https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Павел Юрьевич Рачицкий

Павел Юрьевич Рачицкий 0,0

  • Физтех-био
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Структурная биология
    Внутренне-неупорядоченные белки — «темная материя» белкового мира
    509 0,0
    Белки в живых клетках играют множество ролей: катализируют химические реакции, поддерживают структуру клетки, осуществляют транспорт, распознают и передают сигналы, и так далее. Большинство из них имеют постоянную трехмерную структуру, которая и определяет их функции. Большинство, да не все: у некоторых фиксированное строение отсутствует (а точнее, оно постоянно меняется); их даже называют «внутренне-неупорядоченными белками». Оказывается, это не баг, а фича: благодаря своей пластичности такие белки могут взаимодействовать со множеством молекул-партнеров, оказываясь в ключевых точках важнейших процессов. Недавно гуру по недоупорядоченным белкам Владимир Уверский выпустил обзор, суммирующий их свойства и роль в клетке — и «Биомолекула» делится некоторыми его положениями.
    0 Анастасия Власова 26 апреля 2022
  • Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021) Новость
    Биомембраны Биомолекулы Биофизика Боль Ионные каналы Медицина Нобелевские лауреаты Рецепторы
    Трогательная и жгучая — за что вручили Нобелевскую премию по медицине (2021)
    1742 0,0
    Американские нейробиологи Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии или медицине в 2021 году. Премией отмечено открытие рецепторов температуры и прикосновения, благодаря которым мы чувствуем также обжигающий вкус острой еды или мягкость пуховой перины. Премия этого года продолжает славную традицию поощрять исследования сенсорных систем — до того в 2012 году награду по химии присудили за изучение GPCR-рецепторов, дающих нам еще три чувства.
    0 Алексей Дукат 05 октября 2021
  • Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов Новость
    GWAS «Сухая» биология Биология Генетика ДНК Наука из первых рук Своя работа
    Фальшивые мотивы в ДНК: как геномные варианты меняют поведение транскрипционных факторов
    745 0,0
    Работа клетки подобна работе оркестра, только вместо музыки она производит белки и РНК. Для правильного функционирования всей системы каждый ген должен «вступать» в нужный момент, скоординировано с другими генами, и давать столько продукта, сколько потребуется. Это значит, что транскрипция каждого гена должна происходить в определенное время и с определенной интенсивностью. Дирижерами процесса выступают специальные белки — факторы транскрипции. Партитура при этом записана в самой ДНК: партию определяют регуляторные последовательности, с которыми транскрипционный фактор связывается и в результате усиливает или ослабляет транскрипцию соответствующих генов. Замены в таких последовательностях могут приводить к изменению силы связывания и, как следствие, фальши в транскрипции: неверной или не вовремя сыгранной партии конкретного гена. Современные биологи активно пытаются решить вопрос о том, как устроены эти последовательности для каждого транскрипционного фактора и какие мутации в них будут влиять на связывание с белком. Одним из подходов к расшифровке клеточной партитуры является изучение аллель-специфичного связывания: когда варианты регуляторной последовательности, унаследованные от матери и от отца, различаются, можно изучать, с каким из них транскрипционный фактор связывается лучше. Несмотря на прозрачную постановку задачи, на пути к ее решению возникает ряд проблем. Мы придумали, как их преодолеть, и обнаружили сотни тысяч событий аллель-специфичного связывания, попутно показав их вклад в предрасположенность ко многим заболеваниям. Работа недавно опубликована в журнале Nature Communications.
    1 Дарья Быкова 09 августа 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Генная терапия Ионные каналы Медицина Наука из первых рук Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    1273 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приобретенной или наследуемой эпилепсией поражены миллионы людей. Болезнь приблизительно в 30% случаев оказывается фармакорезистентной — она демонстрирует устойчивость ко всем применяемым лекарствам, — и этот процент не снижается с 1950-х годов. Сегодня фармакорезистентную эпилепсию лечат радикальными хирургическим методами, что, однако, помимо тяжелых последствий, не дает гарантии излечения или того, что болезнь не вернется вновь. Недавно передовые биомедицинские лаборатории начали разработку генетической терапии пораженных тканей мозга для локального снижения возбудимости нейронов и нейтрализации эпилептического очага. Наиболее многообещающим средством и мишенью для генной терапии признаются калиевые каналы — благодаря своим выдающимся способностям возвращать нейрон в неактивное состояние и регулировать частоту электрических разрядов. Несмотря на то, что текущие исследования пока находятся на стадии доказательства концепции и доклинических испытаний, уже сейчас продемонстрировано значительное облегчение и даже излечение фармакорезистентной эпилепсии в модельных условиях.
