Подписаться
Александр Милов

Александр Милов 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2016
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    Новость
    CRISPR/CAS ВИЧ/СПИД Генетика Генная инженерия
    Битва века: CRISPR vs ВИЧ
    2500 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день СПИД все еще остается неизлечимым заболеванием. В 2014 году около полутора миллионов человек умерло из-за заражения и осложнений, связанных с ним; при этом число зараженных людей — около 37 миллионов. Как известно, организм погибает не из-за самого вируса иммунодефицита (ВИЧ), а из-за различных бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний, с которыми организм легко справился бы в обычных условиях (оппортунистические заболевания). В настоящее время существуют различные способы облегчить протекание болезни, но полностью излечить ВИЧ-инфицированных пока еще не удавалось. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Система редактирования геномов CRISPR/Cas9 была впервые успешно использована для полного удаления вируса из зараженной культуры клеток человека.
    2 Никита Борзов 11 октября 2016
  • «Био/мол/текст»-2015
    От поцелуя до лимфомы один вирус
    Обзор
    Вирусология Здравоохранение
    От поцелуя до лимфомы один вирус
    4755 3,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: За последние три десятилетия становится все очевиднее, что некоторые вирусы играют ключевую роль в развитии человеческих злокачественных новообразований. В последние годы наблюдается рост числа больных, страдающих хроническими рецидивирующими герпесвирусными инфекциями. По данным различных авторов, в настоящее время до 80-90% населения земного шара инфицировано вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ). С этим вирусом связывают возникновение африканской лимфомы Беркитта (ЛБ), недифференцированного рака носоглотки (нРНГ), В-клеточных лимфом у больных с иммунодефицитами различного происхождения. Эпидемиологическое значение ВЭБ определяется широкой циркуляцией вируса среди населения. Актуальность проблемы обусловлена высокой степенью поражения людей во всем мире, часто латентным течением болезни и пожизненной персистенцией вируса. По данным ВОЗ, заболевания, обусловленные герпесвирусной инфекцией, занимают второе место после гриппа среди всех инфекционных патологий.
    0 Мария Шкаликова 23 ноября 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    Обзор
    Вирусология Вирус Эбола ВИЧ/СПИД Иммунология Эволюционная биология
    Вирусы и человек. Противостояние длиной в тысячелетия
    17232 13,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Каждый год, с завидной регулярностью, человечество сталкивается с большой и малоизученной опасностью. Непонятно откуда и по каким причинам вдруг появляются новые, неизвестные ранее виды вирусов, которые угрожают всем нам эпидемиями и гибелью большого количества людей. Так, появившийся весной 2015 года в Южной Корее ближневосточный респираторный коронавирусный синдром (коронавирус MERS) застал врасплох южнокорейские власти и заставил их принимать срочные эпидемиологические меры. Смертность от MERS составила более 35%, и, как сказано в бюллетене ВОЗ, «в настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни». Поэтому интерес исследователей к вирусам вполне объясним и имеет жизненно важное значение.
    2 Алексей Ржешевский 08 ноября 2015