https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
Маргарита Ланцова

Маргарита Ланцова 0,0

VK

  • «Био/мол/текст»-2018
    Таблетка от несуществующей болезни
    Обзор
    Биология Биомолекулы Здравоохранение Медицина Метаболизм Питание Старение Фармакология
    Таблетка от несуществующей болезни
    2149 0,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Современной науке известно несколько десятков различных «теорий» старения, однако его биологическая природа остается до конца не изученной. Интерес к этой области постоянно растет. В попытке разработать универсальный протокол увеличения продолжительности жизни ученые продолжают исследовать биохимические и генетические основы долголетия. Полученные результаты ложатся в основу тестирования новых фармагентов, обладающих геропротекторными свойствами. И кто знает, возможно, через несколько лет принять «таблетку от старости» будет так же просто, как сделать прививку?
    1 Александр Кедров 12 ноября 2018
  • Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции Обзор
    Биология Биотехнологии ДНК Секвенирование ДНК
    Нанопоровое секвенирование: на пороге третьей геномной революции
    5736 2,9
    Публикация первого генома человека в 2001 году стала предвестником постгеномной эры — появление технологий секвенирования нового поколения (next-generation sequencing, NGS) позволило поверить в будущее персонифицированной геномики. Сегодня, спустя более 15 лет, коммерциализация приборов, чья работа основана на нанопоровом секвенировании, делает это будущее реальностью. Давайте же обсудим, чем так привлекательна новая технология.
    0 Артем Недолужко 22 июня 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Как сделать нейрон из фибробласта?
    Новость
    Биотехнологии Иммунология Нейробиология Стволовые клетки Цитология Эмбриология
    Как сделать нейрон из фибробласта?
    2237 1,5
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Клеточная терапия в будущем может стать распространённым методом лечения различных заболеваний. В идеале для терапии нужно использовать собственные клетки пациента, чтобы избежать иммунного ответа. Эта статья посвящена современным методам изменения судьбы клетки и перспективам их использования в клеточной терапии.
    0 Алексей Мензоров 09 августа 2013
  • «Био/мол/текст»-2015
    Кто рубит коллагеновый лес
    Обзор
    Биомолекулы Цитология
    Кто рубит коллагеновый лес
    3434 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Окружение, в котором «живет» клетка, влияет на все аспекты ее существования. Поэтому любые изменения в этом окружении неизбежно отразятся и на самой клетке — элементарной единице живого организма. Как говорится, ломать — не строить. Проще всего изменить окружение клетки (кроме прямого физического разрушения) химическим путем, «включив» специальные белки — матриксные металлопротеиназы (ММП). Это семейство протеолитических ферментов, которые специфически разрушают многочисленные компоненты клеточного окружения и тем самым способствуют ряду важных функций организма — от обеспечения миграции клеток до заживления ран.
    0 Марсель Халиуллин 24 ноября 2015
  • Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают Обзор
    Биология Биомолекулы Матрикс Медицина Старение Цитология
    Что такое внеклеточный матрикс и почему его все изучают
    14566 5,6
    Внеклеточный матрикс (ВКМ) — многокомпонентная субстанция, в которую погружены все клетки нашего организма. В последнее десятилетие интерес к внеклеточному матриксу значительно возрос. Это связано с установлением его роли в старении, клеточной дифференцировке, успешной терапии рака и лечении некоторых наследственных заболеваний. Мы подготовили цикл статей, в котором расскажем об организации внеклеточного матрикса, болезнях, связанных с его патологиями, роли ВКМ в старении и подходах к корректировке возрастных изменений. В первой статье цикла мы рассказываем о компонентах и функциях внеклеточного матрикса, разбираемся, какую практическую пользу может принести его изучение, а также вкратце освещаем самые важные открытия в этой области, совершенные за последний год.
    1 Даниил Давыдов 29 марта 2019
  • Системная биология
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    Обзор
    CAR-T Иммунология Карьера Места Образование
    Системная иммунология: секреты Т-клеточного репертуара
    2818 0,5