    0 Евгений Никитин 02 августа 2021
  • Под шипами: омиксные технологии помогают понять молекулярные механизмы патогенности SARS-CoV-2 и SARS-CoV Новость
    SARS-CoV-2 «Сухая» биология Биомолекулы
    Под шипами: омиксные технологии помогают понять молекулярные механизмы патогенности SARS-CoV-2 и SARS-CoV
    909 0,0
    Что происходит в клетке, когда в нее проникает SARS-CoV-2? Что в этом вирусе уникального, а что общего с другими коронавирусами? Эти вопросы очень важны для поиска эффективных лекарств. Мы расскажем о том, как современные «омиксные» методы (в частности, протеомика) ускоряют поиск ответов на примере мультиомиксного сравнения двух близких родственников — SARS-CoV-2 и SARS-CoV.
    0 Алексей Стукалов 07 мая 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    На пути к безопасной химиотерапии
    Новость
    Драг-дизайн Наука из первых рук Онкология Своя работа
    На пути к безопасной химиотерапии
    1380 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: На протяжении последних 50 лет химиотерапия, несмотря на серьёзные побочные эффекты, остаётся главным способом лечения рака. Значительный урон при этом наносится клеткам печени — гепатоцитам, в связи с чем понятие «гепатотоксичность» до недавнего времени было практически неотделимо от химиотерапии. Результаты новых исследований указывают на возможность сменить эту парадигму и сделать лечение рака гораздо более безопасным. Рассказываем о новом подходе, предложенном в 2020 году коллективом российских и американских учёных.
    0 Анастасия Пермякова 10 февраля 2021
  • Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии Новость
    «Сухая» биология Биология Флуоресценция Цитология
    Цвет, 3D и сверхвысокое разрешение: новая разработка в микроскопии
    1512 0,6
    Недавно научный и околонаучный мир «взорвало» видео со сверхдетальным цветным трехмерным изображением межклеточных контактов в развивающихся нейронах. Такие контакты позволяют нейронам в процессе развития находить друг друга и организовываться в сети, благодаря которым мы испытываем радость, сочиняем стихи... или занимаемся наукой! В журнале Science ученые описали технологию получения таких изображений: как водится, в основу лег синтез. Исследователи соединили две самые передовые методики с помощью компьютерных технологий.
    0 Георгий Куракин 30 марта 2020
  • Поиск новых антибиотиков с помощью машинного обучения Новость
    «Сухая» биология Антибиотики Биология Драг-дизайн Микробиология Фармакология
    Поиск новых антибиотиков с помощью машинного обучения
    839 0,3
    Проблема стремительного распространения устойчивости к антибиотикам среди патогенных бактерий — одна из самых острых проблем современной медицины, поэтому разработка новых антибиотиков сейчас является очень важной задачей. Недавно на страницах журнала Cell американские исследователи сообщили, что сумели найти новый потенциальный антибиотик широкого спектра в базе данных соединений Drug Repurposing Hub с помощью машинного обучения. Обнаруженное вещество получило название галицин. Авторы работы экспериментально показали, что галицин обладает бактерицидной активностью против бактерий разных филогенетических групп, включая такие патогены человека, как возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis и возбудитель колита Clostridioides difficile. Наша статья посвящена новой стратегии поиска потенциальных антибиотиков с помощью машинного обучения.
    1 Елизавета Минина 17 марта 2020
  • Поверхностные белки вируса гриппа А: как оставаться на плаву в океане эволюции Новость
    «Сухая» биология Биология Вирусология Грипп Медицина
    Поверхностные белки вируса гриппа А: как оставаться на плаву в океане эволюции
    589 0,3
    Возможность предсказывать эволюционную динамику вируса гриппа A чрезвычайно важна для здравоохранения: разработанная в соответствии с предсказаниями вакцина, применяющаяся во время сезонных вспышек заболевания, должна обеспечивать эффективную защиту от этой тяжелой инфекции, чреватой серьезными осложнениями. Аминокислотные замены в двух ключевых белках вируса гриппа A, взаимодействующих с иммунной системой, — нейраминидазе и гемагглютинине — происходят довольно часто и помогают вирусу избегать противодействия иммунной системы хозяина. Ученые из Сколковского института науки и технологий и других российских научно-исследовательских институтов показали, что для частоты таких аминокислотных замен характерна любопытная особенность: чем больше времени прошло с момента возникновения очередного варианта участка белка с антигенными свойствами, тем больше вероятность, что он будет заменен другим вариантом. Результаты этого биоинформатического анализа недавно были опубликованы в журнале PNAS.
    0 Елизавета Минина 23 декабря 2019
  • «Био/мол/текст»-2019
    Биофизика для каждого
    Новость
    Биология Биофизика Места
    Биофизика для каждого
    6564 2,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Биофизика — наука на стыке биологии, физики и... химии, а также медицины и математики. Биофизика проникает во все разделы биологии и является бесспорным помощником при анализе результатов. Быть биофизиком — значит уметь читать спектры. Быть биофизиком — значит уметь увидеть за одинокой вспышкой молекулы целую жизнь клетки. Быть биофизиком — значит моделировать сложные биохимические и биофизические процессы в клетках, мембранах, ДНК и даже биостанциях. В этом году состоялся VI Съезд биофизиков России, на котором были обнародованы многие достижения современной биофизики.
    3 Ольга Слатинская 23 октября 2019