцидоз — первые надежды
    5737 4,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Муковисцидоз — самое распространенное из моногенетических заболеваний (обусловленных поломкой одного гена). При нем нарушено функционирование белка-переносчика ионов хлора через мембрану клетки — хлорного канала CFTR. Так как этот канал отвечает за нормальную работу эпителия в легких, кишечнике, поджелудочной железе и других органах, его дисфункция приводит к накоплению в этих органах слизи, повышению вероятности инфекций и в конце концов к преждевременной смерти. До последнего времени врачи могли лечить только симптомы муковисцидоза: разжижать слизь, расширять бронхи, снижать воспаление, а также уничтожать бактерий антибиотиками, причем все эти меры почти не продлевали жизнь. Но за последние годы был достигнут невиданный прогресс: средняя продолжительность жизни больных возросла более чем в два раза. В этой статье будет рассказано о препаратах, благодаря которым стал возможен такой успех, об истории их создания и перспективах. На данных примерах читатель также узнает, как происходит современная разработка лекарств.
    3 Илья Ясный 31 октября 2018
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: иммунологические технологии
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Иммунология
    12 методов в картинках: иммунологические технологии
    10646 8,8
    За сотни тысяч лет эволюции иммунная система выработала множество инструментов для сражений с патогенами. Один из главных — антитело: белок, способный необычайно избирательно связываться с характерными кусочками молекул — антигенами. Несколько десятилетий назад биологам удалось «приручить» антитела: научиться производить их к нужным антигенам в любом количестве. И это открыло новую страницу в молекулярной биологии: появились иммунологические методики. Благодаря им мы можем «поймать» в растворе, клетке или срезе ткани почти любые молекулы и понять, сколько их, где именно они находятся и как взаимодействуют с другими молекулами.
    0 Аполлинария Боголюбова 03 ноября 2017
  • Вакцинация
    Коклюш: кашель, который убивает
    Обзор
    Вакцины Здравоохранение Иммунология Медицина Микробиология Фармакология
    Коклюш: кашель, который убивает
    11676 9,6
    Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина, или АКДС, — пожалуй, самая важная в календаре профилактических прививок. Она защищает детей сразу от трех опасных заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка. В то же самое время АКДС — это вакцина, которую родители боятся больше остальных. В этой статье мы расскажем всё самое важное о вакцинации от коклюша, о рисках, связанных с коклюшными вакцинами и о том, почему коклюш в XXI веке всё еще уносит жизни маленьких детей. Эта статья продолжает наш спецпроект, посвященный вакцинации.
    9 Анастасия Волчок 01 ноября 2019