https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/products-and-services/promotions/russia-promos.html?cid=PJT6312-WPR2373-russiapromos-FURL-0620-EU
Подписаться
Алина Юрченко

Алина Юрченко 0,0

  • «Био/мол/текст»-2013
    Гены, от которых вырастают крылья. И ноги. И всё остальное
    Новость
    Генетика
    Гены, от которых вырастают крылья. И ноги. И всё остальное
    2282 1,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: У каждого многоклеточного животного есть его многоклеточное, особенное тело. Любую муху мы можем отличить от слона. Это легко, ведь их тела соответствуют определённому плану строения. Для мухи это шесть лап, крылья, сегменты тела, например. У слона лап меньше и крыльев нет. Но как этот особенный план записан в слоне и мухе? Если задуматься, то он должен быть уже в первой клетке, из которой разовьётся организм. И, конечно, он записан в геноме этой первой клетки. В виде генов и межгенных регуляторных участков. О них и пойдёт речь. Так можно ли сделать из мухи слона?
    0 Павел Елизарьев 01 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2019
    Клонирование. Просто о сложном
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика Детям Эмбриология
    Клонирование. Просто о сложном
    11339 4,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: 27 февраля 1997 года журнал Nature опубликовал статью эмбриолога и генетика Йэна Уилмата и его коллег об успешном клонировании овечки Долли. С этого момента не прекращались споры о целесообразности и этичности опытов по клонированию многоклеточных организмов. В том числе обсуждались вопросы клонирования человека.
    1 Владислав Тихаев 21 ноября 2019
  • Бионовости в картинках
    Вода студеная, вареная и кипящее молоко, или Еще раз об омоложении
    Новость
    Биотехнологии Генетика ДНК Старение Цитология Эпигенетика
    Вода студеная, вареная и кипящее молоко, или Еще раз об омоложении
    1597 1,2
    Пожалуй, каждый, кто находил у себя первую морщинку или первый седой волос, нет-нет да и задумывался о том, как было бы здорово, если бы ученые придумали лекарство от старости. Борьба со старением — дело нелегкое, поэтому любые успехи в этой области, достигнутые на «братьях наших меньших», это уже повод для большой радости. Недавно биологи нашли способ омолодить мышцы мух дрозофил, избавив их от митохондрий, несущих вредоносные делеции в своих молекулах ДНК. Другая группа ученых продлила жизнь мышам методом частичного перепрограммирования их эпигенома. А там и до «молодильных яблок» для нас, Homo sapiens, недалеко.
    1 Ольга Посух 06 апреля 2017
  • Полина Лосева: «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться». Рецензия Рецензии
    Биология Старение
    Полина Лосева: «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться». Рецензия
    828 0,2
    Вы часто натыкаетесь на разрозненные исследования по старению, но у вас всё еще не сложилась картинка, что современная наука думает о возрастных изменениях организма? Или хотелось бы узнать, как годы влияют конкретно на вас, и можно ли как-то замедлить темп своего дряхления? Может, вам интересны алхимические дискурсы о бессмертии, или вы просто выбрали голого землекопа в тотемные животные? В любом случае, скорее всего, вам понравится «Против часовой стрелки: Что такое старение и как с ним бороться».
    0 Анна Петренко 21 октября 2020
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Молодость в энергии
    Обзор
    АФК Биология Биотехнологии Медицина Процессы Старение Цитология
    Молодость в энергии
    2974 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В 1973 году Феодосий Добжанский опубликовал работу, в которой прозвучала ставшая крылатой фраза: «Ничто в изучении биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции». Немного перефразируя Добжанского, можно с большой долей уверенности сказать: «ничто в изучении долголетия не имеет смысла, кроме как в свете митохондриальной медицины». Действительно, состояние митохондрий очень хорошо отражает общее состояние организма. Давайте же поговорим о том, какие болезни могут возникнуть в результате нарушения работы митохондрий, как их можно исправить и зачем это нужно.
