https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Дарина Галченко

Дарина Галченко 0,0

  • Скандалы, интриги, расследования: с какими гоминидами спали наши предки? Новость
    Антропология Генетика ДНК Наглядно о ненаглядном
    Скандалы, интриги, расследования: с какими гоминидами спали наши предки?
    1263 0,9
    Вот уже несколько лет после расшифровки генома неандертальца мы все привыкаем к мысли, что во всех нас есть их гены. И вот недавно — новый удар: у некоторых современных людей есть еще и гены денисовцев — то ли Homo sapiens, то ли какого-то близкого вида людей, найденного в пещере на Алтае. С кем еще успели обменяться генами наши непосредственные предки? Фуф, ну хоть не с индонезийскими карликами Homo floresiensis! Но это не точно.
    0 Светлана Ястребова 08 февраля 2017
  • «Био/мол/текст»-2013
    Хромосомные концы не перестают удивлять
    Новость
    ДНК Хроматин Цитология
    Хромосомные концы не перестают удивлять
    1626 1,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Обобщение данных и поиск закономерностей — одна из важных функций науки. Однако в определенных ее областях имеются трудности с осуществлением этой задачи из-за разнообразия данных. И как раз такая ситуация наблюдается в теломерной биологии. Непредсказуемость динамики теломерной ДНК (тДНК) у новых целевых видов является хорошей иллюстрацией к вышесказанному. Здесь мы расскажем об удивительных результатах, которые получили авторы, исследовавшие теломерную биологию африканской рыбы Nothobranchius furzeri.
    2 Анастасия Королева 27 октября 2013
  • Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    Обзор
    Биология Биотехнологии Генетика ДНК РНК Секвенирование ДНК Хроматин Эпигенетика
    Молекулы‌ ‌и‌ ‌эпигеном‌ ‌
    4102 0,0
    Упоминаний об эпигенетике вы не встретите в школьном учебнике биологии, а ведь эта наука рассказывает, как клетка реализует свой генетический потенциал, «вылепливая» из одного и того же «теста» (последовательности ДНК) совершенно разные «пироги»: клетки эпителия, легкого, нервной ткани и многие другие. Эпигенетика изучает хроматин: ДНК и ассоциированные с ней РНК и белки, а также взаимодействия между ними. В этой статье, которой мы открываем спецпроект по эпигенетике, вы познакомитесь с основными игроками эпигенетики — молекулами хроматина. Много внимания мы уделим методам его изучения — для более глубокого понимания того, как ученые делают открытия в этой области.
    0 Наталья Кочанова 09 апреля 2021
  • Эпигенетика
    Ядро и эпигеном
    Обзор
    Генетика Хроматин Цитология Эпигенетика
    Ядро и эпигеном
    2035 0,0
    В первой статье спецпроекта «Эпигенетика» мы рассказали, как далеко эта наука шагнула по сравнению с генетикой из школьного учебника, а также познакомили вас с основными молекулами, образующими хроматин. Здесь же мы опишем основные хроматиновые домены и формирующие их молекулы, а также силы, которые эти домены формируют. Вы узнаете, что ядро клетки далеко не однородно, как о нем принято думать.
    0 Наталья Кочанова 02 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2015
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    Обзор
    Генетика ДНК МГЭ Хроматин Эпигенетика
    Эпигенетика: невидимый командир генома
    19470 9,7
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Эпигенетика — это бурно развивающееся в последние годы направление современной науки. Наиболее очевидна роль эпигенетических механизмов в процессах развития, когда из клеток раннего зародыша, ДНК которых совершенно одинакова, возникает множество различающихся между собой специализированных клеток взрослого организма. Оказалось, однако, что эта роль не исчерпывается только развитием и может проявляться и после его завершения. Исследования последних лет показали, что здоровье человека может в значительной степени зависеть от того, в каких условиях происходило его раннее развитие. Выявлено также, что эпигенетические модификации могут передаваться и последующим поколениям, влияя на различные фенотипические проявления у детей и даже внуков.
    2 Алексей Ржешевский 30 октября 2015
  • Криминалистика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    Обзор
    Биотехнологии Генетика Диагностика Эпигенетика
    Эпигенетика в законе: о чем метилирование ДНК расскажет криминалистам
    2643 0,8
    Современный генетический анализ творит чудеса в судебной экспертизе. Однако можно ли добыть еще какую-то информацию из биологических материалов, найденных на месте преступления? Оказывается, можно, и в этом поможет эпигенетика! Не затрагивающее саму последовательность нуклеотидов в ДНК метилирование генов может рассказать множество интересных и важных подробностей о человеке и образе его жизни — а это, безусловно, крайне важная информация для криминалистики.
    3 Анна Петренко 17 июля 2020
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    Новость
    Биомолекулы Биотехнологии Биофизика Генная терапия Ионные каналы Медицина Наука из первых рук Нейробиология Своя работа Эпилепсия
    Калиевые каналы как перспективное средство для генной терапии эпилепсии
    1280 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Приобретенной или наследуемой эпилепсией поражены миллионы людей. Болезнь приблизительно в 30% случаев оказывается фармакорезистентной — она демонстрирует устойчивость ко всем применяемым лекарствам, — и этот процент не снижается с 1950-х годов. Сегодня фармакорезистентную эпилепсию лечат радикальными хирургическим методами, что, однако, помимо тяжелых последствий, не дает гарантии излечения или того, что болезнь не вернется вновь. Недавно передовые биомедицинские лаборатории начали разработку генетической терапии пораженных тканей мозга для локального снижения возбудимости нейронов и нейтрализации эпилептического очага. Наиболее многообещающим средством и мишенью для генной терапии признаются калиевые каналы — благодаря своим выдающимся способностям возвращать нейрон в неактивное состояние и регулировать частоту электрических разрядов. Несмотря на то, что текущие исследования пока находятся на стадии доказательства концепции и доклинических испытаний, уже сейчас продемонстрировано значительное облегчение и даже излечение фармакорезистентной эпилепсии в модельных условиях.
    0 Евгений Никитин 02 августа 2021