https://www.dia-m.ru/news/ngs-eto-ne-tolko-illumina/?utm_source=biomolecula&utm_medium=banner_top&utm_campaign=genolab_jan_23
Подписаться
  • «Био/мол/текст»-2017
    Нанотехнологии — новый союзник в войне с болезнями
    Обзор
    Антибиотики Вакцины Иммунология Нано(био)технологии Онкология
    Нанотехнологии — новый союзник в войне с болезнями
    3904 0,9
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наука XXI века развивается семимильными шагами. В недалеком будущем нанотехнологиям будет отводиться решающая роль. Наши нынешние методы лечения не всегда действенны: хирургия слишком груба, а лекарства зачастую слишком примитивны, неизбирательны и малоэффективны. Но наука не стоит на месте, и по всему миру ученые активно разрабатывают новые и эффективные подходы к прицельной доставке лекарств, чтобы улучшить результаты лечения и снизить побочные эффекты. Именно эти достижения и хотелось бы вынести из лабораторных кулуаров на всеобщее обозрение. Речь пойдет о нанотехнологиях в медицине. Это слово, в свете последних государственных инициатив, знакомо даже школьникам.
    3 Вячеслав Алексеев 16 октября 2017
  • Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био» Обзор
    Биомолекулы Медицина Нано(био)технологии
    Невидимая граница: где сталкиваются «нано» и «био»
    13131 9,1
    В последние годы приставка «нано» стала известна даже тем, кто не имеет представления о её численном значении, а форсированное развитие нанотехнологий ставит вопросы, связанные с общественной безопасностью манипуляций с частицами, чей размер сопоставим с наиболее мелкими объектами в биологической иерархии наших организмов. Потенциал применения нанотехнологий в медицине огромен, но, как и пресловутая палка, обоюдоостр: за наноскопическим барьером скрываются не только чудеса, но и угрозы. Для адекватной оценки этих опасностей необходимо чётко представлять механизмы взаимодействий, возникающих в области непосредственного контакта искусственных наночастиц и клеток живого организма. Эта статья рассказывает о таких взаимодействиях и иллюстрирует потенциальную пользу и вред от использования нанообъектов в медицине.
    0 Антон Чугунов 08 февраля 2010
  • Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака Обзор
    Биотехнологии Онкология Стволовые клетки
    Опухолевые разговоры, или Роль микроокружения в развитии рака
    5757 3,3
    Клетки многоклеточного организма существуют не сами по себе, а в создаваемом ими самими тканевом окружении, подобно людям, являющимся элементами общества. Клеточная микросреда не только играет важнейшую роль в поддержании функционирования клетки, но и сама активно на него влияет. Реципрокные динамические взаимодействия между клеткой и ее окружением играют решающую роль в развитии онкологических заболеваний, ставших бичом нашего времени. Развитие современных технологий лабораторного изучения клеток и их микроокружения позволяет отследить эти процессы в беспрецедентных деталях и даже смоделировать в лаборатории микросреду по своему желанию.
    2 Анна Петренко 16 октября 2015
  • «Био/мол/текст»-2022/2023
    Отступают, но не сдаются: что помогает опухолевым клеткам противостоять лекарственной терапии
    Обзор
    Биология Медицина Онкология
    Отступают, но не сдаются: что помогает опухолевым клеткам противостоять лекарственной терапии
    448 0,0
    Статья на конкурс «Био/Мол/Текст»: Считается, что лекарственная устойчивость опухолевых клеток возникает благодаря новым мутациям. Например, мутации, тем или иным образом изменяющие рецепторный белок на поверхности клетки, могут сделать его «невидимым», так как лекарственный препарат не сможет более взаимодействовать со своей мишенью. В других случаях клетки опухоли в результате мутаций находят обходной путь для важных сигнальных путей, которые были выключены предшествующей терапией. Варианты могут быть разные. Обычно в таких случаях пациенту изменяют схему лечения — в ход идут другие лекарства, которые будут эффективными с учетом новой мутации. Однако есть еще одна стратегия, с помощью которой можно противостоять лекарственному воздействию, и стратегия эта связана не с мутациями, а с удивительной способностью опухолевых клеток приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. При этом изменений в ДНК не происходит, меняется лишь активность генов — какие-то начинают работать сильнее, какие-то слабее. Удивительным образом это приводит к появлению устойчивых к лекарственному воздействию клонов — которые в дальнейшем, даже после успешного на первый взгляд лечения, будут обеспечивать возникновение рецидивов и метастазирование опухоли. В итоге противоопухолевая терапия начинает напоминать изматывающую битву с Лернейской гидрой — пока одну голову отрубишь, отрастает другая и уже от нее приходится уворачиваться. Чтобы победить в схватке с таким серьезным противником, нужно досконально изучить механизмы устойчивости к противоопухолевому воздействию. Именно этим и занимается сегодня множество исследовательских групп по всему миру.
