Подписаться
Илья Пролеев

Илья Пролеев 0,0

Entheotchen

  • «Био/мол/текст»-2018
    Мы в ответе за те запахи, которыми себя окружаем?
    Обзор
    Биология Биомолекулы Вопросы пола Этология
    Мы в ответе за те запахи, которыми себя окружаем?
    1230 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На протяжении 12 лет я изучаю запахи, а живу с ними с самого рождения. Думаю, наконец, появилась возможность поделиться своими мыслями и чувствами к этим молекулам, которые способны влиять на наше поведение и нашу жизнь! В данной статье представлен современный взгляд ученых на особенности восприятия запахов людьми, анализируются факторы, влияющие на формирование индивидуального запаха тела человека, и информация, которую он может передавать окружающим. Рассматривается вопрос о существовании феромонов человека.
    1 Алена Бедарева 01 декабря 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2018
    Путь лекарства
    Обзор
    Драг-дизайн Здравоохранение Инфографика Медицина Наглядно о ненаглядном Фармакология
    Путь лекарства
    1183 0,8
    Инфографика на конкурс «био/мол/текст»: Казалось бы, для читателей «Биомолекулы» нет ничего понятнее, чем процесс создания лекарства. Однако почти никто не делал из этого инфографику — для смертных попроще. Вкратце — отсюда вы узнаете, сколько времени занимает процесс создания лекарства и насколько это недешево. И может быть, догадаетесь, что, если по телевизору сказали, что ученые обнаружили вещество, способное победить рак какую-нибудь заразу, то еще ох как рано бежать в аптеку в надежде купить новое лекарство.
    2 Снежана Мажекенова 16 октября 2018
  • «Био/мол/текст»-2019
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    Обзор
    Биология Медицина Метаболизм Микробиология Фармакология
    Микробные фармацевты внутри нас. Человеческий микробиом — спаситель и убийца
    1605 1,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Давно не новость, что микробиом может влиять на многие важнейшие процессы в организме хозяина. Удивительно лишь то, что до сих пор в этом вопросе достаточно белых пятен, одно из которых — это влияние микроорганизмов на биотрансформацию всего, что человек тянет в рот, и не только.
    0 Анна Кузнецова 20 сентября 2019
  • РНК-зависимая репарация ДНК Новость
    ДНК Процессы Хроматин Цитология
    РНК-зависимая репарация ДНК
    1238 1,0
    В клетке существует специальный механизм, поддерживающий целостность генетической информации. Ультрафиолетовые лучи могут разрушать азотистые основания, входящие в состав ДНК, и служить причиной образования одно- или двухцепочечных разрывов (ДЦР) в этой молекуле. Механизм «залечивания» (репарации) ДНК восстанавливает status quo и является совершенно необходимым для жизни клетки. Нарушения в механизме репарации ДНК служат причиной серьезных заболеваний, таких как пигментная ксеродерма и рак кожи. Оказывается, РНК может служить матрицей для синтеза ДНК во время устранения двухцепочечных разрывов в хромосомной ДНК дрожжей.
    2 Павел Натальин 12 апреля 2007
  • Геном человека: полезная книга, или глянцевый журнал? Обзор
    ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Геном человека: полезная книга, или глянцевый журнал?
    4197 2,5
    Изучение человеческого генома имеет одну конечную цель — оно затевается исключительно ради того, чтобы, взглянув на последовательность ДНК конкретного индивида, можно было бы получить о нем максимум информации. О том, какими болезнями он может заболеть, какие способности в себе развить, и какие опасности его могут поджидать при выборе того или иного жизненного пути. История изучения этого вопроса довольно продолжительна, однако заветная цель приближается к нам далеко не так быстро, как хотелось бы.
    5 Юрий Стефанов 11 апреля 2007
  • Косметика против рака кожи Новость
    Биология ДНК Онкология Хроматин
    Косметика против рака кожи
    162 0,1
    На мышах были проведены испытания крема с ингредиентами, активизирующими естественные механизмы репарации ДНК. Применение данного препарата позволяет предотвратить развитие рака кожи у мышей, а так же приостановить развитие уже существующих опухолей. Если тесты на людях дадут сходные результаты, то в ближайшем будущем стоит ожидать появление кремов от загара, содержащих противораковые компоненты.
    3 Антон Полянский 05 декабря 2007
  • Хроматин — сенсор повреждений ДНК Новость
    Биология ДНК Хроматин
    Хроматин — сенсор повреждений ДНК
    690 0,6
    Ученые из России предложили новый механизм узнавания одноцепочечных разрывов ДНК. Нарушения генома, скрытые в нуклеосоме и находящиеся в нематричной цепи, не может регистрировать ни одна известная на данный момент система контроля целостности генома. Оказывается, РНК-полимераза, объединяясь с нуклеосомой, способна служить сенсором таких «скрытых» повреждений.
    0 Мария Валиева 14 июля 2015
  • «Био/мол/текст»-2015
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    Обзор
    Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    11956 9,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    1 Алексей Ржешевский 30 октября 2015
  • Рецепторы в активной форме Обзор
    GPCR Биотехнологии Рецепторы Структурная биология Цитология
    Рецепторы в активной форме
    1905 1,6
    Животные воспринимают свет и реагируют на различные физические и химические сигналы с помощью интегральных белков клеточной мембраны, принадлежащих к семейству G-белоксопряжённыхрецепторов. Под действием этих сигналов рецептор «переключается» из неактивной формы в активированную, способную связывать G-белок и инициализировать внутриклеточные биохимические каскады. Менее десяти лет назад учёным удалось расшифровать пространственное строение одного из таких рецепторов — родопсина, — однако эта структура соответствовала неактивной форме белкá и не могла дать информации об активации рецептора. Недавно, после массы затраченных усилий, учёным удалось получить структуру активной формы родопсина и приблизиться, наконец, к пониманию молекулярных основ перехода рецепторов в активную форму.
    3 Антон Чугунов 02 октября 2008
  • Новый рубеж: получена пространственная структура β2-адренорецептора Обзор
    GPCR Биофизика Рецепторы Структурная биология
    Новый рубеж: получена пространственная структура β2-адренорецептора
    1621 1,4
    С 2000 года фоторецептор родопсин оставался единственным представителем семейства G-белоксопряжённых рецепторов (GPCR), для которого определена пространственная структура. Многочисленные попытки структурного описания этих важнейших мембранных рецепторов (являющихся мишенью действия бóльшей части производимых лекарств) заканчивались неудачей из-за низкой концентрации в клетке, а также сложности изучения с помощью экспериментальных методов. Сейчас, в конце 2007 года, двум группам американских исследователей удалось независимо получить трёхмерные структуры нового члена GPCR-семейства — β2-адренорецептора.
    0 Антон Чугунов 11 декабря 2007