https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
  • Биолог на перепутье
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    Обзор
    Биология Карьера Медицина Образование Фармакология
    Бизнес в биотехе: карьерные успехи биологов, химиков и медиков в корпорациях и стартапах
    3550 0,0
    Есть расхожее мнение, что если у тебя естественно-научное образование (например, биологическое), то твой удел — работа в «пыльной» (ну или «мокрой») лаборатории и невысокая заработная плата. А если уж ты хочешь в бизнес, то придется работать не по специальности. Но так ли это? Ситуация на рынке меняется, биотех развивается и становится всё более популярным. Спецпроект «Биолог на перепутье» заверяет: можно заниматься любимым делом и при этом строить карьеру в бизнесе.
    1 Валерия Семенская 10 ноября 2021
  • Доклиника
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    Обзор
    «Сухая» биология Здравоохранение Медицина Фармакология
    Залог успеха — большие данные в умелых руках
    975 0,0
    Большие данные и омиксные технологии — модные термины, которыми биотех-стартапы пытаются заманить инвесторов на презентации своей идеи по разработке лекарств. Если же она еще и подкреплена внедрением алгоритмов машинного обучения и другими методами искусственного интеллекта, успех почти гарантирован. Или нет? В этой статье спецпроекта о доклинических исследованиях разберемся, что такое омиксные данные и какое применение они нашли в доклинических исследованиях.
    0 Лариса Шелоухова 26 ноября 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    Обзор
    SARS-CoV-2 Биология Видео Вирусология Здравоохранение Медицина Наглядно о ненаглядном
    Вирусы и иммунитет: кто кого?
    5016 0,7
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: На фоне пандемии вырос интерес не только к научным данным, но и к альтернативной медицине и всяческим теориям заговора. Но некоторые из них не выдерживают даже проверки школьным учебником биологии.
    2 Венера Шакирова 07 июля 2020
  • Зубы и дёсны
    Зубная крепость: как пасты делают наши зубы лучше?
    Обзор
    Биология Фармакология
    Зубная крепость: как пасты делают наши зубы лучше?
    14650 4,6
    Важной составляющей ухода за зубами является их чистка. На магазинных полках — огромное количество паст, но покупателю не всегда очевидно, какая паста ему нужна и что в ней хорошего. Разобраться, какие функции выполняет тот или иной компонент и кому он полезен, станет легче с помощью этого краткого путеводителя по компонентам зубных паст и стоматолога-хирурга, к.м.н. Натальи Романенко.
    2 Виктор Лебедев 09 февраля 2018
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    Обзор
    Нано(био)технологии Нейробиология Своя работа
    Прямо в мозг: препятствия и способы их преодолеть
    2782 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В ходе работы мы выяснили механизм проникновения наночастиц из носовой полости в мозг, минуя гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Для этого были использованы наночастицы оксида марганца (Mn3O4), которые визуализировались при томографии. На данный момент описано несколько возможных путей транспорта веществ из носовой полости в мозг, но точный механизм еще не определен. Чтобы увидеть, как именно наночастицы проникают в мозг, проводились серии экспериментов по блокированию захвата/транспорта наночастиц в нейронах; проверялась и гипотеза транспорта по внеклеточному пространству. Актуальность данной работы — выявление путей доставки лекарственных препаратов и изучение проникновения вирусов в мозг в обход ГЭБ.
    0 Юлия Панова 03 марта 2021
  • Муж и жена — одна сатана? Обзор
    Диагностика Здравоохранение Мнения Персонализированная медицина Фармакология
    Муж и жена — одна сатана?
    1223 0,9
    Современная жизнь немыслима без лекарств. Даже самые здоровые или принципиально не принимающие таблеток люди каждый день пользуются зубными пастами, кремами, шампунями, пьют йогурты и едят витаминизированную пищу. И уже давно не задаются вопросом — «а правда ли это полезно, правда ли необходимо?». Считается, что все это давно установлено наукой. Давайте коротко рассмотрим, как наука «это» устанавливает.
