https://www.dia-m.ru/catalog/reactive/?utm_source=biomol&utm_campaign=up-baner#reactive-order
Подписаться
yana.zhuravleva.03@bk.ru

yana.zhuravleva.03@bk.ru 0,0

VK

  • Спокоен как GABA Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Спокоен как GABA
    85820 49,7
    Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) — главный тормозной медиатор в нервной системе человека. Но только тех из нас, у кого она уже развита. А чтобы обеспечить нам поистине олимпийское спокойствие, ей иногда помогает пёстрая компания очень известных веществ. Мы познакомимся с ГАМК поближе и узнаем, что эта молекула не так проста, как кажется на первый взгляд.
    21 Виктор Лебедев 31 июля 2015
  • Краткая история антидепрессантов Обзор
    Депрессия Рецепторы Фармакология
    Краткая история антидепрессантов
    33607 17,3
    Обыватель знает о психиатрии только то, что в каждом городе есть чудесные парки при психлечебницах, а также что раньше была карательная психиатрия. На самом деле психиатрия — глубокая наука с богатой историей. В статье рассказывается о медикаментах, способных спасти наше ментальное здоровье, а также рассмотрены сегодняшние взгляды на то, что такое психическое здоровье человека и почему мы способны улучшить его с помощью фармакологических препаратов.
    16 Павел Бесчастнов 14 февраля 2012
  • Молекула здравого ума Обзор
    Медицина Нейробиология Нейромедиаторы Рецепторы
    Молекула здравого ума
    33879 16,3
    Ацетилхолин — не самое знаменитое вещество, но он играет важную роль в таких процессах, как память и обучение. Давайте приоткроем завесу тайны над одним из самых недооцененных нейромедиаторов нашей нервной системы.
    6 Виктор Лебедев 22 мая 2015
  • «Био/мол/текст»-2019
    Связь генов и сексуальной ориентации
    Обзор
    GWAS Биология Вопросы пола Генетика Комикс Наглядно о ненаглядном
    Связь генов и сексуальной ориентации
    1573 0,9
    Комикс на конкурс «био/мол/текст»: Небольшая визуализация самого крупномасштабного исследования связи генов и сексуальной ориентации на 2019 год. Исследование было направлено на полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) между геномом человека и таким фенотипическим признаком как однополое сексуальное поведение.
    4 Анастасия Прохорова 14 октября 2019
  • Структуры рецепторов GPCR «в копилку» Новость
    GPCR Рецепторы Структурная биология Цитология
    Структуры рецепторов GPCR «в копилку»
    3136 1,5
    «Биомолекула» не раз уже писала о структурной биологии и, в частности, о строении рецепторов, действующих через активацию G-белка. Осень 2010 года принесла ещё две структуры этих излюбленных фармакологами мембранных белков — дофаминового и хемокинового рецепторов. Однако структурщики и научная общественность пока пребывают в замешательстве: при чрезвычайно высокой общей «похожести», различия между отдельными представителями семейства пока не позволяют воссоздать общую молекулярную картину их действия. «Копилка» продолжает наполняться.
    4 Антон Чугунов 12 декабря 2010
  • Победитель «Био/мол/текст»-2019
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    Обзор
    GPCR Биология Биомолекулы Нейромедиаторы Рецепторы Своя работа
    Аденозиновые рецепторы: история великого обмана
    11156 3,6
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почему мы устаем? Как растения нас обманывают, внушая, что мы не устали, и зачем они это делают? Как в этом обмане оказались замешаны флавоноиды и даже успокоительная валериана? И чем мы целый год занимались на нашей кафедре? Об этом читайте в нашей статье.
    1 Георгий Куракин 15 ноября 2019
  • «Био/мол/текст»-2021/2022
    Загадочный кальциевый язык
    Обзор
    GPCR Биомембраны Биофизика Ионные каналы
    Загадочный кальциевый язык
    1072 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: В нашем организме существует элегантная сигнальная система, основанная на изменении концентраций ионов кальция. Клетки нашего тела каждый день сталкиваются с сотнями различных внешних стимулов: от гормонов, нейромедиаторов и цитокинов до температурных колебаний и механических воздействий. Все эти изменения клетки переводят на язык внутреннего общения, где кодом является концентрация ионов Ca2+ в цитозоле. Кальциевый сигналинг — настолько широко распространенный механизм, что он управляет одновременно и сокращением мышц, и работой нейронов, и дифференциацией клеток во время эмбрионального развития. Основные проблемные вопросы, которые ставятся в этой статье: каким образом для кальциевых сигнальных путей сочетаются свойства исключительной универсальности и специфичности? И как клетки умудряются не запутаться в сложной информационной паутине, сплетенной помощью этого простого неорганического иона?
    0 Андрей Горбунов 23 ноября 2021