    0 Ирина Павленко 22 ноября 2022
  • «Био/мол/текст»-2018
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    Обзор
    Биомолекулы Биотехнологии Медицина Нано(био)технологии Фармакология
    Наночастицы — инструмент адресной доставки лекарств
    5228 2,0
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Химиотерапия рака основывается на приеме пациентом противоопухолевых антибиотиков, уничтожающих раковые клетки или останавливающих их рост. Химиотерапия не всегда достаточно эффективна и может наносить ощутимый вред организму. Из-за неселективного действия антибиотиков на здоровые клетки возникают побочные эффекты. Как сделать удар по раковым клеткам точечным, не задев при этом здоровые? Свойства опухолевой ткани существенно отличаются от нормальных. Можно добавить к нашему лекарству «систему наведения», которая распознает отличие и направит лекарство в нужное место. Эта концепция получила название адресной доставки.
    0 Дмитрий Абашкин 16 ноября 2018
  • «Био/мол/текст»-2013
    Фуллерены: неожиданные биологические свойства углеродных наночастиц
    Обзор
    «Сухая» биология АФК Генетика Медицина Нано(био)технологии Процессы Своя работа
    Фуллерены: неожиданные биологические свойства углеродных наночастиц
    25702 12,8
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Поиск соединений, способных продлить жизнь и отодвинуть старость — одна из самых актуальных задач современной науки. Сообщение о том, что исследователям из Франции удалось добиться почти двукратного увеличения продолжительности жизни экспериментальных животных при помощи фуллеренов (наночастиц углеродной природы), заставило ученых задуматься над молекулярными механизмами подобного эффекта. Эта статья повествует о компьютерном моделировании возможных механизмов биологической активности фуллеренов и о первых попытках подтвердить полученные модели в биологических экспериментах.
    3 Евгения Празднова 03 ноября 2013
  • «Био/мол/текст»-2019
    Много — не значит хорошо: «Ультрикс», «Гриппол», «Совигрипп» — что выбрать?
    Обзор
    Вакцины Вирусология Грипп Здравоохранение Медицина Фармакология
    Много — не значит хорошо: «Ультрикс», «Гриппол», «Совигрипп» — что выбрать?
    170917 64,2
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Наступила осень, а за ней придет зима с вечными простудами и гриппом, поэтому вопрос как сделать так, чтобы не болеть, снова актуален. Но если с обычными сезонными вирусами ничего не поделаешь, то уберечься от гриппа можно попытаться, например, при помощи вакцинации. И тут встают два вопроса: насколько эффективны вакцины против гриппа и какой из них лучше привиться?
    36 Анна Ремиш 25 сентября 2019
  • «Био/мол/текст»-2013
    SUMO: японская борьба или уникальная посттрансляционная модификация?
    Обзор
    Биомолекулы Процессы Цитология
    SUMO: японская борьба или уникальная посттрансляционная модификация?
    3286 2,1
    Статья на конкурс «био/мол/текст»: Все знают, что сумо — это вид единоборства родом из Японии, сильной страны с сильными людьми. Спортсмены-тяжеловесы, совершающие поединок, сопровождающийся многочисленными ритуалами, — вот первая и до недавних пор единственная ассоциация со словом «сумо», пока в 1990-х годах не появилось слово-омоним — SUMO, совпадающее в своем звучании при полном несоответствии значений. Кто же это, и о ком пойдет речь в данной статье? SUMO — это маленький белок, главный участник посттрансляционной модификации (под названием сумоилирование) разных белков в клетке от дрожжей до человека. Процесс сумоилирования является необходимым для регуляции широкого спектра клеточных процессов, включая экспрессию генов, клеточный цикл, локализацию белков и состояние хроматина.
    5 Надежда Жигалова 26 августа 2013
  • «Вездесущий убиквитин» возвращается Новость
    Биомолекулы Процессы Цитология
    «Вездесущий убиквитин» возвращается
    3069 2,1
    Одним из самых интересных феноменов в молекулярной биологии является убиквитиновая сигнализация в клетке. Элементарная единица этого пути — небольшой белок убиквитин (76 аминокислотных остатков, 8,5 кДа), открытый в 1975 году. Год за годом исследования убиквитин-опосредованных событий в живой клетке приносят всё новые и новые неожиданности. В заметке «Вездесущий убиквитин» мы давали прогноз, что вскоре снова услышим об этом белкé. Приятно заметить, что это предсказание сбылось. Правда, простоты в общую картину эти открытия не добавили — приходится говорить, скорее, о путанице в ранее стройной теории «казнить–помиловать».
    3 Петр Старокадомский 13 мая 2009
  • Вездесущий убиквитин Новость
    Биомолекулы Процессы Цитология
    Вездесущий убиквитин
    7835 5,2
    Убиквитин — один из самых распространённых белков в природе. Он синтезируется во всех эукариотических клетках — от дрожжей до человека, а у человека — от клеток кожи до нейронов. Пика известности этот белок достиг в 1980-х, когда обнаружилось, что убиквитинилирование является «поцелуем смерти» для белков. Действительно, одна из форм убиквитина является маркером деградации выполнивших свою функцию или «поломанных» белков. Потом было обнаружено и второе, противоположное (!), его свойство — убиквитинилирование белков ряда сигнальных путей регулирует их активность и, в результате, опосредует передачу сигнала в ядро. Наконец, недавно было открыто, что функции убиквитина распространяются и на регулирование аппарата ядра: показана его роль в регулировании транскрипции генов путём модификации РНК-полимеразного комплекса.
    9 Петр Старокадомский 07 февраля 2009