    0 Ольга Борисова 01 марта 2021
  • Дэвид Синклер, Мэттью Лаплант: «Жизненный план, или Революционная теория о том, почему мы стареем и возможно ли этого избежать». Рецензия Рецензии
    Биология Старение
    Дэвид Синклер, Мэттью Лаплант: «Жизненный план, или Революционная теория о том, почему мы стареем и возможно ли этого избежать». Рецензия
    919 0,0
    Если вас интересуют механизмы старения и есть желание разобраться в том, как же современные исследователи-геронтологи смотрят на этот, казалось бы, неизбежный процесс, то книга «Жизненный план, или Революционная теория о том, почему мы стареем и возможно ли этого избежать» — как раз то, что нужно. В ней автор постепенно и структурированно объясняет свою точку зрения, рассказывает о собственных экспериментах и умозаключениях по этому поводу.
    0 Валерия Семенская 21 июля 2021
  • «Биохимия» — «Биомолекуле»
    Такие разные стволовые клетки
    Обзор
    Иммунология Медицина Наука из первых рук Нейробиология Нейродегенерация Стволовые клетки Эмбриология
    Такие разные стволовые клетки
    4959 2,3
    Наш организм состоит из более чем двухсот различных типов клеток. Эти 1013 маленьких живых объектов связаны сложными сетями взаимодействий, причем каждая клетка выполняет свою строго определенную функцию во благо всего организма. За разнообразие клеточного состава и обновление изношенных клеток отвечают стволовые клетки (СК). Они бывают разными и отличаются в первую очередь способностью дифференцироваться — «превращаться» в специализированные клетки. Плюрипотентная СК может дать начало всем клеткам, присутствующим во взрослом организме; СК крови может дать все возможные типы клеток крови (но не нейрон или клетку эпителия кишечника), а потомки клетки — предшественницы кератиноцитов могут быть только кератиноцитами (такая клетка называется унипотентной). Подробнее о типах и свойствах стволовых клеток, а также о том, как их можно изучать и применять в медицине, рассказывает специальный выпуск журнала «Биохимия»: «Такие разные стволовые клетки». Редакция журнала «Биохимия» и «Биомолекула» предлагают вашему вниманию обзорную статью, которая резюмирует работы, опубликованные в этом номере.
    0 Ольга Лебедева 28 июня 2019
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Почему мы стареем?
    Обзор
    Видео Медицина Наглядно о ненаглядном Процессы Старение Стволовые клетки
    Почему мы стареем?
    369 0,0
    Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: Многие люди считают старение нормальным процессом, таким же, как детство и юность. Но наука позволила узнать о старении намного больше. Оказывается, если посмотреть на график риска сердечно-сосудистых, онкологических, и нейродегенеративных заболеваний, то риск всех этих болезней находится в прямой зависимости от возраста. И сейчас все больше ученых сходятся во мнении, что то, что раньше считалось отдельными болезнями, является следствием одного сложного процесса — старения организма. Так что же такое старение, и как оно связано со всеми этими заболеваниями?
    0 Христина Лумен 20 января 2021
  • «Био/мол/текст»-2020/2021
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    Обзор
    Медицина Стволовые клетки Цитология
    Стволовые клетки: эпигенетический бьютиблог
    532 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В последнее время уделяется много внимания разработке методов заместительной клеточной терапии, которые планируют применять для ранее невозможного лечения травм и заболеваний, в том числе наследственных. В основе некоторых потенциальных терапий лежит использование эмбриональных стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки любой ткани взрослого организма. Но желаемый эффект лечения стволовыми клетками достигается далеко не всегда: люди с параличом конечности или парой морщинок на лице после терапии не могут даже встать с постели и обнаруживают кости в веках глаз. Что же заставляет клетки «сходить с ума»? Из этой статьи вы узнаете, как сложные эпигенетические механизмы не только обеспечивают успешную дифференцировку эмбриональных стволовых клеток, но и порой заставляют их превращаться в опухоль.
    1 Софья Дубовскова 02 февраля 2021
  • Победитель «Био/мол/текст»-2020/2021
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    Обзор
    Биология Старение Стволовые клетки Цитология
    Экзосомы: научная альтернатива сказочным молодильным яблокам
    873 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Над «эликсиром красоты и молодости» трудились все: от древних греков до алхимиков, от ведуний до врачей современности. И пусть все еще не существует «эликсира молодости» или «таблетки от старости» — на сегодняшний день уже есть ряд открытий и исследований, позволяющих обновить клетки различных тканей. В данном обзоре внимание будет сконцентрировано на коже и механизмах ее искусственной регенерации.
    2 Полина Разорёнова 25 марта 2021