Подписаться
yaroslavd0103@gmail.com

yaroslavd0103@gmail.com 0,0

  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «Я в домике!»: бактериофаги, у которых есть ядра
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вирусология Микробиология Цитология
    «Я в домике!»: бактериофаги, у которых есть ядра
    304 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Крупные бактериофаги из группы джамбо-фагов вызывают формирование в инфицированной бактериальной клетке белковой структуры, похожей на клеточное ядро — псевдоядра. В него заключена вирусная ДНК и белки, необходимые для репликации и транскрипции. Псевдоядро локализовано строго в центре бактериальной клетки благодаря филаментам из кодируемого фагом аналога тубулина. Кроме того, белковое псевдоядро обеспечивает фагу защиту от систем рестрикции-модификации и CRISPR/Cas, направленных на разрушение вирусной ДНК. Эта статья посвящена биологии удивительных и во многих отношениях таинственных джамбо-фагов.
    0 Елизавета Минина 21 декабря 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Опасные связи. Новый взгляд на происхождение эукариотических химер, подмявших под себя весь мир
    Обзор
    Биология Микробиология Цитология Эволюционная биология
    Опасные связи. Новый взгляд на происхождение эукариотических химер, подмявших под себя весь мир
    599 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Происхождение эукариот — самое масштабное событие в истории эволюции со времен возникновения жизни. Это огромный скачок во внутренней организации клетки, который позволил живым организмам в дальнейшим перейти к истинной многоклеточности. Но до недавнего времени мы мало что знали про этот переход — каким образом могла возникнуть такая сложная структура, как ядро? Ученые выдвигали на этот счет различные гипотезы, но ни одна из них не объясняла всего процесса. Лишь в последние годы появились более стройные предположения, претендующие на разгадку тайны происхождения эукариот.
    0 Анна Кузнецова 10 декабря 2020
  • Кодирующие некодирующие РНК Обзор
    Биология Биомолекулы РНК Цитология
    Кодирующие некодирующие РНК
    2429 1,8
    Среди всех областей и без того бурно развивающейся молекулярной биологии одной из наиболее процветающих является биология некодирующих РНК — РНК, которые никогда не «переводятся» в белки. Каждый год становятся известны всё новые и новые виды некодирующих РНК, участвующих в самых замысловатых молекулярных процессах. Кроме того, накапливается всё больше свидетельств того, что некоторые некодирующие РНК все-таки транслируются, правда, не в большие белки, а в короткие пептиды. Как же так получается? Каковы функции кодируемых этими РНК пептидов? Пока на эти вопросы нет исчерпывающего ответа. Тем не менее, что-то все-таки начинает проясняться, и об этом мы сегодня и поговорим.
    0 Елизавета Минина 31 июля 2018
  • Код жизни: прочесть не значит понять Обзор
    Генетика ДНК Секвенирование ДНК
    Код жизни: прочесть не значит понять
    17235 12,0
    Последний год жизни авторы этой статьи посвятили созданию инфраструктуры по получению, хранению и анализу кода жизни — генетической информации, которая записана в молекуле ДНК. Что такое ДНК с точки зрения математика, каковы основные принципы построения компьютерной архитектуры для анализа огромных массивов генетической информации и что ждать в будущем от тотальной прозрачности и доступности теперь уже и нашего индивидуального кода жизни, — обо всём этом расскажет предлагаемая вашему вниманию статья.
    2 Егор Прохорчук 02 декабря 2010
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как прочитать эволюцию по генам?
    Обзор
    Биотехнологии Генетика ДНК Эволюционная биология
    Как прочитать эволюцию по генам?
    4730 3,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Проникновение в тайны эволюции — одно из самых захватывающих направлений в современной биологии. Однако тут есть небольшая проблема: пока не изобретена машина времени, чтобы можно было своими глазами увидеть, как развивалась жизнь на Земле. Впрочем, в наше время существуют методики, которые позволяют приподнять завесу тайны над эволюцией, и одна из основных среди них — построение филогении всего живого, то есть «древа жизни». Для этого можно использовать различные признаки, главный среди которых — это последовательность ДНК, в которой закодировано все разнообразие современных и ископаемых существ. В этой статье рассказывается о методиках построения таких филогений, частично заменяющих ученым машину времени.
    0 Анна Намятова 05 ноября 2013
  • Таинственный код нашего генома Обзор
    Генетика ДНК
    Таинственный код нашего генома
    4497 3,6
    Последовательность ДНК определяет строение белка с помощью триплетного генетического кода, в котором каждой аминокислоте соответствует три нуклеотида. Случайные мутации приводят к изменению последовательности нуклеотидов, в результате чего появляются новые варианты белков. Именно так до недавнего времени представляли себе ученые эволюцию белков. Но благодаря исследованиям последних лет оказалось, что помимо генетического кода есть и другие «коды», которые диктуют эволюции белков свои правила.
    1 Виктория Коржова 21 января 2014
  • Победитель «Био/мол/текст»-2014
    Сколько сора в нашей ДНК
    Обзор
    Генетика ДНК Эволюционная биология
    Сколько сора в нашей ДНК
    4348 3,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Геном рыбы фугу примерно в 8 раз меньше, чем геном человека и в 330 раз меньше, чем геном двоякодышащей рыбы протоптер. Какие «призраки» живут на «кладбищах геномов» и сколько мусора в нашей с вами ДНК?
    2 Александр Панчин 02 ноября 2014
  • Генетическое разнообразие и мутагенез взаимозависимы? Новость
    Генетика ДНК
    Генетическое разнообразие и мутагенез взаимозависимы?
    367 0,3
    Анализ генотипов представителей двух видов растений и их прямых потомков выявил, что новые мутации значительно чаще возникают в участках, по которым организм гетерозиготен. То есть, если он унаследовал от родителей два разных варианта гена, этот ген у него мутирует с большей вероятностью.
    0 Юлия Кондратенко 04 августа 2015
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    Обзор
    Биология Генетика Эволюционная биология
    Как понять, что ваши гены отбирают?
    1341 0,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья расскажет о том, как и зачем искать следы естественного отбора в геномах живых организмов, каким бывает естественный отбор и о чем говорит наличие или отсутствие его действия на гены. Также статья коснется вопроса о пользе этой деятельности для человечества, хотя главный акцент будет на ее применении в познании природы.
    5 Дмитрий Биба 30 сентября 2019
  • Обо всех РНК на свете, больших и малых Обзор
    Генетика РНК РНК-интерференция
    Обо всех РНК на свете, больших и малых
    23223 16,9
    Ещё двадцать лет назад молекулярная биология не знала такого удивительного феномена, как РНК-интерференция. Сегодня же у учёных не вызывает сомнения, что это явление принимает участие в широчайшем спектре физиологических процессов у всех живых существ, а её молекулярные посредники — короткие РНК — по разнообразию и специфичности не уступают антителам крови. У простейших РНК-интерференция обеспечивает иммунитет, в частности — защиту от вирусов. У более развитых организмов этот механизм включается в борьбу не только (и не столько) с внешними, но и с внутригеномными паразитами, а также становится важнейшим регулятором активности генов. На сегодняшний день идентифицированы уже тысячи коротких регуляторных РНК, а механизм РНК-интерференции изучен очень подробно, однако бесспорно и то, что мы наблюдаем пока только верхушку этого айсберга.
    3 Петр Старокадомский 09 июня 2010