https://www.dia-m.ru/company/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner&utm_campaign=sept&erid=LdtCKKKgs
Подписаться
Катане Мори

Катане Мори 0,0

  • Коронавирус из палеолита Новость
    SARS-CoV-2 Антропология Вирусология Генетика Медицина Эволюционная биология
    Коронавирус из палеолита
    1627 0,0
    Коронавирусы человека — относительно молодое для науки явление. Первый из них был описан в середине 60-х годов XX века, седьмой стал общемировой проблемой лишь в XXI-м. А что, если от коронавирусной инфекции люди страдали еще в те далекие времена, когда никто не знал слов «локдаун» и «самоизоляция»? Коллективу ученых из США и Австралии удалось заглянуть в доисторическую эпоху верхнего палеолита и с помощью методов эволюционной генетики найти следы масштабной коронавирусной эпидемии, поразившей группы охотников-собирателей более 20 тыс. лет назад на территории Восточной Азии.
    0 Денис Новиков 12 июля 2021
  • Кривда Нобелевских лауреатов, или Ученый ученому рознь Обзор
    Нобелевские лауреаты ОколоНауки
    Кривда Нобелевских лауреатов, или Ученый ученому рознь
    2305 0,0
    Ситуация с SARS-CoV-2 в очередной раз обнажила болевую точку научного и медицинского сообщества: экспертное знание. Те профессионалы, которые, казалось бы, должны пропагандировать населению научный подход, в реальности плодят слухи и множат страхи. И грешат этим не только рядовые специалисты, но и лауреаты Нобелевской премии.
    5 Анна Петренко 16 июля 2021
  • Фаги-оруженосцы на службе у бактерий Новость
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология
    Фаги-оруженосцы на службе у бактерий
    620 0,0
    Бактерии продуцируют массу разнообразных веществ, многие из которых обладают противомикробной активностью и служат оружием в конкурентной борьбе между бактериальными клетками. Недавнее исследование показало, что кластеры генов, необходимых для синтеза этих антибактериальных веществ, часто входят в состав профагов — фагов, интегрированных в бактериальный геном. Похоже, что многие умеренные фаги выступают в роли своеобразных оруженосцев для бактерий, постоянно конкурирующих друг с другом.
    0 Елизавета Минина 19 июля 2021
  • Современные лекарства
    Голодные химеры: направленный протеолиз в качестве лекарства
    Новость
    Медицина Фармакология
    Голодные химеры: направленный протеолиз в качестве лекарства
    1490 0,0
    Большинство таргетных препаратов направлено на предотвращение работы белка-мишени путем ингибирования. Новый класс препаратов работает совершенно по другому принципу: он использует клеточную систему деградации белка для того, чтобы уничтожить мишень. PROTAC — протеолиз-таргетированная химера — как мостик связывает белок-мишень с убиквитинлигазой, которая метит его для деградации. Этот класс препаратов открывает новые принципы работы лекарств и мишени, доселе неизвестные. В этой статье спецпроекта о современных лекарствах рассказывается история создания PROTAC’ов и их современное состояние.
    0 Виктор Татарский 23 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Войны клонов. Фаговые камикадзе в борьбе за субстрат
    Обзор
    Антибиотики Биология Вирусология Микробиология
    Войны клонов. Фаговые камикадзе в борьбе за субстрат
    672 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Бактерии используют самые разные стратегии борьбы с конкурентами. Не так давно было найдено новое оружие, которое они могут использовать в войне друг против друга, а именно — умеренные вирусы. О том, как зараженная популяция не погибает сама и каков механизм этого процесса, и пойдет речь в статье.
    0 Анна Дукат 26 июля 2021