Подписаться
Илья Пролеев

Илья Пролеев 0,0

Entheotchen

  • ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук Новость
    Биомолекулы Иммунология Медицина Наука из первых рук Своя работа
    ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук
    3118 2,5
    Недавно мне повезло участвовать в международном исследовании, результаты которого попали на страницы Nature Immunology. Мы смогли открыть новую мутацию, приводящую к очень редкому иммунологическому синдрому; мы умудрились разобраться в молекулярной основе этого синдрома, а также открыли новый тип биологических молекул, регулирующих внутриклеточный иммунитет. Это был незабываемый опыт, которым я хочу поделиться по свежей памяти с широкой аудиторией.
    5 Петр Старокадомский 28 марта 2016
  • Системная биология
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    Обзор
    Иммунология Карьера Места Образование
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    686 0,5
    Иммунология — одна из самых «прикладных» и «практичных» биологических дисциплин, и эпидемия COVID-19 позволила лишний раз в этом убедиться. Одновременно это, пожалуй, один из самых сложных разделов науки о живом. В реализации иммунного ответа задействованы десятки разных типов клеток; сотни белков-лигандов: цитокинов, хемокинов; тысячи генов. Приложение методов системной биологии к решению иммунологических задач породило самостоятельную дисциплину — системную иммунологию. В третьей статье цикла «Пятерка по системной биологии» мы увидим, как методы системной биологии помогают разобраться в фундаментальных и прикладных аспектах Т-клеточного ответа.
    1 Мария Кондратова 09 ноября 2020
  • Открытые инновации
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    Обзор
    Здравоохранение Карьера Медицина Фармакология
    Наукоемкий бизнес: как и почему фармацевтические компании сотрудничают с учеными и стартаперами?
    681 0,5
    Ценность научных открытий очевидна — именно на фундаментальных знаниях об окружающем нас мире базируются все современные достижения цивилизации. Несмотря на этот факт, пропасть между учеными в лабораториях и разработчиками, выводящими их на рынок, все еще существует. В спецпроекте «Открытые инновации» мы поговорим о том, как достижения науки становятся бизнесом, решая прикладные задачи здравоохранения. Как происходят разработки лекарств в современном мире? Почему разные игроки рынка иногда сотрудничают, а не конкурируют? И может ли ученый встроиться в эту систему так, чтобы его открытие начало приносить практическую пользу как можно быстрее?
    0 Илья Ясный 26 октября 2020
  • Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия Рецензии
    Биология Эпигенетика
    Манель Эстейер: «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает». Рецензия
    370 0,3
    «Я не моя ДНК» — это научно-популярная книга с акцентом на здоровье человека о достаточно новой области науки — эпигенетике — от известного ученого в этой области. Автор объясняет основные понятия эпигенетики, рассказывает о проводимых исследованиях и показывает на примерах, что это означает для читателя: как эпигенетика влияет на здоровье человека, почему она может быть ответственна за многие заболевания, и как разрабатываются современные методы лечения на основании знаний в этой области.
    0 Юлия Суворова 03 октября 2020
  • «Био/мол/текст»-2018
    Мы в ответе за те запахи, которыми себя окружаем?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вопросы пола Этология
    Мы в ответе за те запахи, которыми себя окружаем?
    1295 1,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На протяжении 12 лет я изучаю запахи, а живу с ними с самого рождения. Думаю, наконец, появилась возможность поделиться своими мыслями и чувствами к этим молекулам, которые способны влиять на наше поведение и нашу жизнь! В данной статье представлен современный взгляд ученых на особенности восприятия запахов людьми, анализируются факторы, влияющие на формирование индивидуального запаха тела человека, и информация, которую он может передавать окружающим. Рассматривается вопрос о существовании феромонов человека.
    1 Алена Бедарева 01 декабря 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2018
    Путь лекарства
    Обзор
    Драг-дизайн Здравоохранение Инфографика Медицина Наглядно о ненаглядном Фармакология
    Путь лекарства
    1325 0,9
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, для читателей «Биомолекулы» нет ничего понятнее, чем процесс создания лекарства. Однако почти никто не делал из этого инфографику — для смертных попроще. Вкратце — отсюда вы узнаете, сколько времени занимает процесс создания лекарства и насколько это недешево. И может быть, догадаетесь, что, если по телевизору сказали, что ученые обнаружили вещество, способное победить рак какую-нибудь заразу, то еще ох как рано бежать в аптеку в надежде купить новое лекарство.
    2 Снежана Мажекенова 16 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    Обзор
    Биология Медицина Метаболизм Микробиология Фармакология
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    1816 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Давно не новость, что микробиом может влиять на многие важнейшие процессы в организме хозяина. Удивительно лишь то, что до сих пор в этом вопросе достаточно белых пятен, одно из которых — это влияние микроорганизмов на биотрансформацию всего, что человек тянет в рот, и не только.
    0 Анна Кузнецова 20 сентября 2019
  • РНК-зависимая репарация ДНК Новость
    ДНК Процессы Хроматин Цитология
    РНК-зависимая репарация ДНК
    1260 1,0
    В клетке существует специальный механизм, поддерживающий целостность генетической информации. Ультрафиолетовые лучи могут разрушать азотистые основания, входящие в состав ДНК, и служить причиной образования одно- или двухцепочечных разрывов (ДЦР) в этой молекуле. Механизм «залечивания» (репарации) ДНК восстанавливает status quo и является совершенно необходимым для жизни клетки. Нарушения в механизме репарации ДНК служат причиной серьезных заболеваний, таких как пигментная ксеродерма и рак кожи. Оказывается, РНК может служить матрицей для синтеза ДНК во время устранения двухцепочечных разрывов в хромосомной ДНК дрожжей.
    2 Павел Натальин 12 апреля 2007
  • Геном человека: полезная книга, или глянцевый журнал? Обзор
    ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Геном человека: полезная книга, или глянцевый журнал?
    4254 2,5
    Изучение человеческого генома имеет одну конечную цель — оно затевается исключительно ради того, чтобы, взглянув на последовательность ДНК конкретного индивида, можно было бы получить о нем максимум информации. О том, какими болезнями он может заболеть, какие способности в себе развить, и какие опасности его могут поджидать при выборе того или иного жизненного пути. История изучения этого вопроса довольно продолжительна, однако заветная цель приближается к нам далеко не так быстро, как хотелось бы.
    5 Юрий Стефанов 11 апреля 2007
  • Косметика против рака кожи Новость
    Биология ДНК Онкология Хроматин
    Косметика против рака кожи
    166 0,1
    На мышах были проведены испытания крема с ингредиентами, активизирующими естественные механизмы репарации ДНК. Применение данного препарата позволяет предотвратить развитие рака кожи у мышей, а так же приостановить развитие уже существующих опухолей. Если тесты на людях дадут сходные результаты, то в ближайшем будущем стоит ожидать появление кремов от загара, содержащих противораковые компоненты.
    3 Антон Полянский 05 декабря 2007