    Иммунология — одна из самых «прикладных» и «практичных» биологических дисциплин, и эпидемия COVID-19 позволила лишний раз в этом убедиться. Одновременно это, пожалуй, один из самых сложных разделов науки о живом. В реализации иммунного ответа задействованы десятки разных типов клеток; сотни белков-лигандов: цитокинов, хемокинов; тысячи генов. Приложение методов системной биологии к решению иммунологических задач породило самостоятельную дисциплину — системную иммунологию. В третьей статье цикла «Пятерка по системной биологии» мы увидим, как методы системной биологии помогают разобраться в фундаментальных и прикладных аспектах Т-клеточного ответа.
    1 Мария Кондратова 09 ноября 2020
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    Обзор
    Аутоиммунитет Иммунология Медицина
    Тимоцитов ведут в зоопарк. Что такое эктопическая экспрессия и как она защищает нас от аутоиммунитета
    947 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Иммунная система весьма разнообразна и состоит из клеток, осваивающих разные «профессии». Есть среди них профессиональные антиген-презентёры, такие как дендритные клетки, которые замечают врага и мобилизуют других иммунных участников, есть В-клетки — фабриканты и производители антител, или еще уборщики-макрофаги, одна из обязанностей которых — поглощать и переваривать мертвые клетки, павшие на полях сражения. Почетной службой является и само военное искусство, которое освоили Т-лимфоциты. Но поскольку работа эта высококвалифицированная, Т-лимфоцитом нельзя просто родиться. Им нужно стать, пройдя огонь, воду и медные трубы. Иными словами, пережить три уровня селекции в специальном органе — тимусе. О том, как протекает взросление Т-самураев, какие выпускные испытания им предстоит пройти, прежде чем покинуть свою тимусную «альма-матер», и какие гены играют в этом особую роль и дирижируют процессом — читайте в этой статье.
    0 Анастасия Павлова 30 июля 2021
  • «Био/мол/текст»-2015
    Новый метод CETCh-seq может за одну метку поймать много результатов
    Новость
    CRISPR/CAS Биология Биомолекулы Секвенирование ДНК
    Новый метод CETCh-seq может за одну метку поймать много результатов
    658 0,4
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: На сегодняшний день редактирование генома при помощи системы CRISPR/Cas9 революционно упрощает многие методы, применяемые в молекулярно-биологических исследованиях. Одним из таких методов является анализ ChIP-seq, бодро шагающий по страницам ведущих научных журналов. Давайте посмотрим на его новую модификацию.
    0 Татьяна Федорова 20 ноября 2015
  • 12 биометодов
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    Обзор
    Апоптоз Флуоресценция Цитология
    12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия
    32142 15,0
    Проточная цитофлуориметрия — необычайно функциональный метод, который позволяет разносторонне анализировать различные популяции клеток, причем не «в среднем», а каждую клетку в отдельности. Метод разработали еще в середине 20 века, а ныне его используют не только ученые, но и врачи-клиницисты. Несмотря на то, что проточную цитофлуориметрию нельзя назвать простой (сложное оборудование, трудности пробоподготовки и интерпретации результатов), она становится всё более и более популярной. В этом обзоре мы расскажем об основных достоинствах метода, его возможностях и, конечно, о необходимых тонкостях «кухни» цитометриста.
    0 Галина Вирясова 27 октября 2017
  • «Био/мол/текст»-2015
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    Обзор
    Иммунология Места Рецепторы Своя работа
    Анализ индивидуальных репертуаров Т-клеточных рецепторов
    4147 2,3
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: В организме взрослого человека насчитывается порядка триллиона Т-лимфоцитов, задача которых — защитить нас от инфекций и онкологических заболеваний. Задача эта невероятно сложная, так как различных вирусов, бактерий и других паразитов очень много, равно как и мутаций, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Кроме того, паразиты умело эволюционируют, меняют хозяев — постоянно появляются новые угрозы. Таким образом, заложить в наш организм защитную реакцию к каждому отдельному патогену оказывается невозможно, да и не хватило бы для этого емкости генома. Здесь мы расскажем о том, как адаптивный иммунитет решает эту непростую задачу, а также о том, как мы можем за этим наблюдать.
    1 Дмитрий Чудаков 11 декабря 2015