    3 Петр Старокадомский 11 июля 2007
  • Зоопарк в моем животе Обзор
    Иммунология Медицина Микробиология
    Зоопарк в моем животе
    6484 4,3
    В вашем организме живет столько же бактерий, сколько и ваших собственных клеток тела. А пищеварительная система — особенно благоприятное место для бактерий — буквально ими набита. Но бактериями наш портативный микробиологический музей не ограничен: в организме постоянно проживает огромное разнообразие вирусов, архей, грибков и простейших. Но не торопитесь проводить дезинфекцию: микробиом — абсолютно необходимая часть организма здорового человека, без которой мы бы не смогли питаться многими продуктами, страдали бы из-за проблем с иммунитетом, а также от множества инфекций, которые обычно обходят нас стороной. Давайте же узнаем побольше о наших микроскопических соседях, которые почти бескорыстно делают жизнь каждого человека приятнее.
    4 Юлия Кондратенко 19 января 2016
  • «Био/мол/текст»-2017
    Отряд самоубийц в медицине
    Обзор
    Антибиотики Биомолекулы Вирусология Микробиология Фармакология Цитология
    Отряд самоубийц в медицине
    2616 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Многие лекарства конкурируют с природными молекулами за связывание со своей мишенью. Большинство таких препаратов связывается с белками за счет слабых взаимодействий, но некоторые способны образовывать прочные связи, «выключая» свою мишень до конца ее «жизни», пусть и ценой собственной. Такие лекарства относятся к классу необратимых ковалентных ингибиторов, получивших образное название суицидных ингибиторов (англ. suicide inhibitors). О них и пойдет речь в нашей статье. Как работают и насколько опасны одни из самых эффективных лекарств? Чья болезнь помогла открыть аспирин? Что общего между никотином и грейпфрутовым соком? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете далее.
    0 Юлия Евтеева 12 сентября 2017
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    «...Сообразно с моими силами и моим разумением» — донорство костного мозга — вклад в здоровое будущее
    Обзор
    Здравоохранение Медицина
    «...Сообразно с моими силами и моим разумением» — донорство костного мозга — вклад в здоровое будущее
    2073 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Представленная статья посвящена трансплантации костного мозга. В результате проведенного опроса (около 150 респондентов) мы выявили среднюю осведомленность по данному вопросу и решили осветить тонкости процесса, разобрать биологические механизмы, лежащие в его основе, и продемонстрировать некоторые современные тенденции.
    0 Валентина Маркова 06 февраля 2021
  • «Био/мол/текст»-2019
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    Обзор
    Биология Биомолекулы Здравоохранение Иммунология Медицина
    «Кровавая» работа врачей, ученых и природы
    6858 1,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств, когда судьбу может решить каждая минута. Например, в результате серьезной травмы, тяжелых родов или операций человек может потерять слишком много крови. Еще в античные времена люди поняли, что такие кровопотери можно компенсировать вливанием крови других людей, однако долгое время такие процедуры были безуспешны, зачастую ухудшали состояние и так тяжелого больного, а иногда даже приводили к смерти. Лишь с начала XX века переливания крови были поставлены на поток. Это произошло благодаря тому, что австрийский ученый Карл Ландштейнер понял, что кровь разных людей отличается по набору неких молекулярных меток, и чтобы переливания были успешны, эти молекулы у донора и реципиента должны быть совместимы. Что же это за метки и какие у них свойства? Почему кровь людей разная? Ведь неспроста же природа исхитрилась, создавая все это разнообразие. Каково современное состояние трансфузиологии, учения о переливании крови, и как человечество пришло к тому, что мы имеем сейчас в этой области? Давайте же разберемся в иммунологической гематологии и постараемся ответить на все эти вопросы.
    0 Вячеслав Алексеев 11 сентября 2019